今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴彦淖尔经济技术开发区管委会关于进一步加强布鲁氏菌病防治工作的通知

发布时间:2015-12-30    【字体:

开发区各肉羊加工企业:
    布鲁氏菌病(以下简称布病)是由布氏杆菌引起的人畜共患的传染病。也是职业性传染病,从事养殖和畜产品加工人员、兽医等职业为高危感染人群,病例以青壮年男性为主,一年四季均有发病。近几年来,内蒙古的布病病例逐年增加,布病处于较高流行水平,疫情形势严峻。为有效控制布病,保护企业从业人员身体健康,促进开发区经济社会发展,根据《中华人民共和国职业病防治法》现就进一步加强布病防治工作,提出以下要求:
    一、切实增强布病防控工作的紧迫感
    肉羊精深加工是我们开发区的支柱产业之一,也是着力打造的特色产业。目前,布病已成为肉羊加工从业人员的主要职业危害因素,羊为主要传染源,各加工企业,不同程度出现了布病病例,在现有条件、现有管理水平下,今后罹患人数将会不断增多,防治成本加大,防治工作也将会变得复杂。各相关企业必须深刻认识做好布病防治工作的重要性和紧迫性,高度重视布病防治工作,切实加强组织管理,狠抓各项防控措施的落实,确保防控有效。
    二、应依法加强对防治工作的组织管理
    1.企业应当建立、健全布病防治责任制,加强对布病防治的管理,提高布病防治水平,对本单位产生的布病患者承担责任。
    2.企业的主要负责人对本单位的布病防治工作全面负责。
    3.企业必须配备专职管理人员,负责本单位的布病防治工作,建立、健全布病管理制度和操作规程。
    4.企业主要负责人和专职管理人员应当接受相关知识的培训,遵守相关法律、法规,依法组织本单位的布病防治工作。
    5.企业应当保障布病防治所需的资金投入,确保各项防控措施落到实处,做好布病防治工作。

 
    三、认真开展劳动过程中的防护与管理工作
    1.企业必须采用有效的防护设施,并为从业人员提供个人使用的防护用品(工作防护服、帽子、口罩、眼镜、手套、工作鞋等)。用人单位为劳动者个人提供的职业病防护用品必须符合相关标准的要求;不符合要求的,不得使用。
    2.企业应当在醒目位置设置公告栏,公布有关布病防治的规章制度、操作规程、以及工作场所职业危害因素检测结果。对产生严重职业危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明后果、预防以及应急救治措施等内容。
    3.各企业应当对从业人员进行上岗前包括布病在内的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,普及职业卫生知识,督促劳动者遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程,指导劳动者正确使用职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品。劳动者应当学习和掌握相关的职业卫生知识,增强职业病防范意识,遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程,正确使用、维护职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品,发现职业病危害事故隐患应当及时报告。劳动者不履行上述规定义务的,用人单位应当对其进行教育。
    4.对从事屠宰、分割、兽医检验、饲养员、皮毛处置收购、化验等一线接触职业危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业;不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业;对在职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,应当调离原工作岗位,并妥善安置;对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。
    5.用人单位应当为劳动者建立职业健康监护档案,并按照规定的期限妥善保存。职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。
    6.企业不得安排未成年工从事接触布病危害的作业;不得安排孕期、哺乳期的女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业。 
    四、加强严格的监督管理
    做好布病的防治工作,是国家相关法律法规赋予企业应承担的责任和义务。各企业应转变观念、提高认识、认真落实主体责任,加快推进企业内部长效机制建设,坚决遏制较大以上事故的发生。对防治工作落实不力、布病发病率高的企业及企业负责人,将要求监管部门根据相关法律法规从严从重处理、决不姑息。

                                                                                                巴彦淖尔经济技术开发管委会 

                                                                                                     2015年11月16日