今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

王世华专项部署创建国家卫生城市工作

发布时间:2020-08-19    【字体:

 

    8月18日,巴彦淖尔经济技术开发区召开创建国家卫生城市工作推进会,通报近期创卫工作开展情况,解决存在的问题,对下一步创卫工作进行安排部署。开发区党工委副书记、管委会主任王世华出席会议并讲话,管委会副调研员、总工会主席李明伟传达全市创建国家卫生城市推进会议精神。部分企业及相关部门负责人参加会议。

    王世华指出,国家专家组近期将对开发区10家企业和章嘉庙湿地公园开展职业病防治、食品与生活饮用水安全、健康教育促进等抽检工作,开发区有关部门和企业要切实把思想和行动统一到开发区党工委、管委会的决策部署上来,把力量凝聚到创卫工作各项任务要求上来,对照创卫标准要求,不折不扣完成各项目标任务。

    王世华要求,要抓好反馈问题整改工作。各企业要立即行动起来,对照整改任务清单,一项一项整改、一条一条解决,保质保量完成整改任务;社会事务管理局、市场监督管理局、园林局、环卫局等相关部门要全面抓好专项整治工作,指导帮助企业完成创卫相关任务。同时,要总结经验,举一反三,着力在自查整改上出实招,在长效保持上下功夫。要全面细致整理完善相关资料,及时查遗补漏,做好台账资料收集、整理工作。 
    王世华强调,要加大宣传力度,在主要干道、公共区域等显要位置横挂横幅、张贴海报,营造浓厚的创卫宣传氛围。利用无人机,环卫车辆、执法车辆等深入宣传创卫工作重要性,引导广大群众支持创卫、投身创卫、参与创卫。 
    王世华强调,创卫工作是一项系统工程,要牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力抓好创卫工作。各责任单位要迅速制定工作方案和推进措施,全面推进各项工作任务落实。要强化督促检查,对创卫工作进行全程跟踪督查,确保创卫各环节紧密衔接、各项工作有序推进。

01职业病防治工作要求

    一、企业必须设置专门的职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生管理人员。 
    二、企业必须建立、健全职业病防治责任制,加强对职业病防治的管理。制定职业病防治计划和实施方案,建立、健全职业卫生管理制度和操作规程、职业卫生档案和劳动者健康监护档案、工作场所职业病危害因素监测及评价制度、职业病危害事故应急救援预案。 
    三、企业必须采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供个人使用的职业病防护用品,防护用品必须符合防治职业病的要求。 
    四、企业必须落实职业病预防措施,从源头上控制和消除职业病危害。 
    五、产生职业病危害的企业,应当在产生严重职业病危害作业岗位的醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。 
    六、企业必须对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区。 
    七、企业必须由专人负责职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,并将检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案。 
    八、企业必须与劳动者签订劳动合同(含聘用合同,下同)时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。 
    九、企业的主要负责人和职业卫生管理人员必须接受职业卫生培训,遵守职业病防治法律、法规,依法组织本单位的职业病防治工作。用人单位应当对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,培训率要达95%以上。对从事接触职业病危害作业的劳动者,进行岗前、在岗期间(一年一次)和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者,检查、告知率达100%。 
    十、企业必须及时、如实向劳动者提供健康档案,对有职业病的职工及时安排治疗或妥善安置,对职业禁忌症者及时调离所禁忌的作业。 
    十一、企业必须为劳动者依法参加工伤保险,保险覆盖率要达80%以上。

