今天是:

位置:首页 > 市场监管 > 工作要闻

开发区市场监管局开展节前药品流通环节专项检查

发布时间:2018-02-09    【字体:

为进一步规范零售药房经营行为,全力维护公众用药安全和健康权益,2月7日下午,巴彦淖尔经济技术开发区市场监督管理局到开发区各药品经营单位及使用单位进行现场检查。

此次药品安全监督重点检查零售药房的证照、进货台账是否齐全,药品进货验收是否规范有效,药品是否按照规定进行摆放,并对处方药、含特殊药品复方制剂等重点品种销售行为进行检查。

从检查情况看,药房主要存在两方面问题:一是药品未按类别摆放,且标识不醒目;二是处方药及非处方药有混乱摆放的情况;三是在岗人员未提供有效健康证。随后,执法人员现场制作现场笔录,并下达责令改正通知书,责令其立即改正相关违法经营行为。

    检查后,执法人员对各药品流通经营户进行工作指导,详细讲解了在日常监管过程中药品及医疗器械的重点检查环节及内容,共同研究今后如何做好药品及医疗器械日常监管,为下一步药房全面检查工作奠定基础。