今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

鼠疫防治知识

发布时间:2019-11-29    【字体:

    一、什么是鼠疫? 
    鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种人兽共患的烈性传染病。它具有发病急、病程短、传播快、传染性强、病死率高的特点。特别是败血性鼠疫和肺鼠疫,如果不加治疗,病死率为30%-100%。鼠疫潜伏期较短,一般为1-6天,但个别病例可达8-9天。曾多次发生世界大流行,给人类造成深重的灾难。 
    二、鼠疫的传染源是什么? 
    感染鼠疫菌的鼠类(包括旱獭)、野兔、狐狸、狼、狗、猫、黄羊等动物,是鼠疫的主要动物传染源,也称疫源动物。鼠疫还可通过肺鼠疫患者传染给人。 
    三、鼠疫的传播途径有哪些? 
    跳蚤叮咬人体,鼠疫菌进入血液,引起腺鼠疫。 
    肺鼠疫病人通过飞沫,传播给健康人,引起肺鼠疫。 
    剥食患有鼠疫的动物时,鼠疫菌直接进入伤口感染,引起各型鼠疫。 
    四、跳蚤是怎样传播鼠疫的? 
    跳蚤传播鼠疫的主要方式是通过叮咬动物或人时鼠疫菌进入宿主动物或人的体内,造成动物及人感染鼠疫。 
    五、.去鼠疫疫源地旅游要注意哪些? 
    (1)不捕猎疫源动物; 
    (2)不剥食、处理疫源动物; 
    (3)不携带疫源动物及产品出疫区; 
    (4)不接触病、死鼠类(包括旱獭)、野兔、狐狸、狼、狗、猫等动物; 
    (5)不在鼠疫疫源地的鼠类(包括旱獭)、野兔等动物洞穴边休憩,或挖刨动物洞穴。

    六、鼠疫容易发生在什么季节? 
    和鼠蚤的繁殖季节有关,长爪沙鼠疫源地鼠疫一年四季均可发生,以4、5月和10、11月份为发病高峰,黄鼠、旱赖鼠疫多发生在5—10月份。 
    七、哪些人容易感染鼠疫: 
    人群对鼠疫普遍易感,无性别年龄差异,病后可获持久免疫力。野外活动人员如狩猎者、农牧民、勘探测量人员和旅游者等接触鼠类或被跳蚤叮咬的机会多,容易感染。 
    八、得了鼠疫后的主要临床表现有哪些? 
    感染鼠疫后主要表现为:突发高热(39℃以上)、怕冷、浑身颤抖;伴有头痛、头晕、脉搏加快等症状;局部淋巴结肿大、剧痛;肺鼠疫病人出现呼吸困难、咳嗽、咳血等症状。 
    九、鼠疫可以治疗吗? 
    目前,鼠疫可应用链霉素治疗。为了达到更好的预后,临床上常常会联合其他类型抗生素,如喹诺酮、多西环素、b-内酰胺类或磺胺等。若不能使用链霉素治疗,临床上也可选用庆大霉素、氯霉素、四环素、多西环素、环丙沙星等。 
    十、发现以下情况应当立即向当地疾病预防控制部门报告 
    发现病(死)动物(如鼠、旱赖、野兔、狐狸等);发现疑似鼠疫病人;发现不明原因的高热病人和急死病人。

巴彦淖尔经济技术开发区
社会事务管理局(宣)