02食品与生活饮用水安全工作要求

食品安全: 
    一、厂区内外环境卫生清洁干净,要求物品定位整齐摆放,地面平整,无垃圾、无积水、无破损;墙壁、门窗及顶棚表面光洁,无污垢、无塔灰、无霉斑,空调出风口无积尘;产生垃圾的场所要设置密闭的垃圾桶,专间内要设置脚踏式垃圾桶。 
    二、加工或盛放生食、半成品、熟食品的工具、容器、设备、场所、运输工具等要分开,并根据用途标记明显的区分标志,防止发生交叉污染。 
    三、储藏食品的场所、设备应保持清洁、采取有效的防鼠、防蝇、防蟑螂设施,不存放有毒、有害物品及与非食品或个人物品;储藏食品时要按照类别分库、分类、分架,隔墙、离地、常温、冷藏、冷冻等要求存放,尽量缩短贮存时间,并定期检查(有检查记录);冷藏、冷冻柜(库)应定期除霜、清洁、维修、检查温度。 
    四、食品加工应符合如下要求 
    (一)加工食品的生产日期、采购日期要有登记。 
    (二)动物性食品原料、植物性食品原料、水产品原料应分池清洗,禽蛋在使用前应对外壳进行清洗。 
    (三)冷藏箱内不可有腐败变质食物。 
    (四)加工好的半成品应避免受到污染,与原料分开存放,并应根据性质分类存放,在规定时间内使用。 
    (五)用于盛装食品的容器不得直接放置于地面。 
    (六)加工食品时,要按照原料进入、原料加工、半成品加工、成品包装等流程合理布局,处理流程应为生进熟出的单一流向。 
    (七)配菜专间内由专人加工制作,应使用紫外线灯对空气和操作台进行30分钟以上消毒,并做好记录。 
    (八)食品添加剂应在标要“食品添加剂”字样的专柜内加锁存放,实行专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存,食品添加剂的使用应符合国家有关规定,采用精确的计量工具称量,并有详细记录。 
    (九)直接接触食品的工具、容器、设备、餐饮具及重复使用的包材等使用后应及时洗净消毒,定位存放,保持清洁;消毒后的餐饮具应贮存在专用保洁设施内备用,保洁设施应有明显标识。餐用具保洁设施应定期清洗,保持洁净;定期检查消毒设备、设施是否处于良好状态;适用热力消毒的最好采用热力消毒,采用化学消毒的,应定时测量有效消毒浓度。 
    (十)运输食品的车辆应保持清洁,每次运输食品前应进行清洗消毒,应根据配送食品的产品特性选择适宜的保存条件、保质期和温度;在运输装卸过程中应注意车厢内温度,保持清洁,运输后进行清洗,防止食品在运输过程中受到污染。 
    五、职工食堂安全监督量化分级管理要求 
    (一)食堂必须持有《餐饮服务许可证》,进行餐饮服务食品安全等级评定,动态等级评定为优秀的,原则上12个月内至少检查1次;评定为良好的,原则上6个月内至少检查1次;评定为一般的,原则上4个月内至少检查1次。 
    (二)食品安全等级公示牌应摆放、悬挂、张贴在餐饮服务单位门口、大厅等显著位置,严禁涂改、遮盖。监管部门应在监督检查餐饮服务单位后的15个工作日内,公示其动态等级评定结果,并将其作为餐饮服务单位食品安全监管信用信息进行管理。 
    六、食品从业人员管理要求 
    (一)食品从业人员必须经岗前食品安全法律、法规、业务技能的培训合格者并持有效健康证明方可上岗,且每年进行一次复检、复训,患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病的人员,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。 
    (二)食品从业人员要勤洗澡、勤理发、勤洗手、勤剪指甲、勤换工作服,随身携带健康证合格证备查 。 
    (三)上岗时应穿工作服、戴发帽,头发必须全部戴入帽内;不戴戒指,手表,手镯等首饰,不染指甲油;接触直接入口食品时要戴口罩和手套,使用专用工具取货。 
    (四)不准穿工作服上厕所,大小便后坚持洗手消毒;工作时严禁吸烟,不嚼口香糖、进食;不能随地吐痰,不准对着食品咳嗽或打喷嚏;私人物品、食品必须存放在指定的区域或更衣室内;不可放置在工作区内。 
    七、清洗消毒制度 
    (一)餐饮具及接触直接入口食品的工具、容器、设备等建议采用热力消毒方式,采用煮沸蒸汽消毒100℃蒸10分钟以上;采用红外消毒柜消毒120度℃,15分钟以上;采用洗碗机消毒应按洗碗机技术参数操作。不易热力消毒的采用药物消毒,应定时测量有效消毒浓度。 
    (二)清洗消毒必须严格按规定的程序操作,热力消毒程序:一刮、二洗、三冲、四消毒、五保洁;药物消毒程序:一刮、二洗、三消毒、四冲、五保洁。 
