今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

联邦制药(内蒙古)有限公司合成I车间项目环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2018-08-20    【字体:

    一、项目介绍 
    1.项目名称 
    联邦制药(内蒙古)有限公司合成I车间项目。 
    2.项目概述 
    ①他唑巴坦生产技术:使用以6-氨基青霉烷酸(6-APA)为原料合成他唑巴坦工艺。 
    ②三氮唑生产技术:以水合肼与乙二醛为原料合成三氮唑。 
    原料:本项目原料为二氯甲烷、乙醇等,入厂以汽车运输。 
    供电:本工程供电电源来自联邦制药热电联产车间,距离本项目200米距离,以双回路电缆埋地引来,电压为10KV。能满足本车间用电负荷要求。 
    供水:本项目水源供给主要依托本公司原有给水管路配套系统。 
    供汽:本项目所需蒸汽来自联邦制药热电联产车间。 
    交通:本工程拟建于巴彦淖尔经济技术开发区内,该区位优越、交通便利。 
    3.建设地点 
    本项目拟建于本项目位于内蒙古巴彦淖尔经济技术开发区。 
    4.投资 
    本工程总投资3000万元。 
    二、项目主要环境影响及相应的环保措施和对策 
    1. 废气治理 
    ⑴三氮唑装置大气污染防治措施 
    N1、N2、N3合成工序产生的合成废气,主要成份为二氧化氮,集中收集后废气由引风机吸引至碱吸收塔处理,处理效率为98%,处理后的气体通过25米高排气筒排放。经处理后废气二氧化氮能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准的要求。 
    ⑵他唑巴坦装置大气污染防治措施 
    M1合成废气为二氧化氮;M2合成产生的过滤不凝气和溶煤回收不凝气,挥发出的气体为二氯甲烷;M6合成工序产生的合成废气,主要成份为二氧化氮;集中收集后废气由引风机吸引至碱吸收塔处理,处理效率为98%,处理后的气体通过30米高排气筒排放。M1合成工序产生的溶煤回收不凝气,挥发出的气体为乙醇;M2合成工序产生的过滤不凝气和溶煤回收不凝气,挥发出的气体为二氯甲烷;M3合成工序产生的过滤不凝气和溶煤回收不凝气,挥发出的气体分别为二氯甲烷和甲苯;M4合成工序产生的过滤不凝气、溶煤回收不凝气和干燥废气,挥发出的气体分别为甲醇、二氯甲烷、甲苯和乙醇;M5合成工序产生的溶煤回收不凝气,挥发出的气体为甲苯;M6合成工序产生的过滤不凝气和溶煤回收不凝气,挥发出的气体分别为二氯甲烷和丙酮;M7合成工序产生的过滤不凝气、溶煤回收不凝气和干燥废气,挥发出的气体分别为二氯甲烷和丙酮;M8合成工序产生的过滤不凝气、溶煤回收不凝气和干燥废气,挥发出的气体分别为二氯甲烷和乙酸乙酯;M9合成工序产生的溶煤回收不凝气,挥发出的气体为乙酸乙酯;集中收集后废气由引风机吸引至碳纤维吸附塔处理,处理效率为95%,处理后的气体通过25米高排气筒排放。 
    本项目生产各工段废气经有效处理后,污染物均达标排放。 
    2.废水治理 
    本项目生产废水主要来自三氮唑生产废水、他唑巴坦生产废水、碱洗塔废水及车间清洗废水。生产废水经车间污水池收集后进入一期项目厂内已建污水处理站,采用“预处理+UASB/IC+CASS+生物接触氧化工艺”。处理达标后排入东城区污水处理厂。 
    3.固废 
    ⑴一般固体废物 
    本项目三氮唑装置N2合成工段产生的滤渣主要成份为二氧化锰,产生的滤渣量为232.98t/a,属于一般工业固体废物,在车间设暂存箱,送联邦制药锅炉综合处置项目焚烧处理。N3合成工段产生的滤渣主要成份为氯化钠,产生的滤渣量为155.76t/a,属于一般工业固体废物,送联邦制药(内蒙古)有限公司动力站粉煤灰场贮存。 
