今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于在疫情防控中发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用的通知

发布时间:2020-02-02    【字体:

开发区各基层党组织和广大共产党员: 
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,开发区党工委要求各党组织和广大党员在疫情防控中迅速有力行动,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实上级决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。现就有关事项通知如下。 
    疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严重形势,各党组织和广大党员要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉扛起政治责任,在疫情防控阻击战中践行初心使命。要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和上级部署要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作和防范化解重大风险的工作来抓,始终保持作战状态,坚守岗位、靠前指挥,深入一线、及时发声,做到守土有责、守土负责,推动 “不忘初心,牢记使命”主题教育成效转化为坚决打赢疫情防控阻击战的强大组织力、战斗力。 
    各基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,充分发动群众、统筹各方资源、集结全部力量打赢这场阻击战,确保哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作。各部门、单位和国有直属企业党组织要力量下沉、资源下移,做到领导包联到位、宣传引导到位、摸底排查到位、跟踪管控到位、社会发动到位、服务保障到位、督查指导到位。特别是,公安交警、应急管理、市场监督等党组织要充分发挥领导作用、靠前指挥,危险岗位、一线岗位、重点部位要组织党员冲锋在前、战斗在前,发挥好在防控防治一线“排头兵”“主力军”的作用。非公企业党组织要大力引导企业心系疫情、履行社会责任,积极配合企业做好开复工各项准备工作,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。要通过组建党员先锋队、战斗队、志愿队等形式,进一步健全防控体系,为夺取疫情防控阻击战全面胜利提供坚强组织保障。要及时发现、总结和宣传在疫情防控中涌出的先进典型,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,大力弘扬社会正气,激发党员干部忠于职守、顽强拼搏、无私奉献,奋力夺取抗击疫情全面胜利的热情和干劲。 
    广大共产党员要充分发挥先锋模范作用,在疫情防控阻击战中彰显先锋本色。自觉提高站位,强化大局意识,不信谣、不造谣、不传谣,身先士卒、恪尽职守,以实际行动展现新时代共产党人的政治本色和精神风貌,坚决做到“六个带头”,即带头站在防控斗争第一线,确保各项防治措施落实到位;带头发扬无私无畏精神,不畏艰险,挺身而出,顽强拼搏;带头做好群众思想工作,宣传防范知识,解读政策措施,关心关爱群众;带头落实防控措施,不搞串门拜年、不参加聚会聚餐,引导群众移风易俗,弘扬新风正气;带头顾全大局,遵守纪律,团结一心,扶危济困;带头坚守岗位,扎实工作,自觉经受政治考验和党性检验,全力以赴投入疫情防控工作,真正做到“哪里有困难,哪里就有党员站在第一线”。要教育引导家人、亲友和广大群众增强自我防护意识,提高自我防护能力,有效切断病毒传播途径。要加强返乡人员特别是湖北省及武汉市返乡人员监控,切实做好深入细致的思想政治工作和疫情监测工作。要普及疫病防控知识,及时回应群众关切,最大限度消除社会恐慌,切实维护社会大局稳定。机关党员要敢于面对风险,敢于带头冲锋,切实担当作为,直面疫情听从指挥,全力做好各项工作任务。企业党员要积极发挥应急时期的保障和引导作用,在政策宣传、疫情排查、情绪疏导、隔离观察、返乡劝导等方面当好宣传员、排查员、突击员,与企业共同度过疫情和生产难关。

(来源:巴彦淖尔经济技术开发区党建 公众号)