    (三)使用过的餐饮具应一餐一清、及时清洗消毒,消毒后的餐饮具应立即放于密闭的保洁柜内保洁存放,并记录当餐消毒情况,防止再污染。 
    (四)消毒过程中产生的垃圾应日产日清,交予有清运资质的单位清运,严禁在操作间内过夜。 
    八、防蝇防鼠等设施要求 
    (一)防蝇防鼠要求:与外界相通下水道、通风管道、排风扇等出入口应加设防蝇防鼠网,防蝇防鼠最好采用不锈钢网;通风管道、排风扇等出入口的防蝇防鼠网眼要小于0.2㎝;下水道防鼠网眼要小于1㎝,防鼠网前30㎝要加设栏栅阻挡垃圾堵塞网眼;管线入口等缝隙要用水泥填封。 
    (二)防鼠板要求:在与外界相通门窗最好采用金属材质,门窗缝隙要小于0.6㎝;食品库房等入口处设置30㎝以上的铁皮防鼠板,两边设置凹槽,以固定防鼠板。 
    (三)纱门纱窗要求:在生产经营场所的入口处要设置防蝇沙门、塑料门帘、风幕或风道,对外能够开启的窗口要设置纱窗,所设置的防蝇设施要有效防止苍蝇进入。 
    (四)在生产经营场所的入口处或通道处安置灭蝇灯,设置高度1.5~2米左右,晚上开灯,在光线较暗处的,白天也可开灯。 
    九、牲畜屠宰符合卫生及动物防疫要求,严格落实检疫程序,要求有记录。 
    十、严格执行《肉类加工厂卫生规范》等关规定,规范动物检疫和屠宰等有关要求。 
    十一、经检疫合格的牲畜才可准予入场,要求有记录。 
    十二、待宰牲畜经检疫合格后由检疫员出具准宰通知书后,方可进入屠宰线,要求有记录。 
    十三、对宰前检疫检出染疫的牲畜,要求有通报机制。 
    十四、检疫人员在宰前检疫的过程中,要对检疫合格证明、免疫耳标、准宰通知书等检疫结果及处理情况,做出完整记录,并保存12个月备查。 
    十五、宰后检疫各项记录应填写完整。
饮用水安全: 
    一、市政供水、自备供水单位必须取得卫生计生行政部门颁发的卫生许可证方可供水; 
    二、市政供水、自备供水单位应满足以下要求: 
    (一)应建立饮用水卫生管理规章制度,配备专职或兼职人员。 
    (二)水源地必须设置水源保护区。 
    (三)应配备符合净水工艺要求的水净化处理设备、设施和相应的消毒设施,保证正常运转;定期对各类贮水设备进行清洗、消毒;定期对管网末梢放水清洗,防止水质污染,要求有清洗记录。 
    (四)生活饮用水的输水、蓄水和配水等设施应密封,不得与排水设施及非生活饮用水的管网连接。 
    (五)水处理剂和消毒剂的投加和贮存间应通风良好,防腐蚀、防潮,备有安全防范和事故的应急处理设施,并有防止二次污染的措施。 
    (六)应划定生产区的范围。生产区外围30米范围内应保持良好的卫生状况,不得设置生活居住区,不得修建渗水厕所和渗水坑,不得堆放垃圾、粪便、废渣和铺设污水渠道。单独设立的泵站、沉淀池和清水池的外围30米的范围内,其卫生要求与生产区相同。 
    (七)应配置必要的水质检验设备和检验人员,对水质进行日常检验。水质检验记录应完整清晰,档案资料保存完好。水质检验的项目、频次按国家规定标准执行,并保障供给的生活饮用水符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749)。 
    (八)直接从事生活饮用水供应、卫生管理工作的人员应当进行卫生知识培训和健康体检,取得考核合格和取得体检合格证后方能上岗,并每年至少组织一次健康检查,不合格者不得安排上岗工作。 
    (九)供水单位在购买或使用涉及饮用水卫生安全产品时,必须向生产企业索取卫生许可批件;规定中无需进行卫生许可的涉及饮用水卫生安全产品,应向生产企业索取产品的卫生安全评价报告。并做好记录。 
    (十)供水单位应制定本单位的生活饮用水污染事件具体应急预案,定期检查生活饮用水卫生安全防范措施的落实情况,及时消除安全隐患。 
    (十一)管道直饮水生产单位应取得卫生计生行政部门颁发的卫生许可证;使用的净水设备、输配水设备等涉及饮用水卫生安全产品应具有卫生许可批件。原水水质应符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749)要求。采用反渗透水质净化技术时,出水水质应符合《生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范---反渗透处理装置》要求;采用纳滤水质净化技术时,出水水质应符合《饮用水净水水质标准》(CJ94)要求;采用其他水质净化技术时,出水水质应符合《生活饮用水水质处理器卫生安全与功能评价规范——一般水质处理器》要求。

