今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

开发区食品安全快检室全面建成并投入使用

发布时间:2017-10-06    【字体:

    近日,开发区食品安全快检实验室已全面建成并投入使用。食品快速检测是检验检测体系建设的组成部分,是实验室检测的延伸和补充,是提高抽检靶向命中率的重要环节。快检技术的科学应用,可加强基层监管技术力量。 
    开发区快检室检测主要针对食用农产品、预包装食品等食品中的农、兽药残留、各类添加剂等多项指标进行快速分析、检测及初步筛查。出具检测结果最快只需10分钟,最慢的也仅需30分钟。食品安全快检室的运行,为辖区群众饮食健康撑起了“保护伞”,对市场、餐饮服务开办(经营)者履行市场管理责任、把好市场准入关口、保障消费者身体健康和生命安全具有重要的技术支撑作用。 
    为了提升执法人员快速检测水平,开发区市场监管局邀请快检设备仪器厂家技术人员,主要就便携式食品综合分析仪、农、兽药残留快速测试仪的检测原理、操作规程、检测方法、注意事项等内容进行深入浅出的讲解,老师现场演示了包括农药残留、亚硝酸盐和盐酸克仑特罗等项目的检测操作,检测人员也现场动手开展了实际检测练习,对待检食品的相关指标进行了快速检测。杭后局和开发区局相关检测工作人员10余人参加了本次培训。 
    通过培训,检测人员熟悉了相关检测设备操作步骤,掌握了检测箱各种试剂、工具等使用方法和检测技能,提高了一线执法水平和快速反应能力,能够尽快发现和查处假劣食品,为食品安全保驾护航。