今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

感受“天赋河套”品牌的力量

发布时间:2020-05-13    【字体:

天赋河套总部基地展示中心

  “用中国好麦,做世界好面”“十斤瓜子选二两”“听音乐的羊”……河套平原,得天独厚的农业资源禀赋孕育出大量品质上乘的农畜产品,它们有着一个共同的名字——“天赋河套”。
  一季好粮,一粒饱满,一口浓香……走基地、进企业,感受“天赋河套”的品牌优势、品牌理念、品牌价值。
  天赋河套
  蓝天白云下的北方,从你来
  这个上午开始
  紫槐树,携带所有的枝杈
  便开满了花朵
  天赋河套,让向日葵念叨你的名字
  并牵出马,走在土地上
  时光不喜欢在美好面前流逝
  尤其今日,没有比这里再好的微风了
  宾客,像在这里居住过
  没有一块地方显得陌生,空旷
  世界在变大,当五月的孩子像花一样
  笑着,或像星星一样放射出小小的光芒
  河套平原的力量开始涌出草原
  在麦田上急速奔跑
  我再次看到田野,北方的田野
  低头注视金色的麦粒,像睿智的老者
  把喜悦举上额头
  一个金字招牌,战胜言辞的褒奖
  它空出的高度
  已是绝世的乐章
  “天赋河套”, 绚丽了巴彦淖尔
  八百里河套平原上,勤劳智慧的巴彦淖尔人创立“天赋河套”品牌。在中国品牌日前,有幸参加采风团,深度品读了“天赋河套”。
  在“天赋河套”总部,见到一个浓缩版的巴彦淖尔。走在琳琅满目的展厅里,仿佛嗅到了绵醇的酒香、扑鼻的瓜香;仿佛看到草原马在驰骋、听到温顺的羊在牧场低吟浅唱。
  在兆丰公司,我实实在在地感受到河套人的经营理念。公司在原料管理方面,从小麦育种、富硒地播种、技术服务,到小麦回收归仓,全程不错过每一个环节,然后用石磨加工出纯天然的优质面粉。公司展厅里,用手感触呈细小颗粒状的石磨面粉,叹为观止;品尝精工制作的馒头和糕点,不忍一口吞下。能制作出如此可口的美食,难怪“带货一哥”李佳琦在淘宝直播间里,十秒内销售兆丰有机面粉一万袋。而在三胖蛋公司,我们又见证了另一个奇迹。憨厚的“三胖蛋”把公司所有的葵花子炒成一个味,并依托“天赋河套”品牌,让产品走出巴彦淖尔、走出国门。
  如果说“兆丰”和“三胖蛋”给河套人的是“奇迹”带来的自信和骄傲,那么金草原公司的发展和壮大,则让我这个生长在贫困地区的农民十分敬佩、感动。金草原,“念羊经”、发羊财,扶贫路上甘做“领头羊”。公司占地八百余亩,有71栋阁楼圈舍,让走失八百多年的胡羊重回河套。金草胡羊,有故事的羊;金草胡羊,有名字的羊;金草胡羊,幸福的羊;金草胡羊,农牧民致富的羊!为了金草胡羊,非洲人漂洋过海来考察;为了金草胡羊,“香奈儿”来到金草原。为了带动贫困户脱贫,金草原用发放母羊、高于市场价回收成羊的方式反哺社会,已为140多户贫困户发放母羊5500多只,让170多人每年人均增收4100多元。在金草原,听着公司的发展规划,品着金草胡羊肉,心中激情澎湃。
  “天赋河套”品牌的诞生,是这个时代别致的符号,是高质量发展的深度破题。“天赋河套”,绚丽了巴彦淖尔!
