今天是:

位置:首页 > 市场监管 > 公示通知

致开发区人民的一封公开信

发布时间:2018-07-31    【字体:

尊敬的市民朋友:

你们好!感谢你们对食品安全工作的关心、支持和参与!

“民以食为天,食以安为先”。食品安全关系到广大人民群众的切身利益,也是基本的民生问题。党的十九大报告明确提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。开发区管委会一直高度重视食品安全工作,通过不断加强能力建设,加大食品安全监管力度,全力确保人民群众“舌尖上的安全”。当前,开发区正在深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,为进一步巩固和扩大整治成果,我们总结梳理了购买食品、保健食品的注意事项和防止受骗的办法敬告你们。

采购食品要做到“五个查看”。一是查看商家是否持有合法有效的食品经营许可证、营业执照。二是查看食品包装标签上的食品名称、规格、净含量、生产日期,成分或配料表,生产者的名称、地址、联系方式,保质期,产品标准代号,贮存条件,食品添加剂的通用名称,生产许可证编号等是否清楚齐全。三是查看食品是否超过保质期。四是查看外包装是否整洁,有无破损异常,真空包装食品是否出现漏气、胀袋等现象。五是查看购物凭据的内容是否与实物一致,并妥善保管。

选购保健食品要牢记“五个注意”。一是注意保健食品是食品的特殊种类,不能预防疾病,更不能代替药品。二是注意保健食品不能代替其他食品,要坚持正常饮食。三是注意保健食品不是灵丹妙药,切勿听信将保健食品比作包治百病的虚假夸大宣传。四是确实需要购买保健食品的,注意到信誉好、证照齐全的正规商场、超市、药店或专卖店选购。五是选购保健食品要注意认准“蓝帽子”标志,索取并保存好购买票据。

防止受欺骗要提高“五个警惕”。一是警惕“药到病除”,一些非法保健食品广告声称可以治疗某种疾病,常用如“根治”“无效退款”“无毒副作用”等承诺欺骗、诱导消费者。二是警惕“健康讲座”,一些不法商家利用“访谈、讲座”等形式,邀请一些假冒专家、教授和老中医开展“养生”讲座,借机兜售保健食品。三是警惕“免费服务”,一些不法商家通过“赠药”“免费试用”等方式组织促销活动,让人在不知不觉中被“洗脑”。四是警惕“权威证明”,一些非法保健食品广告以国家机关及事业单位、学术机构、行业组织的名义和形象,为产品的功效作说明,以“科学研究发现”为幌子行骗。五是警惕“专家义诊”,不要相信所谓“专家”“教授”开展的免费体检或义诊,不要因此被诱骗购买一堆不知真假的“保健食品”。