今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴彦淖尔市临河东城区污水处理厂再生水回用及配套主管网工程环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2018-08-02    【字体:

    根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的有关规定,现对巴彦淖尔市临河东城区污水处理厂再生水回用及配套主管网工程进行环境影响评价公众参与第二次公示。 
    一、项目概况 
    本项目由内蒙古盛祥投资有限公司建设,属新建项目,位于巴彦淖尔临河东城区污水处理厂东侧,项目区中心坐标为北纬40°48′58.07″,东经107°31′60″,项目东侧为园区道路建材路、南侧为空地、西侧为东城区污水处理厂、北侧为临五路。项目建设内容包括再生水厂和回用水管网工程,其中再生水厂设计建设规模中水回用1万吨/日,处理工艺为超滤1-中压反渗透-高压反渗透作为前部处理回用的主工艺,前部处理后满足要求的终水进行回用,浓水进入后续三相催化氧化继续处理。前处理后的浓水以三相催化氧化-超滤2-超高压反渗透- MVR作为主工艺进行处理。本次工程涉及管网部分为规划再生水管网及配套蒸汽管道。由于开发区片区内所有绿化管道已经敷设完毕,本次再生水回用项目主要建设的管道为东城区污水处理厂至章嘉庙湖湿地恢复生态旅游项目、联邦制药(内蒙古)有限公司至章嘉庙湖湿地恢复生态旅游项目以及热力管网和部分辅助管网。再生水工程设计服务范围为开发区规划范围内再生水工业用户、绿化灌溉及景观用水。项目总占地面积19.5亩,总投资约13906万元。 
    二、主要环境影响与污染防治措施 
    1、施工期:(1)施工扬尘通过采取对施工场地四周设置硬质围挡;对易产生二次扬尘的作业面(点)和道路洒水;合理选择施工运输道路,同时对进出车辆限载限速并加盖苫布;粉状易起尘物料露天堆存采用苫盖方式等措施可有效控制施工扬尘对周围环境的影响。施工机械和运输车辆排放的大气污染物,通过加强施工管理,定期维修养护施工机械和车辆,使设备和车辆处于良好的运行工况,并使用符合相关标准的燃料,可减少尾气的排放,将对周围环境影响降到最低。 
    (2)施工废水集中收集经沉淀处理后,回用于场地洒水抑尘。施工期施工人员产生的生活污水经依托东城区污水处理厂生活污水处理设施。 
    (3)高噪声源采取封闭措施,搭建临时车间,采取降噪减振措施;在不影响施工质量的前提下,采用低噪声、低振动的设备与方式进行地基与结构施工,尽量减轻施工期间噪声对周围环境的影响。 
    (4)施工产生的施工垃圾可回收利用的尽量回收利用,不可利用的及时用封闭拉运车辆拉运至综合执法局指定地点处置。施工过程中产生的生活垃圾,设置垃圾桶集中收集,收集后定期清运至环卫部门指定地点处置。 
    (5)施工时应采取尽量少占地、少破坏植被的原则,各施工活动应严格控制在施工区域内进行,以免造成周围植被、土壤的大面积破坏。 
    2、运行期:(1)本项目废水经处理后全部满足回用水水质标准,回用于巴彦淖尔经济技术开发区规划范围再生水工业用户、绿化灌溉及景观用水,无废水排放; 
    (2)废水处理过程中产生的恶臭气体量较小,通过在厂区周围建设绿化带等措施控制可以有效降低恶臭气体对周围环境的影响; 
    (3)本项目运营期产生固废主要为脱水污泥、废树脂和结晶盐,脱水污泥属于一般固废,日产日清后统一收集在垃圾处理厂填埋处理;废树脂委托具有相应类别危险废物处理资质的单位处理;结晶盐临时堆放在联邦制药企业内部并且已经签署协议,经过暂存的混盐最终进入开发区新建的固废处理项目进行处理。本项目的固体废物全部得到妥善处理,对周围环境影响较小; 
    (4)对各噪声源采取相应的减振、隔声、吸声、消声等处理,合理布局、绿化减噪等综合污染防治措施,可将噪声对周围声环境影响降到最低。 
    三、环境影响评价结论的要点 
    项目建设符合国家产业政策,在采取设计和环评提出的污染防治措施对环境影响可降到当地环境能够容许的程度。从环保角度分析,该项目建设是可行的。 
    四、征求公众意见的范围、主要事项、具体形式及期限 
    自公告即日起10个工作日内,公众可通过电话、传真、电子邮件等方式索取环评报告全本或提出对该项目环境保护方面的意见或建议。 
    五、建设单位、环评单位及联系方式 
    建设单位:内蒙古盛祥投资有限公司 
    联系人:王如祥 电话:18004789886 邮箱:335618474@qq.com 
    评价机构:江苏久力环境科技股份有限公司 联 系 人:刘犇 
    联系电话:15335518020 邮箱:1018512136@qq.com 
                                                                                                      内蒙古盛祥投资有限公司