今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

联邦制药(内蒙古)有限公司固体废物焚烧处置项目环境影响评价信息第二次公众参与公告

发布时间:2020-10-29    【字体:

    一、现有项目概况 
    现有项目情况: 2014年12月31日,巴彦淖尔市环保保护局以巴环验【2014】91号出具了《联邦制药(内蒙古)有限公司年产12000t 6-APA工程、供热工程变更项目竣工环境保护验收意见》。 
    建设规模:5台260t/h循环流化床锅炉(4用1备)并配套1x25MW+2x50MW背压式汽轮发电机组 
    污染防治措施:锅炉烟气配套建设布袋除尘器,脱硫采用炉内喷钙+炉外石灰石-石膏湿法脱硫法,脱硝采用选择性非催化还原法,烟气出口安装了在线监测设备;煤场为密闭煤棚贮存,破碎、筛分系统安装布袋除尘器;锅炉灰渣送团羊水泥厂综合利用或送灰渣场暂时储存。 
    二、拟建项目概况 
    项目名称:联邦制药(内蒙古)有限公司固体废物焚烧处置项目 
    项目性质:技改 
    建设地点:巴彦淖尔经济开发区联邦制药(内蒙古)有限公司现有厂区东北角的热电联产车间 
    建设规模:日处理80吨固体废物 
    建设内容:本项目为备用或减轻锅炉综合处置项目掺拌处置的压力,利用现有热电联产车间的5台260t/h循环流化床锅炉(4用1备)对废活性炭等固体废物进行焚烧处置。 
    三、环境影响及防治措施 
    项目的实施会对环境造成影响,主要有下方面: 
    (1)大气环境影响 
    本项目利用厂内现有供汽锅炉采用五台260t/h(四开一备)的循环流化床锅炉协同处置危险废物,烟气中主要污染物为颗粒物、SO2、NOx、重金属及二噁英。 
    本项目实施后,不新增废气治理措施,充分利用供热锅炉“布袋除尘器除尘+炉内喷钙+石灰石-石膏湿法脱硫+SNCR脱硝”进行处理,除尘效率99.8%;脱硫采用两级脱硫(炉内喷钙,石灰石-石膏法),脱硫效率96%;脱硝拟采用选择性非催化还原法(SNCR),脱硝效率40%;通过以上措施,各污染物均能够达标排放。 
    (2)水环境影响 
    本项目不产生生产废水,生产废水主要为现有项目锅炉房产生的废水,包括锅炉排污水、脱盐水站排水、循环排污水、脱硫碱液和生活污水,清洁下水中和后部分去灰渣增湿和煤场抑尘,其余送往公司污水处理厂处理。 
    (3)固废处理 
    本项目各种盛装危险废物的废弃包装袋,废弃包装物1t/a,均投入锅炉高温焚烧。现有供热车间产生的固体废弃物主要有供汽锅炉灰渣、石膏和生活垃圾。锅炉灰渣、石膏送团羊水泥厂做原料。生活垃圾送园区垃圾中转站处理。 
    (4)噪声环境影响 
    本项目生产均利用现有锅炉房设备,不新增生产设备,产生噪声的设备主要为现有项目锅炉房的泵、除尘器风机等大型转动设备。噪声治理的主要措施是:a.在设备选型上优先选择低噪声设备;b.对产生噪声较大的设备,如压缩机和泵等设置消音器或隔音操作室。再不能设消音设备或进行防噪处理后噪声仍较大的设备,设置隔音间,并配备耳塞、耳罩等防护用品。 
    四、评价结论 
    综合以上评价结论可知,本项目建设符合国家和地方相关产业政策;符合“三线一单”要求;项目选址可行;在采取报告提出的环境保护措施后,各类污染物可做到达标排放;对区域产生的环境影响在可接受范围内,不会改变区域内的环境功能;项目的实施将带来一定的经济效益和较为显著的社会效益。 
    因此,从环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。 
    五、公众参阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限 
    本次公示期限为2020年10月29日至2020年11月11日,公众如需索取相关补充信息或反馈对本规划的意见和建议时,可通过电话、信函或传真方式与联邦制药(内蒙古)有限公司取得联系。 
    单位名称:联邦制药(内蒙古)有限公司 
    通讯地址:内蒙古巴彦淖尔经济技术开发区 
    联系人姓名:李晓 
    联系电话:0478-7862983 
    六、提交公众意见表的方式和途径 
    公众可登陆: 
    http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html 
    下载《建设项目环境影响评价公众意见表》填写后反馈于建设单位邮箱: 
    tu706135@126.com 
    七、环境影响报告书简本链接 
    链接:https://pan.baidu.com/s/1w-EWLXeDuGhDyN6NFc283Q 
    提取码:ia07


    特此公告!


联邦制药(内蒙古)有限公司
2020年10月29日