今天是:

位置:首页 > 党建阵地 > 热点推荐

临河区:绒毛产业扶贫大有可为——第二十六届全国绒毛会议侧记

发布时间:2019-03-29    【字体:

  春回大地,万物复苏。第二十六届全国绒毛会议、第二届(2019)中国畜产业扶贫大会暨第四届中国绒毛产业发展峰会、巴彦淖尔绒纺产业发展招商洽接会在临河区举行。

  “2019年是打赢脱贫攻坚战三年行动的第二年,全面建成小康社会关键之年,我们要把握新形势、适应新要求,推动绒毛产业扶贫工作再上新台阶,为坚决打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献。”中国扶贫志愿服务促进会秘书长周显刚在会上发表主旨演讲时说道。

  随着非公有制经济不断发展壮大,广大民营企业作为建设中国特色社会主义事业的重要力量,广泛开展扶贫、济困、救灾、扶老等慈善活动,为我国产业扶贫事业做出了突出贡献。此次会上对绒毛行业在精准扶贫、脱贫攻坚中发挥重要作用的22家单位会员颁发了证书,其中巴彦淖尔市兴盛工贸有限公司、巴彦淖尔天马羊绒制品有限公司、内蒙古春雪羊绒有限公司、内蒙古圣绒羊绒科技有限公司、维信(内蒙古)羊绒集团有限公司5家企业获此殊荣。

  巴彦淖尔天马羊绒制品有限公司作为2018年度羊绒行业企业竞争力前20会员企业及全国22家优秀扶贫单位之一,20多年始终坚持扶贫事业,不仅给予公司困难工人、老职工及贫困家庭每年五六万的补助,还助力周边困难家庭脱贫致富。天马羊绒副总经理霍培文说:“现在我公司返聘了五六十名八十年代下岗的第一毛纺厂、第二毛纺厂及第三毛纺厂工人,解决他们就业问题的同时也给公司带去了技术人才。除此之外,公司收绒时侧重贫困户,在正常收购价格的基础上对贫困户进行适当补助,2018年公司共收购贫困户绒毛15万。”

  “优秀扶贫单位证书是对我们做扶贫产业的激励,公司通过这个项目扩大了影响力,有更多机会和外地客商接洽,让客商对我们多一些了解。希望有更多的企业加入到扶贫产业中,带动贫困户脱贫致富。”兴盛工贸总经理刘杰龙说道。

  临河区绒毛产业经过40多年的发展,已经成为临河区传统支柱产业和重要的民生产业。目前,已形成以维信、春雪、浩森、天马、兴盛等企业为龙头的产业集群。2018年,临河区委、政府依托地区资源优势和产业基础,投入扶贫专项资金828万元,临河区绒纺扶贫工厂正式挂牌,目前该园区已初步建成。经测算,该项目可实现年产水洗羊毛1万吨,分梳加工绵羊绒226吨,提供就业岗位110个,带动周边村组贫困人口及村集体经济积极发展羊毛加工产业,让农民们实实在在的体会到产业兴村带来的好处,实现稳定增收、脱贫致富。(来源:巴彦淖尔市政府网)