    本项目他唑巴坦装置M3合成工段产生的滤渣主要成份为二氧化锰,产生的滤渣量为66t/a,属于一般工业固体废物,在车间设暂存箱,送联邦制药锅炉综合处置项目焚烧处理。 
    生活垃圾主要由办公、食堂、公寓、机修车间等部门排放。生活垃圾排放量为9.90t/a,生活垃圾由当地环卫部门统一处理。 
    通过以上的分析可知,本项目产生的一般固废对环境影响较小,污染防治对策是可行的。 
    ⑵危险固体废物 
    本项目三氮唑装置N1合成工段产生的减蒸罐残液,主要成份为乙醇、乙二醛等;N2合成工段产生的废活性炭;N3合成工段产生的减蒸罐残液,主要成份为乙酸乙酯等;M4合成工段产生的滤渣主要成份为锌粉,乙醇回收产生的减蒸罐残液;M7合成工段产生的废树脂;M7合成工段丙酮回收产生的减蒸罐残液,主要成份为丙酮等;M8和M9合成工段乙酸乙酯回收产生的减蒸罐残液,主要成份为乙酸乙酯等;M9合成工段产生的废活性炭;均属于危险废物,在车间设暂存箱。其中废活性炭、锌粉、废树脂送锅炉综合处置项目焚烧处理,其他釜残送联邦制药(内蒙古)有限公司MVR废液焚烧项目焚烧。 
    M6合成工段产生的过滤滤渣,主要成份为二硫化二苯并噻唑,属于危险废物,可作为副产品外售。 
    采取以上措施后,本项目产生的危险固废对环境不会产生不利影响,本项目危险废物污染防治对策是可行的。 
    4.噪声 
    噪声主要来源于离心机、包装机、风机及各类泵类等。项目主要从声源、传播途径及接收者等三个方面对噪声进行有效的控制。 
    本项目生产设备噪声经消声、减震等措施处理后,可满足国家环保标准。 
    三、环境影响简要分析 
    本工程采用了先进、经济、可靠的废气、废水、固废、噪声治理和处置措施,各项污染物均能达标排放,污染物排放总量控制到最低限度,本工程废气、废水、固体废物、噪声经采取措施后,对周围环境质量的影响较小。从环保角度,项目的建设是可行的。 
    四、建设单位和评价单位的名称、联系方式 
    建设单位:联邦制药(内蒙古)有限公司 
    联系人:马明式 
    电话:15334988852 
    五、征求公众意见范围和主要事项 
    主要征求项目建设地区公民、法人或其他组织代表,对项目建设的意见建议。

    六、公众提出意见的主要方式 
    1.可直接填写公众参与调查表格,传真、邮寄、email到本公司; 
    2.可直接打话到本公司,反馈对上述公众调查内容的意见; 
    3.可直接联系到本公司反馈意见。 
    七、注意事项 
    1.公示时间:本公告发布之日起10个工作日内。 
    2.任何单位或个人若对项目建设的环境可行性、环评报告内容有宝贵意见或建议,请于公示期内可以通过电话、信件或电子邮件等方式与建设单位联系和反映,以供项目建设单位、环境影响评价单位在环境影响评价工作过程中采纳落实,或为政府主管部门进行决策参考。 
    3.征求公众意见提倡反映人提供真实姓名、联系地址、工作单位和电话号码,以示负责和便于核实情况,不便之处敬请谅解。 
    4.征求意见的公众可以是建设项目周围地区的居民、企事业机关单位,也可以是当地行政部门和社会各界关心环境保护的人士,来信或反映情况请注明个人和单位基本情况并签名,以便有关环保管理部门核实或回访。
                                                                                     联邦制药(内蒙古)有限公司