今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

打造四大园区推进绿色高质量发展

发布时间:2020-09-10    【字体:

  巴彦淖尔经济技术开发区是1992年经自治区政府批准成立的自治区级重点开发区之一;2012年12月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区;2013年7月,被自治区政府列为全区第七批工业循环经济试点示范园区。2019年,开发区工业企业完成总产值161亿元,实现销售收入157亿元,完成固定资产投资24.58亿元,实现一般公共财政收入1.67亿元。
  在商务部对全国219家国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,巴彦淖尔经济技术开发区有18项指标高于全国平均值,居西部49家经济技术开发区前列,并被自治区评为“绿色园区”。
  一直以来,巴彦淖尔经济技术开发区以招商落实项目,以投资带动发展。尤其是今年以来,开发区大力实施精准招商,加快引进新动能,提升核心竞争力,努力营造优质、高效的营商环境,全力打造四大园区,为推动开发区高质量跨越式发展注入了强劲动力。
  打造四大产业园 产业集群效益逐步凸显
  在巴彦淖尔经济技术开发区蒙西蒙中药材物流基地,仓储库、展厅、交易大厅、商务中心等已完成改造,相关招商工作已经启动。
  该项目被列入2020年内蒙古自治区重点经济合作项目(第一批)物流项目。项目分两期建成,总投资4亿元。一期项目投资9800万元,总占地80亩,利用原有仓储库房完成升级改造蒙中药材仓储库、中药材保鲜库及分拣加工车间共46800平方米;改造综合服务楼6768平方米。二期项目占地200亩,总投资3.02亿元,包含集中仓储70000平方米,收储加工车间5000平方米,饮片车间5000平方米,室内晾晒场5000平方米,展厅及交易大厅3600平方米,配套商务中心(用于科研、检测、培训、会展、办公等)20000平方米。
  “项目建成后,将覆盖乌兰察布、呼和浩特、包头、鄂尔多斯、巴彦淖尔、阿拉善等多个盟市。项目将成为蒙西最大的以中药材流通领域产地加工、仓储、养护、质检追溯、代购代销、供应链金融服务为主,逐步向中药材产业链前端的育种育苗、种植和深加工延伸的现代化物流基地。”开发区管委会主任王世华介绍说,“依托蒙西蒙中药材物流基地、联邦制药、内蒙古京新药业等,我们拟打造高端健康产业聚集园区,形成品质一流、运营管理专业、产业链条完整的大健康产业体系。同时,在医疗与养老服务方面趋向精细化、模块化发展。”
  今年,开发区还精心打造以恒丰、三胖蛋、燕京啤酒、鲁花、蒙元宽、娃哈哈、美洋洋、草原晶鑫等企业为依托的食品产业园区;以维信、春雪、沃尔绒业等为依托的羊绒产业园区;以四华风电、西部铜材、恒嘉晶体材料、科晟科技等为依托的装备制造产业园。
  “开发区全力打造四大产业园,解决企业‘散、乱、杂’及界限不清问题,构建具有开发区特色的现代产业集群,加快形成推动开发区高质量发展的动力源。同时,我们要营造一流的营商环境,提高园区吸引力,促进项目向园区聚集,让项目进得来、留得住,让产业发展壮大。”王世华说。
  扎实推进招商引资 为高质量发展注入强劲动力
  思路决定出路,出路决定生路。“招商引资是推动开发区改革创新发展的必然选择,项目建设是经济社会发展的强大引擎和源头。”王世华说。作为我市招商引资的重要平台和经济增长的重要引擎,开发区上下深刻认识到,招商引资不仅是填补产业短板、优化经济结构的主动力,更是开发区跨越发展、转型发展的主路径。 近年来,开发区始终坚持生态优先、绿色发展,形成了以绿色有机高端农畜产品生产加工服务业、战略性新兴产业、高新技术产业和现代物流服务业为主导的四大产业体系和蒙中医药、新能源、新材料、绿色有机高端农畜产品加工、生物技术及大健康医疗、高端装备制造、节能环保、新型建材、云计算及信息产业技术、现代生产生活性服务业等十大产业发展导向。开发区突出抓好大项目招商,以产业招商、专业招商为重点,创新招商方式、激发招商动力,实施精准招商,努力提高招商引资的质量和效益。
  随着越来越多项目落地,开发区的产业链日渐完备,综合实力日益增强。(通讯员 李琎鑫 文/图 )(来源:巴彦淖尔市政府网)