今天是:

位置:首页 > 市场监管 > 政策法规

巴彦淖尔经济技术开发区市场监督管理局推行证照分离改革试点工作首问负责制

发布时间:2018-04-27    【字体:

第一条 为了全面推行证照分离改革工作,改进工作作风,提高办事质量和效率,更好地为企业和个体工商户提供优质服务,依据有关规定,经研究决定,在本局推行证照分离工作首问负责制度。

第二条 首问负责制适用于巴彦淖尔经济技术开发区市场监督管理局的全体工作人员。

第三条 首问责任人是指在本局范围内第一个被上门办事的人员或其他有关人员(以下简称办事人)询问到的工作人员。

第四条 首问责任人的责任:

(一)首问负责人对来办事的当事人要做到热情、全面的服务,一次性告知有关事项,热情耐心地解答对方的询问。

(二)无论咨询或办理业务是否与本股室或本人有关,首问责任人员有解释、办理、引导、协助的义务。

(三)对所咨询办理的业务属本股室和本人业务范围内的,应立即办理,不得推诿,属股室以外的业务由首问责任人负责引导,协助办理完毕。

(四)首问责任人在接待办事人时,应文明礼貌、热情大方,使用文明用语,禁用文明忌语。要为办事人着想,不得冷漠待人,不得推诿扯皮。

(五)首问负责制要求系统全体工作人员必须熟悉证照分离工作流程,明确自己的岗位职责,了解本局各股室的岗位职责;强化职业道德意识,树立为办事人服务的思想;加强业务学习,提高执法水平和业务技能,不断提高办事效率。

(六)首问责任人有询问、督促所协办事务结果的义务。

(七)对用电话以及其它方式咨询的,按上述规定办理。

(八)属于首问责任人认为本股室不能办理的事,要向咨询者进行解释,说明不能办理的原因。并引领当事人到业务对应股室办理。

第五条 对遵守首问负责制,主动热情帮助办事人解决问题的工作人员,应及时予以表扬鼓励。

第六条 违反首问负责制,有下列情节之一者,经查实,依据相关规定给予批评教育、通报批评等处理。

(一)首问责任人未及时将办事人拟办的事项移交给有关责任人的;

(二)有关责任人到岗后未及时与办事人联系,研究解决对方问题的;

(三)冷漠对待办事人,应当告知而没有明确告知事项的;

(四)对办事人要求办理事项推诿扯皮、不负责任的;

(五)对办事人态度恶劣、使用文明忌语的。

第七条、本制度解释权属局长办公会议。

第八条、本制度自下文之日起执行。