今天是:

位置:首页 > 市场监管 > 工作要闻

开发区市场监管局举办2018年度食品安全知识宣贯培训班

发布时间:2018-05-24    【字体:

为进一步提高食品生产企业作为食品安全第一责任人的意识,增强食品生产行业从业人员食品安全管理能力5月16日,开发区市场监管局在管委会二楼会议室举办了2018年度生产环节食品安全知识宣贯培训班,共计110余位食品行业的主要管理人员和技术人员参加了此次培训。

培训班上,开发区市场监管局石慧副局长首先为开班仪式做了简短的讲话,她希望所有学员能够珍惜这次培训机会,勤动脑多思考,把学到的知识真正应用到实际工作中去,为食品安全保驾护航,之后食品监管股翟股长利用一天时间,主要对《食品安全法》、GB14881-2013《食品生产通用卫生规范》、GB7718-2011《预包装食品标签通则》、GB28050-2011《预包装食品营养标签通则》等相关法律法规和标准,以及生产加工过程中各环节控制要求等内容进行了解读。

此次培训较往年有了较大的变化,主要体现在四个方面:一是培训内容。一改往年生硬死板的宣读法律条文的方式,而是将严谨的法条与辖区内企业存在问题的照片进行了有机结合,使解读更生动、更直观、更容易被理解;二是参训人员。以往的培训只是规定参加人数,由企业自主选择人员,往往会出现企业为了抓生产,随便打发两个“闲人”来点卯的现象,使耗费大量精力和时间组织的培训流于形式。此次培训我局根据企业申证资料和实际情况指定主要管理人员和技术人员参加培训,基本涵盖了企业的生产负责人、食品安全管理员和品控人员,这些人员掌握并将相关知识运用到企业生产实践中,通过传、帮、带的方式,可以有效地提高食品从业人员的整体水平;三是考核方式。培训结束后,挑选部分存在问题的现场检查照片,按照签到名单随机提问考核,现学现用,让参训学员现场“找茬”。四是经费方面。本着节约办公、绿色培训的初衷,此次培训提前告知学员培训中涉及到的法律法规,没有专门印制学习资料,没有配发笔记本、文件袋和笔,全部由参训人员自行携带。

会后,学员们纷纷表示,此次培训的内容图文并茂、丰富生动、干货多、很实用,培训方式浅显易懂,考核方式也很新颖,学员在交流过程中能及时发现自身的不足,举一反三,对今后查找企业中可能存在的食品安全隐患问题,及时改进,有效预防和消除食品生产经营过程中食品安全事故的发生很有帮助。

        今后,开发区市场监管局还将根据辖区实际情况,不断创新培训模式,让实实在在的培训效果在企业生根发芽,促进企业规范生产、做大做强。