今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 医教园地 > 精湛医术

打造分娩镇痛舒适医疗,成功造就幸福母亲

来源:   发布日期:2016年12月15日
字体:[| | ]     分享到

十月怀胎,一朝分娩,拥有一个健康聪明的宝宝是每位母亲的梦想。但分娩带来的痛苦却让她们心惊胆颤。作为医务人员,每天看到她们那痛苦的面容,听到因分娩疼痛而发出的撕心裂肺的哭喊声,我们感到了自己肩上的重任。

据统计,分娩镇痛在欧美发达国家已十分普遍,其分娩镇痛率达80%以上,但是对于我们国家来说,分娩镇痛率不足10%。创新发展模式,提高发展质量,推动人类生育文明,提高分娩质量和产妇身心健康,是麻醉科医师义不容辞的工作职责和业务范畴,麻醉科全体医师在工作极其繁忙、人力极其紧张的情况下,发扬无私奉献、自我牺牲的精神,与产科医护人员密切配合,共同努力,开拓进取,精诚合作,发扬团队精神,切实以病人为中心,为产妇解除剧烈产痛。

在院领导的大力支持下,于2014年正式规模化、规范化开展了分娩镇痛技术的普及实施、科普宣教、推广应用及宣传等工作。我院作为妇幼专科医院,年平均分娩量约9000余例,迄今为止,分娩镇痛率达81.1%,为我院分娩镇痛事业的发展做出了应有的贡献,成为了名副其实的、规模化开展真正意义上的无痛分娩的医院。

产痛是绝大多数女性一生中经历的最剧烈的疼痛,长时间而剧烈的产痛,使产妇失去自控能力,甚至失去自尊。这不仅给产妇身心带来极大痛苦,而且还可能危及母婴生命。由于惧怕疼痛,那些在无法提供分娩镇痛技术的医院生产的产妇,剖宫产只好成为唯一选择。而有效的分娩镇痛可降低剖宫产率,增强产妇自然分娩的信心,更有利于母婴的健康。开展分娩镇痛项目,不仅能降低产妇生育的痛苦,更有利于产妇和胎儿的健康。一项随机调查显示,93.6%的孕妇期望自然分娩,但却担心分娩疼痛,担心胎儿安全。也正是基于这些担心,很多产妇及其家人选择了剖宫产。专家指出,剖宫产是处理高危妊娠和难产的有效方法,但它毕竟是一种手术,有可能对新生儿和产妇自身造成不必要的损伤。而自然分娩的产妇产后恢复快,自然分娩的婴儿有经过产道挤压的过程,因此在呼吸系统等方面的发育也较好。分娩镇痛为害怕分娩疼痛而可能选择剖宫产的产妇提供了自然分娩的机会。

分娩镇痛是一项麻醉技术的应用。目前,内蒙古妇幼保健院采用国内外各大医院运用最广泛、效果比较理想的椎管内阻滞镇痛。包括硬膜外阻滞,腰麻一硬膜外联合阻滞。当产妇有分娩镇痛意愿,无椎管内麻醉及产科自然分娩禁忌症,均可采用分娩镇痛,使产妇产痛几乎消失的情况下,较为轻松地完成分娩过程。

分娩镇痛的优点为:镇痛起效快,可控性强,安全性高,缩短产程,降低剖宫产率,对产妇生理影响小,降低了软产道裂伤的机率,改善胎盘血流量,降低胎儿缺氧和新生儿窒息。它可以阻断产妇的感觉神经,但不影响其子宫收缩及运动神经。而且,产妇头脑清醒,活动正常,可以比较舒适、清晰地感受新生命到来的喜悦。分娩镇痛不同程度的提高了分娩期母婴的安全。

分娩镇痛是现代文明的标志,时代的需要,医学发展的需要。随着医学模式的转变,“分娩必痛”的传统观念也得到了转变。产妇分娩过程是否痛苦,反映了一个社会的文明程度。为产妇减轻痛苦,是对生命个体的尊重,是每一位产妇和胎儿的权利。产妇有权享受安全、幸福的分娩服务,胎儿也有权在此过程中受到保护与善待。时代对医生提出了更高的要求,广大医务人员也有责任提供此项服务。

分娩镇痛是内蒙古妇幼保健院开展的新技术,新业务,它是充分考虑到广大产妇的实际需要而开展的适宜技术。分娩镇痛已经成为了医院的有特色的医疗服务,为同行树立了榜样,为分娩镇痛事业的发展做出了应有的贡献。

分娩镇痛技术的成功实施充分体现了内蒙古妇幼保健院医护人员的救死扶伤的奉献精神、恪尽职守的敬业精神、争创一流的拼搏精神、求真务实的科学精神。他山之石,可以攻玉,分娩镇痛事业之路任重而道远,为了给妇女一个分娩镇痛的权利,为了让生命因无痛而精彩,麻醉科及产科全体医务人员仍将不断努力,尽量使产痛降到最低程度,让生命中少一些痛苦的回忆!