今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

全市税务系统调研走访民营企业问需求优谋发展

发布时间:2018-11-29    【字体:

  市税务局
  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,进一步深化税务系统“放管服”改革,持续优化税收营商环境,助力民营企业发展,近期,市税务局在全市税务系统内开展了大调研大走访活动,以实际行动助力民营企业发展。
  领导牵头,明确责任访民意。全市税务系统各单位领导班子成员亲自带队走访,与民营企业面对面交流,听取民营企业诉求,查摆税收管理服务中的短板,解决民营企业最关心、最直接、最现实的问题,助推民营企业发展。
  明确重点,坚持导向求优化。全市税务部门坚持“围绕纳税人需求找短板、围绕政策落地找不足、围绕服务效果找弱项”的工作方针,深入开展调研走访活动。在走访对象的选择上,以千户集团民营企业、创新型民营企业、小微企业等不同类型民营企业为主,突出区域经济、特色行业产业进行调研,围绕减税降负,为企业打包国家最新税收优惠政策,通过实地走访,送政策上门,切实发挥税收服务民营企业发展的作用。
  建立台账,快速反应解民需。在调研走访过程中,全市税务部门设立快速反应机制,完善问题解决协调机制,在回应民营企业合理诉求上,努力做到能当场解决的务必即时解决、不能当场解决的务必限时解决、本级不能解决的务必上报解决;对调研走访和座谈中收集到的问题建议,明确工作责任,通过建立问题台账,解决一条、销号一条,确保纳税人的问题得到明确答复。截至11月23日,全市税务系统共计走访民营企业220户。
  请进来座谈,坦诚沟通商民计。采取“请进来”的方式,邀请民营企业负责人召开“问需求、查短板、帮发展”座谈会,共同商讨民营企业发展大计。截至11月23日,全市税务系统共计召开座谈会9场,征求民营企业反映问题16条,现场解决5条,限时解决5条,上报上级部门解决7条。(通讯员 刘刚 岳宝民)
  前旗税务局
  近日,前旗税务局开展了民营企业“三个精准”调研走访活动,助推民营企业健康快速发展。
  宣传精准。以微信群为平台,转发和解读最新税收政策的同时,收集民营企业发展诉求。对企业反映的税务难点及时组织业务骨干进行专题研究并通过电话或者到户讲解的方式进行解决,实现一对一、点对点培训常态化。分地域、分行业、分规模对民营企业的会计人员进行培训,方便民营企业按需、及时获取专业税收知识,满足企业生产经营需要。
  措施精准。结合民营企业的生产经营特点,前旗税务局派业务骨干深入到内蒙古佘太益生园酒业有限责任公司、前旗仁和盛泰商贸有限责任公司、前旗民耀腾食品有限责任公司等重点税源户,围绕增值税抵扣政策、出口退税流程、小微企业税收优惠政策、研发费用加计扣除等进行有针对性的个性辅导,实现了纳税服务 “零距离”,确保企业用好政策、尽享红利。
  服务精准。针对前旗小微企业占比大、业务量多的问题,前旗税务局办税服务大厅内专门设置了小微企业绿色通道,简化办理审批程序。同时对应享受而未享受优惠的小微企业进行专人辅导跟踪,针对纳税人提出的问题进行及时解答,确保政策落实到位。(通讯员 张雨星)
  杭后税务局
  为切实发挥税收职能作用,支持民营经济发展,近日,杭后税务局以助力民营企业发展为目标,在全旗范围内迅速开展民营企业大调研大走访活动。
  此次调研走访活动共走访民营企业64户,其中走访千户集团民营企业1户、创新型民营企业1户、小微企业26户。每到一户,税务干部们都会在全面了解企业的生产经营情况后,根据企业实际情况进行税收政策辅导,并现场解答企业提出的涉税问题,帮助企业解决生产经营过程中遇到的难题,广泛征求企业对该局在落实各项税收政策、纳税服务、“放管服”改革等方面的意见与建议。此次走访共收集涉税问题及建议5条,当场帮助企业解决税收方面问题3条。
  下一步,杭后税务局将从民营企业最需要的地方做起,从民营企业最不满意的地方改起,解决民营企业最关心、最直接、最现实的问题,以更大力度、更优服务,助力民营企业走向更加广阔的舞台。(通讯员 陆伟巍)  
  中旗税务局
  近日,中旗税务局在开展“新机构 新服务 新形象”活动的基础上,以“请进来”“走出去”的形式,共邀民营企业家话税收,问需、问计、问难,推动税收管理和服务工作朝着更贴近民营企业需求、更顺应民营企业关切的方向不断优化升级。
  为了更有针对性地提供纳税服务,了解企业需求,该局税务干部们走进民营企业,做调研、话税收,并结合民营企业个性化纳税服务需求,专门为企业开展了涉税风险提醒、民营企业政策大辅导、建立“走出去”企业清册、印制《中国赴蒙古国投资税收指南》《税收协定及“走出去”企业相关税收政策问答》指南等。
  下一步,中旗税务局将深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和自治区总局、市局支持民营企业的各项工作部署,切实履行好税务部门职责,认真落实简政减税降负措施,提升纳税服务质效,优化税收营商环境,促进全旗民营经济又好又快发展。(通讯员 皇甫娇)
  开发区税务局
  本报临河讯(通讯员 杨小光 文/图)为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,切实发挥税收职能作用,支持民营企业发展,近日,开发区税务局成立了以局党委书记、局长为组长,党委委员及各业务股室骨干组成的调研走访组,开展了以助力民营经济发展为目标的“问需求、优服务”大调研、大走访活动。
  调研走访组先后来到巴彦淖尔市三胖蛋食品有限公司、内蒙古娃哈哈食品有限公司、内蒙古鲁花葵花仁油有限公司等10家民营企业进行调研走访,全面了解企业生产经营情况,现场解答企业提出的涉税问题,帮助企业解决生产经营过程中的难题,并广泛征求企业对税务部门在落实税收政策、优化纳税服务、加强作风建设等方面的意见与建议。
  通过此次民营企业走访活动,进一步摸清了民营企业的生产经营情况。下一步,该局将着重对辖区内生产经营确有困难、纳税信用良好的民营企业,进一步研究针对性、操作性强的税收帮扶措施,帮助民营企业更好更快发展。(通讯员 杨小光)(来源:巴彦淖尔市政府网)