今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

年产15万m3中、高密度纤维板项目环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2018-09-10    【字体:

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,内蒙古金泽源木业有限公司对年产15万m3中、高密度纤维板项目进行环境影响评价公众参与第二次公告,进一步收集和征求公众意见和建议。 
    一、建设项目名称及概况 
    项目名称:年产15万m3中、高密度纤维板项目 
    建设地点:位于巴彦淖尔市经济技术开发区 
    建设性质:新建 
    项目概况:项目投产后产能为年产15万m3中、高密度纤维板 
    二、评价区域内建设项目对环境可能造成的影响 
    (1)废气:削片工序、纵横锯工序、砂光工序、预压铺装工序等处产生的粉尘、纤维干燥分离过程中产生的粉尘和甲醛气体、制胶车间工艺过程及储罐区产生的甲醛和甲醇气体、热能中心生物质锅炉产生的锅炉烟气、SO2、NOX等。 
    (2)废水:主要为纯水制备系统废水和职工生活污水。 
    (3)噪声:削片机、热磨机、铺装机、预压机、热压机、鼓风机、引风机、锯边机、砂边机、机泵等设备噪声。 
    (4)固废:锯边机产生的废板边、砂光机产生的木粉、布袋除尘器收集的废纤维、水膜除尘器回收的纤维粉尘、筛选出的砂、石、除铁器处产生铁类杂质、生物质锅炉燃料燃烧产生的灰渣和生活垃圾。 
    三、预防或减轻不良影响的对策和措施的要点 
    (1)环境空气污染防治措施 
    削片工序、纵横锯工序、砂光工序、预压铺装工序等处产生的粉尘,经各自布袋除尘器处理后经主车间排气筒排放,除尘效率达99%,粉尘排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2 二级标准;热能中心生物质锅炉烟气经旋风除尘器除尘后经30m 高排气筒排放,烟尘、SO2、NOx 排放浓度均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表 2 中燃煤锅炉标准;分别收集脲醛胶反应釜废气、甲醛储罐呼吸气、脲醛胶储罐呼吸气后,各自由引风机通过管道送入冷凝器+水箱进行冷凝吸收后尾气引至热能中心锅炉燃烧后排放;纤维干燥分离废气经高效旋风分离器处理后,再经“水膜除尘”处理后经主车间30m 排气筒排放的治理措施。废气中颗粒物及甲醛排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996) 表 2 二级标准要求。 
    (2)水污染防治措施 
    项目废水主要为纯水制备系统废水及厂区职工生活污水,锅炉纯水制备系统排污水经沉淀池沉淀后与生活污水一同经化粪池处理排入市政污水管网,厂区生活污水经化粪池预处理后排入园区污水管网,最终进入东城区污水处理厂。 
    (3)声环境污染防治措施 
    本项目噪声源主要来自削片机、热磨机、铺装机、预压机、热压机、鼓风机、引风机、锯边机、砂边机、机泵等设备噪声,噪声值均为 85~90dB(A)。机械设备选用低噪声设备,对水泵等设备应设减振基础,同时加强场区绿化。使得厂界噪声能够满足《工业企业场界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。 
    (4)固体废弃物污染防治措施 
    废板边、木粉和废纤维全部用于热能中心生物质锅炉燃料;铁类杂质集中收集后外售;筛选产生的砂、石及职工生活垃圾经环卫部门统一收集后运至垃圾填埋场卫生填埋。生物质锅炉燃料燃烧产生的灰渣运至附近制砖厂制砖使用。本项目所有固废均被妥善处置,不外排。 
    四、环境影响报告书提出的环境影响评价初步结论 
    根据国家发改委发布的《国家产业结构调整指导目录(2011本)》(2013年修订),本项目不属于中华人民共和国国家发展和改革委员会第21号令《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)中的限制类和淘汰类,视为允许类,符合国家的产业政策的要求。本评价认为,在严格落实环评报告中所提出的各项污染防治措施,确保环保设施达到设计要求并正常运转的前提下,从环保的角度看该项目的建设是可行的。 
    五、建设单位的名称及联系方式 
    建设单位:内蒙古金泽源木业有限公司 
    委托联系人:陈先生 
    电话:13995197823 
    六、承担评价工作的环评机构名称及联系方式 
    评价单位:江苏绿源工程设计研究有限公司 
    联系人:刘先生 
    联系电话:0471-4934256 
    七、征求公众意见的主要事项: 
    主要征求公众对项目建设所持的态度和主要关心的环境问题,以及有关意见建议。 
    八、公众提出意见的主要方式: 
    自本公示发布之日起10个工作日内,公众可通过建设单位和评价单位联系方式,以电话、邮件和书信方式发表对本项目建设及环评工作的意见和看法,建设单位将真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向项目设计单位、评价单位和有关部门反映。 
                                                                                         内蒙古金泽源木业有限公司

                                                                                                2018年9月10日