今天是:

位置:首页 > 党建阵地 > 热点推荐

天赋河套”与盒马鲜生“联姻”:新农业+新零售启动“中国羊都”腾飞新引擎

发布时间:2020-08-04    【字体:

  世界牛羊看中国,中国牛羊看内蒙古。而要单说羊,巴彦淖尔手握多个第一:全国肉羊产业链最完整的地区,全国唯一一个羊肉可以四季出栏的地级市,肉羊数量、羊肉产量及全年分割上市量均居全国第一。珍稀畜种二狼山白绒山羊是绒肉兼用的优良地方品种,所产绒素有“纤维宝石”和“软黄金”的美誉。自主培育的“巴美肉羊”是全国第一个拥有自主知识产权的肉羊品种。2019年牧业年度,全市羊存栏989万只,出栏1200万只,出栏量多年来位居全自治区第一。
  盒马鲜生,阿里巴巴旗下中国新零售行业的领跑者,拥有大数据、移动互联、智能物联网、自动化等先进技术及完整的供应链体系。中国连锁经营协会发布的中国超市百强榜中,2019年,盒马鲜生开设的250家门店销售额达400亿元。
  两个不同的领域,一个是“全国第一”,一个是“全国领跑者”,二者“联姻”,会融合出一个什么样的农业新业态呢?
  “羊肉小镇”连着大产业
  7月31日,阿里巴巴副总裁、盒马鲜生创始人兼CEO、阿里数字农业总裁侯毅一行到访我市,就建设天赋河套·盒马羊肉小镇、打造数字农业示范区与巴彦淖尔市签署了合作协议。
  该协议具体内容包括:双方以阿里巴巴数字农业为依托,共建天赋河套·盒马羊肉小镇。羊肉小镇设置具备数字化养殖、自动化分割、保鲜存储、包装生产等功能,从肉羊出生到产品出厂,数字化技术确保其生产过程、养殖过程中高端品质“不走样”;引入阿里数字农业事业部的数字农业技术做先行示范,并依据盒马提出标准化生产要求和新零售模式实施订单生产加工,进而打造巴彦淖尔阿里数字农业示范区。
  “羊肉小镇”将重点在四个方面打造:建设肉羊全链条研发中心,包括羊肉制品深加工技术的研发;从养殖、管理、屠宰到检测,创新标准化体系;建立分级、分拣和保鲜中心及10万吨冷链仓储基地,运用全球顶级保鲜技术;形成盒马直采基地,缩短供应链流程,保障消费者吃到极致新鲜的羊肉。
  小镇建成后,将成为中国最大的数字化肉羊繁殖、屠宰、加工基地。
  盒马鲜生 为何看好巴彦淖尔羊肉
  谈及盒马鲜生为啥选择在巴彦淖尔建羊肉小镇,侯毅这样说:“巴彦淖尔地处北纬40°农作物黄金种植带,日照时间长、昼夜温差大,黄河横贯境内。独特的农牧业资源禀赋、勤劳的巴彦淖尔人民,造就了有口皆碑的优质农畜产品,‘塞上江南’的美誉闻名遐迩。巴彦淖尔葵花产量居全国第一位,羊只吃的草料(南瓜皮、玉米秆、葵花壳、番茄秧)可就地取材,葵花壳有促消化、降血脂血糖等功效,羊只吃了可促进消化,利于更好地成长。尤以6个月龄的小羔羊肉质更鲜嫩,特别适合涮火锅、烤串、家庭煎制。”
  盒马全国肉禽蛋采购总监吴斌介绍:“我们在调研中发现,目前巴彦淖尔羊产业规模化养殖程度高,实行分片区归类养殖,就是把大小一样、岁数一样的羊,分公母放在不同片区内喂养。这样精细化的养殖,使得所有羊群养殖周期相同、肉品的口感一致。羊只成长全程可追溯,屠宰由官方机构检疫,有效保证了食品安全。”
  全国消费者48小时内 就能吃上好羊肉
  “对于全国大多数消费者来说,要么吃不到足够新鲜的羊肉,要么是吃到好的羊肉但价格比较贵。这是目前消费者领域的一个痛点。羊肉小镇的建设,就可以解决这一痛点。首先,它能够用数字化的方式把全产业链打通,包括数字化生产、数字化供应、数字化销售,这些关键环节打通之后,我们就可以降本增效,降本增效的目的就是生产出更高品质的羊肉,把更新鲜的羊肉以最快的速度送达到消费者手里面,从而减轻消费者的负担,也就是说价格更实惠。”吴斌介绍,天赋河套·盒马羊肉小镇建成后,将把所有个体养羊户集中到养殖片区养殖,实行统一管理、统一区域、统一饲草料、统一防病防疫、统一屠宰、分割上市。所有屠宰后的羊只都会经过24小时排酸,保证口感;针对羊的不同部位,进行精细化分割,还会去除羊身上多余的脂肪以及淋巴、血污等,在保障食品安全的同时,让消费者吃到口感更好的羊肉。羊只分割严格按照《食品安全法》执行,实行全程监控。分割后的羊肉产品零下36℃急速锁冻,快速锁住鲜度,48小时内由物流运输冷藏车恒温配送至全国9个冷冻储存仓。
  规模化养殖、加工、分割,农牧民、工人集中化作业,可形成完整的深加工产业闭环,相同的时间能产出标准化程度更高、性价比更高的羊肉产品,真正让利给消费者,全国消费者用更实惠的价格就可吃到好羊肉、放心羊肉。
  明年将有200万只羊 通过盒马走上全国消费者餐桌
  草原领头羊(北京)有限公司3年前开始与盒马合作,2019年为盒马输送了34万只羊。“羊肉小镇建成后,我们的供应量最少会增加5~6倍。我们的所有养殖基地在巴彦淖尔市五原县。明年,我们就会有200万只羊通过盒马线上线下渠道走上全国消费者的餐桌。到2022年,计划达到450万只。”草原领头羊(北京)有限公司董事长刘强说。
  “引进阿里巴巴的数字农业,可以促进巴彦淖尔市农牧民的羊只养殖经营组织化,实现规模经营,对羊肉产品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而推动巴彦淖尔市畜牧行业发展,帮助农牧民真正意义上了解市场,了解消费者需要的产品信息,让当地羊肉产品卖出好价钱。”内蒙古巴彦绿业实业有限公司负责人王菲说。
  据介绍,天赋河套·盒马羊肉小镇预计于2020年底前投入使用。天赋河套·盒马羊肉小镇建成后,当地可新增1000至1500户养殖户,每户每年可增收10~20万元。(记者 王羽南) (来源:巴彦淖尔市政府网)