今天是:

位置:首页 > 市场监管 > 公示通知

巴彦淖尔经济技术开发区市场监管局专题组织生活会专题报告

发布时间:2018-03-07    【字体:

按照开发区党工委《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,2月26日下午,开发区市场监管局党支部召开了2017年专题组织生活会。支部全体党员参加了会议。会议由局党支部书记兼局长王明州同志主持,会议用半天的时间进行了批评和自我批评、领导班子表态发言、民主测评支部班子、民主评议党员等议程。整个组织生活会准备充分,程序到位,气氛热烈,效果较好,圆满达到了预期目的。现将有关情况报告如下:

一、认真做好会前准备工作

为开好组织生活会,会前,局支部做了充分准备。制定了《开发区市场监管局2017年度组织生活会工作方案》,按照召开组织生活会的要求,全体党员认真学习了十九大精神、习近平新时代特色社会主义思想和党章,广泛征求了各方意见,认真撰写了对照检查材料,开展了谈心交心活动,扎实做好了开展专题组织生活会的各项准备工作。

(一)深入学习,切实打牢思想基础

我局领导班子坚持把深化学习教育、提高思想认识放在重要位置。2017年2月份以来,支部就把学习作为基础工作来抓。采取了专题学习、集体学习、中心组学习和个人自学等方式学习了《党章》、党规党纪及习近平总书记系列讲话精神,组织干部职工观看了《守住第一次》、《作风建设永远在路上》等警示教育片。全体党员集中学习达40余,班子成员及每位干部职工撰写学习笔记2万余字,心得体会共计20余篇通过深入细致地学习,进一步净化了思想,坚定了信心、提高了认识,为开好组织生活会打下了坚实的思想基础。

(二)广泛征求意见,深入查摆问题

班子成员对照“两学一做”总要求,通过群众提、自己找、相互帮、集体议等方式,对征求到的意见进行多次“会诊”,共同反思查找、梳理分类,集体把脉、把关,进一步查缺补漏。根据查摆出的问题,凡是属实和基本属实的,按照领导分工,每名班子成员主动认领,不上推下卸,不转移目标;对一些不够准确甚至与事实不符的,也能够举一反三、引以为鉴,有则改之、无则加勉,同时建立了领导班子成员存在问题的整改台账。

(三)深入开展谈心交心

为开好组织生活会,我局领导班子坚持把功夫下在组织生活会前,本着实事求是、以诚相待、有的放矢和团结和谐的原则,先后3次在三个层面开展了谈心活动,通过“一把手”与班子成员谈、班子成员之间谈、班子成员与部门干部谈等对班子集体问题、成员自身问题及整改打算、对方问题及拟在会上提出的批评意见等进行了深入的谈,充分做到了谈通思想,加深理解,消除隔阂,增进团结。

(四)深刻剖析,认真撰写对照检查材料

领导班子及其成员按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真查摆,经过反复征求意见、审核修改,领导班子及其成员的对照检查材料做到了见人见事见思想。我局主要领导带头撰写个人对照检查材料,亲自主持起草班子对照检查材料,召开班子会议集体研究讨论,带动了班子成员自身动手撰写对照检查材料。

二、认真开展批评和自我批评

专题组织生活会上,支部书记兼局长王明洲同志代表领导班子作了发言,并率先作个人对照检查发言,其他班子成员依次对照检查,每一位同志对照检查后,其他班子成员逐一对其开展了批评。班子成员对遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神情况作了检查,对自身存在的问题进行查摆,并剖析了问题根源,提出了整改措施。

会上,王明洲同志代表领导班子作了表态发言。他指出,支部要进一步梳理归纳会上查摆出的问题和同志们提出的意见建议,扎实整改,把专题组织生活会所激发出来的热情和斗志充分运用到推动市场监管事业发展的工作中去,以事业发展新成效检验作风建设成果。

三、明确整改方向,提出切实举措

组织生活会后,局领导班子认真落实领导责任,切实抓好专题组织生活会成果转化工作。支部书记带头示范,班子成员各负其责,将领导班子和个人存在的问题,建立台账,对班子的共性问题,集体研究,拿出方案,由责任人认领归账;对班子的个性问题,明确归属,由相关班子成员各自认领归账;对于班子成员的问题各自认领归账,制定整改措施,立行立改,务求实效。

附件:市场监管局领导班子问题整改清单。

 

                            2018年3月7日