今天是:

位置:首页 > 市场监管 > 工作要闻

开发区市场监管局积极推进“证照分离”改革试点工作

发布时间:2018-07-18    【字体:

2018年巴彦淖尔经济技术开发区被确定为内蒙古自治区“证照分离”改革个试点之一,为贯彻落实“证照分离”改革精神,开发区市场监管局立刻展开行动,多措并举,稳步推进“证照分离”改革试点工作。

一是充分学习先进经验。详细解读了《关于上海市开展证照分离改革试点总体方案》,充分学习上海改革经验,结合开发区实际情况,对纳入改革范围的涉及企业市场准入行政许可事项与有关部门单位进行了分析论证,做到合法性与合理性相结合,为“证照分离”改革试点工作的全面开展打下基础。

二是全面梳理改革事项。全面梳理“证照分离”改革试点的100项行政许可事项。此次改革将采用取消审批、审批改备案、告知承诺、提高透明度和可预期性、强化准入管理等5种方式进行改革试验,通过梳理,查找出目前我局共涉及50平米以下餐饮审批改为备案和食品经营许可证强化市场准入管理2项改革内容。

三是科学制定工作方案。拟定了《巴彦淖尔经济技术开发区市场监督管理局关于食品经营许可实施强化准入监管改革的事中事后监管工作方案》及《巴彦淖尔经济技术开发区市场监督管理局关于50平米以下小型餐饮实施经营许可改为备案改革的事中事后监管工作方案》,并按照开发区实际制定了《巴彦淖尔经济技术开发区食品经营许可管理实施办法》与《巴彦淖尔经济技术开发区小餐饮备案管理办法》,提出实施“证照分离”改革试点工作的改革任务、时间节点和工作要求,依据“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”原则,明确部门职责权限,加强事中事后监管,确保改革落地生根。