今天是:

位置:首页 > 市场监管 > 工作要闻

开发区市场监督管理局开展2018年食品安全宣传周活动

发布时间:2018-08-03    【字体:

为了做好2018年开发区食品安全宣传周主题系列活动,大力普及食品安全法律法规和食品安全知识,强化社会公众食品安全意识,开发区市场监督管理局于2018年7月17日-7月29日开展了一系列宣传活动。

一是开展了“尚德守法 食品安全让生活更美好”主题宣传。开发区32家食品生产企业制作了70余条宣传标语,通过横幅和电子屏的形式在企业显著位置进行了悬挂和展示,营造了良好的宣传氛围。

二是引导辖区32家食品生产企业针对食品安全组织一次大范围的专项培训,引导食品行业市场主体及从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尚德守法正面典型,增强企业主体责任意识,推进诚信体系建设。

三是7月27日上午,开发区市场监督管理局组织辖区内32家食品生产企业的50余名生产一线管理人员开展了优秀食品企业现场观摩学习活动。先后参观了内蒙古小肥羊食品有限公司冷库,内蒙古娃哈哈食品有限公司原辅料库、成品库、配料间,内蒙古和兴利食品股份有限公司厂区环境和车间,燕京啤酒内蒙古金川有限公司化验室和各项生产记录,巴彦淖尔市三胖蛋食品有限公司生产车间和原料库,重点学习了生产记录档案管理、车间布局、库房管理及产品检验等方面内容,进一步提升开发区食品生产企业管理水平,督促企业落实主体责任,促进企业之间相互学习交流。从而进一步提升企业食品安全管理水平。参加观摩的企业纷纷表示,通过观摩学习,认识到了自身的不足以及管理方面的缺失。

四是开展“无欺诈虚假宣传,行业企业在行动”专项行动。开发区市场监督管理局出动执法人员72人次,对开发区28家正常生产的食品生产企业开展了标识标注专项整治行动,发现各类问题13个,下达责令改正通知书8份,目前正督促企业限期落实整改。同时,与辖区32家食品生产企业负责人签订《食品行业诚信自律公约》32份, 重点要求各食品生产企业要严格遵守《食品标签通用标准》等有关的法律、法规、政策和标准,主动履行食品生产经营单位应有的义务与职责,食品标识应当真实、清晰,符合法律、法规、规章的规定和强制性标准的要求,不使用欺诈性、误导性的语言、文字、图片。

五是在宣传周活动期间,开发区市场监督管理局在开发区主干道两侧悬挂主题宣传条幅3条,并在开发区辖区内5个小区和管委会处张贴了“致开发区人民的一封信”,引导辖区人民群众理性消费。

六是积极与开发区管委会党群办协调,将此次专题宣传的各项活动在开发区唯一媒体《经开报》上进行专版宣传,扩大宣传范围和影响,营造人人关注食品安全的良好氛围。