  金草胡羊
  回来吧,胡羊
  候鸟,半年一个来回
  你一走就是八百年
  现在是否还记得
  阴山下
  牧场,一望无垠
  新房已经为你盖好
  通水通电
  美味佳肴管饱
  轻音乐也随时为你奏响
  请忘记曾经的风沙和苍狼
  把你迎进金草原
  你已没有了草原的野性
  南方的水土
  把你滋润成温柔的姑娘
  讲吧,听吧
  一群充满故事的羊
  金草胡羊,有故事的羊
  五月的河套大地,惠风习习。一场绵绵细雨过后,河套平原一片葱茏,美丽如画。日前,我们走进金草原,见到了传说中的胡羊。
  据说八百多年前,生长在戈壁草原上的胡羊被辗转迁徙到南方的江浙一带。从戈壁大漠到水乡泽国,胡羊的生存环境发生了巨大改变。为了生存,胡羊慢慢改变着在苍茫戈壁形成的强悍个性,脾性变得温顺了许多。动物在自然界除了择食而居的自然迁徙外,还有许多人为制造的迁徙历史。
  戈壁草原上的胡羊被人为迁徙至江浙一带后,数百年间,其数量增长并不是快进式的。南国的雨、潮湿让胡羊在几百年的岁月中数量缓慢增长,并等待着命运的转变。
  金草原给胡羊重返家园提供了机会。金草原几乎用“一网打尽”的决心,把生活在江浙一带的胡羊接回了娘家,让胡羊在辽阔的草原上重新安家落户。它们回到草原后,迅速繁衍壮大。从2016年存栏15万只到如今出栏40万只,胡羊以优质优产回馈家园,回报接它们回家的金草原。
  一只羊妈妈一胎可以产3~4只小羊羔,还有的一胎可产5只。活蹦乱跳的小胡羊给金草原带来了无限的生机和活力。为了记录小胡羊的成长过程,金草原公司决定向全国的小朋友发出邀请,为10只五胞胎小羊起名。在网络上发出征名邀请后,全国各地的小朋友纷纷响应。一时间,小胡羊的名字雪片一样从全国各地飞到金草原。
  “天赋河套”,世界共享。金草原胡羊如今已是“天赋河套”授权产品之一。这里的胡羊除了享有充足的光照、天然优质的牧草,还有音乐相伴。这样的生存方式,让人不由地赞叹:金草胡羊是有故事的羊、听音乐的羊、网红羊。
  新媒体为金草胡羊的销售提供了方便、快捷的平台。公司负责人告诉我们:2019年4月20日,金草原成了微博热搜,吸引了千万网友围观。2019年10月18日,金草原公司迎来了一批非洲客人,他们漂洋过海来洽谈金草原胡羊的购买业务。最引人关注的是,2019年7月26日,闻名世界的香奈儿代表团来到巴彦淖尔,专门考察了金草原企业。
  胡羊的皮是制作皮具的优质材料,弹性好而且有韧性,不易破损,所以吸引了香奈儿的眼球。香奈儿是一家国际化的品牌公司,制作高档皮包需要优质的皮子,而胡羊的皮质符合他们的要求,因此他们不远万里来此考察。
  为了扩大养殖规模,金草原采取母羊认领、高价回收羊羔的拓展模式,请村民自愿认领一只或几只母羊。这样的拓展方式可谓一举两得、互利共赢。家家户户养殖胡羊,胡羊的数量迅速增加,金草胡羊肉产品订单源源不断,供不应求。
  金草原不仅输出优质羊肉,还展示了“天赋河套”的品牌魅力。
  金草原背后的神话
  胡羊本是北方景,南下千年更迷人
  “胡羊美无敌,黍酒实醇酽。”宋朝诗人陆游寥寥数字涵盖了胡羊天性的美丽,但是也引来不少人对胡羊身份的猜测。
  陆游,今浙江绍兴人,可成群的胡羊却在北方,这就更是让人对这个灵巧、绵白、温顺的胡羊充满探究的欲望。
