今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴彦淖尔经济技术开发区国土空间规划委员会2020年度第二次会议纪要

发布时间:2020-10-16    【字体:

巴开规委发〔2020〕2号 

    2020年8月31日,开发区党工委副书记、管委会主任、开发区规委会主任王世华在规划展览馆会议室主持召开了巴彦淖尔经济技术开发区规委会2020年度第二次会议,会议专题研究联盛广场建设项目产权登记存在的问题,现纪要如下: 
    会议听取了规划建设局关于联盛广场建设项目办理房屋权属登记存在问题的汇报。联盛广场建设项目是2007年临河区政府招商引资项目,由巴彦淖尔市联盛房地产开发有限公司开发,于2010年开工建设。截至目前,该项目除部分公建外,其余建筑均已建成,建成面积约97223㎡,建成住房617户(其中网签户282户,无法网签335户),且大部分住户已入住。由于该项目存在规划核实无法通过、消防质量不具备验收条件、未办理人防手续、欠税等问题,导致小区内的住户至今无法办理网签、产权登记等手续。为此近几年来,购房群众多次到市政府、管委会上访,要求政府帮助解决产权登记问题。 
    项目存在的问题具体为: 
    一是规划用地性质问题。该项目建设用地批复(临政函发[2009]209号)、建设用地批准书、国有土地使用证等用地手续中用地性质为商住用地,原市规划局出具的选址、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》等规划手续中用地性质为商业金融用地,互相存在矛盾。项目在实际建设过程中,按照部分商业、部分住宅进行建设,导致实际使用性质与规划用地性质不符。 
    二是违规建设问题。该项目基本建成后,经原市规划局初步核实,项目存在未按规划加层、加长、加宽等违规建设行为,违规超建约1.4万平方米,导致楼间距、日照采光不符合有关技术规定,容积率、建筑密度、绿地率不符合批复的修建性详细规划。 
    三是公建配套不全问题。该项目按照规划,需配套公共建筑1220平米,现已建成747.5平米,物业管理用房、活动中心未建设。 
    四是消防设施配套不完善问题。该项目高层建筑消防工程未完工,且工程整体未通过消防竣工验收。 
    五是工程质量未验收问题。因纠纷,施工单位不予配合工程质量竣工验收。 
    六是未办理人防手续问题。该项目因未建设地下人防工程,须向市人防办缴纳易地建设费,经初步核实需缴纳人防易地建设费约1100万元(包括超建部分)。因未缴纳人防异地建设费用,人防手续暂未办理。 
    七是欠税问题。该项目欠营业税、城建税、教育附加税及滞纳金约300万元,欠土地使用税、不动产税金额正在核算中。 
    会议指出:联盛广场项目住户多次到市政府、管委会上访,强烈要求解决产权登记问题。老百姓买房无过错。开发区管委会应当从化解社会矛盾、维护购房群众合法利益的角度出发,应该积极地解决联盛广场项目房屋权属登记问题。同时该问题由于时间跨度大,属于国有土地房屋权属登记历史遗留问题范畴,解决问题时要依照自治区办公厅《关于妥善解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题的指导意见》(内政办发[2018]95号)、市政府办《关于印发<解决临河地区城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题的实施意见>的通知》(巴政办字[2019]35号)及《关于印发<巴彦淖尔市关于进一步推进房地产历史遗留问题专项整治工作方案>的通知》(巴政办字[2020]68号)等文件精神执行。特别是在解决联盛广场项目用地性质问题时,在确保土地出让金缴纳齐全的情况下,应该参照项目“招拍挂”、建设用地批准书、土地使用证的用地性质,实际建设的用地性质,以及现行开发区控规的用地性质进行规划核实。 
    会议议定: 
    一是为了有效化解信访矛盾、解决群众办证难问题,由自然资源局开发区分局实地调查,区分对待,属于住宅的用户按住宅核实,属于商业部分,按商业核实。由此产生的社会矛盾,参照临河区人民政府处理办法,由开发区管委会协调解决。 
    二是存在违建、超建等问题,由执法局、执法大队按相关规定对开发商予以处罚后,若因用途改变开发商需要补交出让金时,由自然资源局开发区分局追缴后,出具规划核实意见;存在公建用房配建不够问题,由建设局、八一乡政府督促开发商尽快完善。 
    三是由规划建设局负责,督促开发商尽快完成消防配套工程,按程序进行消防验收备案。若消防不能满足验收条件,将不予办理竣工验收备案手续。 
    四是由规划建设局负责,督促开发商尽快组织工程质量竣工验收。若因参建单位不配合、质量安全资料基本不齐全等原因无法组织验收,由开发商委托第三方质量鉴定机构进行房屋质量鉴定,鉴定合格的,建设局依据合格报告办理竣工验收备案手续。 
    五是由规划建设局负责,督促开发商尽快与市人防办就所欠人防异地建设费事宜达成偿还协议。 
    六是按市政府办公室《关于印发<解决临河地区城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题的实施意见>的通知》(巴政办字[2019]35号)及《关于印发<巴彦淖尔市关于进一步推进房地产历史遗留问题专项整治工作方案>的通知》(巴政办字[2020]68号)文件,参照临河区解决房屋权属登记等历史遗留问题方法,采用“费证分离,优先办证”的解决原则,由开发商向开发区税务局申领不动产销售发票,税务局审核通过向企业提供发票,企业领取发票后自行申报,企业欠税由税务部门依法追缴。 
    出 席:党工委副书记、管委会主任、规委会主任王世华,党工委委员、管委会副主任、规委会副主任张新,党工委委员、管委会副主任、规委会常务副主任吕彬。 
    参会人员:开发区管委会主任助理、财政局局长李春生,综合办负责人陈万峰,自然资源分局局长李利,招商局局长韩婷,市场监管局局长王明洲,建设局负责人、东城区污水处理厂厂长张国臣,安监局负责人韩龙,园林局局长赵兵,综合行政执法大队大队长尹兆祥,招商中心主任雷有利,公安分局局长胡九方,东城区自来水公司经理白海强,国家税务总局巴彦淖尔经济技术开发区税务局局长王磊,盛祥投资有限公司总经理靳光荣,巴彦供电分局局长雷宝忠,自然资源分局业务中心主任董宇坤,八一乡政府书记李永,自然资源执法大队张振峰。