03病媒生物防制工作要求

    一、企业定期开展病媒生物预防控制活动,针对区域内危害严重的病媒生物种类和公共外环境,适时组织集中统一控制行动,通过持续有效的控制,各类孳生环境得到有效治理,建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。 
    二、病媒生物防制工作交由第三方处置的企业,必须有与第三方病媒生物防制服务机构签订的合同。 
    三、有害生物防制服务机构(PCO)开展病媒生物控制工作应有操作记录和报告,并对企业的防制效果进行定期监测评价,有记录。 
    四、要求企业实施病媒生物控制工作,有年度工作计划,有实施方案,有定期检查、有中期评估鼠密度控制水平、蚊密度控制水平、蝇密度控制水平、蟑螂密度控制水平报告和年终总结。 
    五、有病媒生物控制的专、兼职管理人员,并具备独立开展业务工作、技术指导和专业培训的能力。制定病媒生物控制培训计划,开展针对病媒生物控制管理人员、专业人员、操作人员等群体的专项培训。 
    六、厂区醒目位置有病媒生物防制相关宣传内容。

04健康教育和健康促进工作要求

    一、企业必须成立健康教育领导小组,分管领导任组长,并有专职或兼职人员负责健康教育工作。 
    二、企业有独立的健康宣传栏。 
    三、企业的宣传和培训内容,必须有《健康素养66条》、乙肝防治、结核病防治、艾滋病防治、鼠疫防治、健康中国行等内容。健康教育培训要有培训内容、课时安排、考评档案等资料。 
    四、健康教育宣传形式可以多样化,如电子屏、宣传条幅、海报等。 
    五、企业必须有健康教育活动阵地,健康教育工作要有年度工作计划和总结。 
    六、企业要定期为职工提供健康体检服务,要有体检留痕,要根据职工存在的主要健康问题,开展多种形式的健康教育与促进活动。 
    七、企业必须有工间操制度。 
    八、企业深入开展禁烟、控烟宣传活动,企业必须有控烟管理制度。厂区内禁止有烟草广告。室内公共场所、工作场所和公共交通工具要张贴有禁止吸烟警语或标识(工作场所及关联场所:办公室、会议室、实验室、走廊、升降电梯、楼梯间、大厅、洗手间、咖啡厅、休息室、餐厅、车辆等禁止吸烟,有禁烟标志),禁烟标识张贴要正确、规范。厂区要安排有控烟督导员。



1.jpg