今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

巴彦淖尔满载50个集装箱的中欧班列今天上午在临河铁路货运站启动

发布时间:2018-05-10    【字体:

    巴彦淖尔首列中欧班列启动仪式今天上午10:00在临河铁路货运站(光辉南路)举行。首列中欧班列货源由五原县大丰粮油食品有限公司组织提供,货物为葵花子,共50个集装箱,每个23吨,货物总量约1150吨。巴彦淖尔首列中欧班列运输距离8352公里,从临河出发,经过-哈密-乌鲁木齐-精河-霍尔果斯-阿拉木图-布伦代-希姆肯特-突厥斯坦-别伊涅乌-巴拉沙克-别列克特等站,最终抵达终点站。运输15天。内蒙古对外贸易发展有限公司和临津物流共同为班列开行提供全程物流服务保障。
【开行背景】 
    2013年9月7日上午,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”。2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。2016年9月13日国家发改委正式出台《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,提出了具体实施该规划的路线图。2017年5月25日自治区政府召开会议,专题研究开行中欧班列常态化,并出台了相关支持政策。 
    近年来,巴彦淖尔依托区位和资源优势,与“一带一路”沿线65个国家和地区中的40个开展了经济贸易往来。2017年该地区农产品出口40万吨,货值4.55亿美元,已建成番茄、籽仁两个国家级外贸转型升级示范基地,绿色有机农畜产品远销80多个国家和地区,出口额连续9年居内蒙古首位,为中欧班列的开通提供了有力保障。
【重要意义】 
    中欧班列与传统海运相比,可大大缩短运输时间,是满足欧亚大陆国际货运需求,密切与沿线国家经贸往来,打造欧亚大陆物流大通道的重要载体。班列的开行将有效提高企业的物流、资金流和商流效率,全面提升巴彦淖尔农产品外贸竞争力,真正发挥企业在转变外贸发展方式中的示范带动作用,推动外向型农业发展,助力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。
【主要目的】 
    随着中欧班列的开通,巴彦淖尔未来将通过集结内蒙古西部、呼包银榆和宁蒙陕甘等周边地区的特色优质资源,并以波斯地毯、原棉、藏红花、坚果以及农副产品、手工艺品和化工产品等班列沿线国家的货物作为回程货源,进一步密切与中亚、西亚“一带一路”沿线地区的贸易往来。将通过文化交流与商务活动,向世界充分展示改革发展的良好风貌,更加主动地融入国家“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,为促进巴彦淖尔乃至内蒙古深度融入世界经济一体化发展做出更加积极的贡献。
【未来发展思路】 
    巴彦淖尔将依托优质特色农产品、矿产等资源,进一步加强与中亚、西亚等国家的经贸往来合作,以开放包容的姿态为中欧班列沿线各国带来更广阔的发展机遇。 
    一是逐步完善仓储配送服务中心、跨境电商物流服务中心、综合信息服务中心和保税物流中心等外贸新业态功能,加快形成保税物流基本布局,力争建设成为内蒙古西部规模最大、功能最完备的国际综合物流平台和多式联运物流枢纽中心,吸引更多外向型产业和商贸物流型企业集聚,推动加工贸易创新发展,助力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。二是充分发挥该地区国家级经济技术开发区、现代农畜产品物流园区、综合保税区、边境经济合作区、跨境经济合作区等外向型园区的政策和配套优势,形成一批带动效应强、产业优势明显、特色鲜明、公共服务体系完善的外贸转型升级基地,推进出口食品农产品质量安全示范市建设,增强农产品国际竞争力,促进出口稳定增长。三是研究出台优惠政策,鼓励有条件的企业在境外设立商品展示中心,建设境外仓储物流基地(包括海外仓)和海外自有营销渠道,助推企业融入国际市场。大力创新外贸出口方式,鼓励和引导进出口企业发展跨境电子商务,培育绒纺和坚果等领域的加工贸易,开拓“一带一路”沿线国家葵油、面粉、活羊、冷鲜肉等产品的新兴市场,力争实现出口新突破。 
    展望未来,巴彦淖尔有理由相信,在习近平总书记大力倡导构建人类命运共同体的新时代,古老的丝绸之路必将在河套大地焕发出新的生机与活力,与周边国家和地区共同谱写互利共赢新篇章!(记者:刘兆媛、石政勇)(来源:巴彦淖尔市政府网)