  摄影家、作家、诗人纷纷赶往内蒙古金草原生态科技集团有限公司,这是一家地处天吉泰机场西北、自然风景静美的公司。
  很多人听说胡羊与太湖平原走得更近,确实如此。胡羊是世界著名的多胎绵羊品种,相貌优美,作为珍贵的羔皮品种,具有悠久的历史。
  史料记载,浙江饲养胡羊始于公元1126年,但胡羊的发源地并不在南方。早期北方连年干旱,蒙古移民携带胡羊南下, 因南方缺乏天然牧场,日久天长便改放牧为圈养了。当地蚕农饲养胡羊时,完全是用青草辅以桑叶的办法进行舍饲。渐渐地,胡羊适应了南方高温高湿的气候条件,真正的蒙古羊也就在太湖周围的杭嘉湖一带定居下来, 形成今日的胡羊品种。
  可如今,想要了解胡羊的历史,只有走进金草原。在这里,人们可以了解到塞上江南又一独特的绿色美食,更深层次地认识到“天赋河套”品牌的魅力。
  内蒙古金草原生态科技集团有限公司成立于2016年,建设于2017年7月,一期项目占地810亩,建筑面积26.9万平方米,同期存栏繁育母羊15万只。这个惊人的数字是从5万只演变而来的。2017年,离开内蒙古大地八百年的毛色如雪的胡羊终于回到了素有“中国羊都”美称的巴彦淖尔。作为母本,荣归故里的胡羊,与国外精选的优质肉用种羊杂交。经过持续研究和高标准、高质量的培育,羊宝宝有了新的名字——金草胡羊。
  金草胡羊把远方的客人带到巴彦淖尔
  在我心中,几字弯上的这座小城最能诠释“草原水城”“中国羊都”“塞上江南”等等这样人人皆知的美称。
  每当夏天的小草延伸到遥远的天边,我站在一片晴空下,吸纳微凉的空气。冬天,大地银装素裹,万物祥和,时光步履把巴彦淖尔这片热土装点得五彩缤纷。这里早已不是人们印象中的干冷清冽,而是一半的江南、一半的北国,它表现出来的亮丽北方,早已让远方的客人流连忘返。
  2019年7月24日,十几位香奈儿全球采购中心的相关负责人漂洋过海,与香奈儿中国供应商总裁一起来到金草原生态科技有限公司的标准化谷饲园区,一睹金草胡羊的风采,并与企业进行深度洽谈。2020年春末夏初,从市区出发,经过半个小时的车程,市文联与巴彦淖尔日报社领导亲自带队的“中国品牌日”联合采风团到达了金草原养殖基地。
  让月色为你舞动一片花海,让草原为你送上一片吉祥,让高山的高山把清泉托起,让清泉的清泉把高山洗净。在听到讲解员介绍这里的羊是听音乐的羊时,我眼前就飘过这四句草原人欢迎远道而来的贵客内心最想表达的话。胡羊每日陶醉在优美的琴声中,它放松的姿态让人艳羡。正是在这样的环境下,它生出了骄美姿态。可爱的脸庞、云朵般雪白的容貌,虽然不是第一次见到胡羊,但心中还是涌出了莫名的兴奋。
  金草原,迎难而上的北方骏马
  建厂的苦与累、自然条件的阻挠,都没有影响金草原两位80后创始人的宏大梦想。短短几年,金草原已经成为叫得响的“天赋河套”产品,走向全国市场,在首都更是备受青睐。当企业领军人向我介绍金草胡羊可以私人订制的好消息时,我眼前又出现小朋友牵着自己命名的小胡羊、体验养殖快乐的情景。
  在繁花盛开的五月,洁白的胡羊自得其乐。八百年后重又归来的胡羊,给北方增加了一道亮丽的风景线。
  一阵草原的风吹来,胡羊身世的谜团早已被造物主小心翼翼地镌刻在巴彦淖尔大地上。(羊儿·英吉嘎 张少永 弓耳 高莉芹 赵春秀 高晓龙/摄)(来源:巴彦淖尔市政府网)