今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

《关于推进疫情防控宣传教育常态化的通知》

发布时间:2021-01-22    【字体:

  随着春节临近,人员流动性加大,聚集性活动增多,加大了疫情传播风险。为加强开发区关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控宣传工作,营造良好的社会防控疫情氛围,正面、正确引导开发区干部职工少流动、少聚集,全力以赴抓好冬春季疫情防控各项工作,开发区疫情防控指挥部决定,推进疫情防控宣传教育常态化,现就有关事宜通知如下:
  一、主要任务
  一要突出抓好新闻宣传。要及时发布权威信息。开发区疫情防控常态化宣传教育组要通过制作宣传横幅、张贴海报等,及时宣传疫情防控的各项安排部署;充分利用官方网站、微信、微博、经开报等,开辟专栏及时发布相关信息,不断凝聚疫情防控工作合力。要及时报道防疫动态。党群办要积极对接联系市级以上广播电视、报纸和新媒体,大力宣传开发区防控疫情的重要举措、工作进展和防控成效,引导职工群众提高防护能力,牢固树立打赢疫情防控人民战争的决心和信心。
  二要突出抓好社会宣传。要普及防控知识。各部门、单位和企业要利用宣传栏、广告牌、户外 LED 显示屏等,广泛宣传疫情防控知识和政策措施。执法大队要科学调度无人机和执法车辆进行全天候巡回宣传;环卫局要组织环卫车辆在作业期间播放防控政策措施;各部门、单位要派专人进企业进车间开展宣传指导;各企业要利用LED 显示屏、小喇叭、内部刊物、微信群等开展经常性宣传教育,要在大门口和厂区显要位置悬挂宣传条幅,包联部门在督查指导企业疫情防控时要做好重点强调。要宣传防控典型。各部门、单位和企业要及时总结经验做法,深入挖掘先进事迹,及时组织宣传报道,广泛传播正能量,引导和激励广大职工群众众志成城,共克时艰。
  三要突出抓好舆情管控。要强化正面引导。各部门、单位和企业要加强正面舆论引导,教育职工群众减少不必要的出行,不参加违规举办的各类聚集性活动,尽量不前往人员密集场所特别是封闭式场所应急值守,养成“少聚集、一米线、勤洗手、戴口罩、常通风、拒野味”等良好生活习惯。食品加工企业和职工较多的企业要主动发布疫情防控信息,引导职工群众不信谣、不传谣。要强化分析研判。疫情防控常态化宣传教育组要建立信息报告和共享机制,最大限度整合信息资源,切实发挥好“千里眼”“顺风耳”的作用;要定期召开分析研判会,进行舆情研判、风险评估、应对处置和及时上报工作。各部门、单位和企业要密切关注舆情动态,主动回应职工群众关切,科学应对各类舆情信息,及时、透明、客观地做好相关工作。
  二、工作措施
  (一)加强组织领导。为了进一步加强疫情防控宣传教育工作,开发区疫情防控指挥部决定将政策宣教组调整为常态化宣传教育组,由党工委委员、管委会副主任张奋勇同志兼任,党群办主任陈万峰兼任第一副组长、党群办副主任李福义兼任副组长;成员单位有综合办、党群办、社会事务局、执法大队、环卫局、招商局、安监局;抽调人员为李进鑫(党群办)、白裕霖(综合办)、张志华(执法大队)、乌日罕(招商局),配合人员为王波(执法大队)、毕正宜(招商局)、崔岳(社会事务局)、常益仑(安监局)。抽调人员要与原单位做好工作交接,于1月20日到党群办报到;配合人员要根据宣传需要,服从疫情防控指挥部统一调配,认真完成各 项宣传教育任务。
  (二)健全工作机制。按照“1+1+1+N”理念,即疫情防控“一盘棋”、宣传教育“一支队伍”、每周一次宣传例会,机关、企业全行动,干部、职工齐参与,建立疫情防控常态化宣传教育工作机制。宣传教育组要按照疫情防控指挥部的部署要求,精心组织策划一系列有温度、有深度、有广度的宣传报道;各成员单位要通力协作、主动发声,通过生动有效的宣传教育活动,汇聚打赢疫情防控和“六稳六保”攻坚战的正能量。各部门、单位和企业要每周向宣传教育组报送一篇疫情防控动态,及时将有关材料(文字、图片、视频等)报送党群办,电子邮箱:bskfqdqb@163.com。联系人,李进鑫;联系方式:0478—7999813。
  (三)严肃宣传纪律。各部门、单位和企业要切实担负起意识形态工作责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,抓好疫情防控常态化宣传教育。要坚持鲜明立场,把握正确方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,不发布、不扩散任何不利于安全稳定和疫情防控的负面信息,不人云亦云、以讹传讹。严格遵守宣传纪律,对于不实信息要及时予以澄清,对于借疫情诋毁国家、妄议中央等行为要进行有力反击。特别要抓好重点人员,防止突发舆情事件发生,积极主动做好舆情回应,及时向广大职工群众解疑释惑。


巴彦淖尔经济技术开发区新型冠状病毒
感染肺炎防控工作指挥部
2021年1月15日