今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

巴彦淖尔经济技术开发区:在推进产业转型升级中实现高质量发展

发布时间:2021-11-22    【字体:
 
巴彦淖尔经济技术开发区
  要完整、准确、全面贯彻新发展理念,在推进产业转型升级中实现高质量发展。
  ——2021年10月10日,市委书记贺伟华在巴彦淖尔经济技术开发区走访调研时强调
  巴彦淖尔经济技术开发区作为内蒙古西部唯一的国家级经济技术开发区,先后获评国家级绿色园区、循环化改造示范试点园区,荣获“中国开发区最佳竞争力奖”。“开发区将认真落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,紧盯市第五次党代会确定的目标任务,紧扣产业链供应链部署创新链,不断提升科技支撑能力,持续优化营商环境,引导企业延链、补链、强链,加快推进‘四园一业’产业布局,实现开发区绿色高质量发展。”近日,巴彦淖尔经济技术开发区党工委副书记、管委会主任王世华表示。
推进“四园一业”产业布局
  巴彦淖尔经济技术开发区将深入贯彻落实市第五次党代会精神和市委书记贺伟华在巴彦淖尔经济技术开发区走访调研时的指示精神,通过发展壮大现有龙头企业,积极引进精深加工、综合利用加工等带动性强和前瞻性好的上下游项目,着力构建以肉羊产品精深加工、新希望、海大、北辰、富川饲料产业集群等为代表的绿色食品和饲料产业园;以沃尔绒业为依托,建设年产10万吨绒毛生产加工基地,引进纺纱、面料加工和编织企业,力争建成全国一流智能化升级改造型绒纺产业园;以蒙西蒙中药材物流基地为核心,借助巴彦淖尔及周边优质道地中药材优势,不断完善生态健康循环产业链,建设以中药材生态产业区、蒙西中药材物流基地、科研总部区、综合健康产业区、生命科学教育园、文旅康养服务区、配套服务区七个功能区为一体的综合性大健康产业园区;充分利用巴彦淖尔市丰富的风能资源,鼓励企业加大科技创新资金投入,不断提升企业科技含金量,努力打造西部地区高水平的装备制造产业园;全力推动智慧园区建设,大力发展以现代物流业、现代信息技术、现代文化产业等现代化产业为发展方向的现代服务业。
三方面精准发力
  开发区抓好营商环境,营造高质量发展强大磁场。
  “实行‘全员招商’和‘全员服务招商’是优化营商环境、壮大园区经济实力关键所在。”王世华表示。
  开发区将在提升政务服务上出实招,完善综合服务体系建设,实行从项目洽谈到投产、运营全流程的项目经理服务制,全程为企业提供手续代办、要素保障、安全环保相关服务。
  包联服务企业“链长制”,点对点面对面解决企业生产经营问题。在拓宽融资渠道上见真章,加强“银企合作”,搭建银企对接平台,逐步提高信用贷款比例,扩大贷款抵押范围,推进信贷资源向科技型、创新型、成长型企业倾斜。
  鼓励中小企业通过上市融资、私募股权融资等渠道解决资金问题。在招才引智上强保障,认真落实人才优惠政策,满足人才对就医、子女上学、创新平台建设、生活休闲、学术交流、人际交往等更高层次需求。同时从挖掘城市文化底蕴入手,构建更有吸引力的城市文化体系,增强人才的归属感。
  开发区加强科技创新,为高质量发展赋予强劲动力。
  开发区鼓励企业与国内外科研院所合作;支持企业技术创新平台设立,寻求与中国科技开发院所的长期合作,建设开发区科技孵化中心,推动科技企业孵化和创业项目投资,支持奖励现有企业科技创新,专利成果转化应用和新技术成果的引进、消化、吸收,支持科技创新基地建设和特色创新创业载体建设。
  实施知识产权战略,提升专利的创造能力和高效益运用能力。鼓励开发区企业引进国内外新技术、新工艺、新装备进行技术革新改造,研发新产品,延伸产业链,提高附加值。鼓励开发区率先将国家科技创新政策落实到位,并加大政策先行先试力度。支持开发区与职业院校共建人才培养基地。
  开发区抓好产城融合,推进园区城市化发展进程。
  作为地区经济发展的重要载体,开发区是新旧动能转换的主阵地,要起到“发动机”和“引擎”的作用,驱动新旧动能转换和转型升级。
  开发区将逐步启动三产服务业,积极发展职业技能培训、物流等生产性服务和社区服务等生活性服务业。打造新型绿色工业小镇,与临河主城区、双河区形成功能互补、互动发展的格局。
  在新的历史起点上,开发区将深入贯彻落实市第五次党代会精神,团结带领全体干部职工迎难而上、主动作为,围绕我市重点产业,开展精准招商、专项招商、以商招商,引进集聚一批科技含量高、产出效益好、产业关联度强的大项目好项目;充分凸显我市农牧业的特色和优势,推动农畜产品由原料生产向精深加工、由数量增长向质量提升、由分散布局向集群发展转变,延伸产业链、提升附加值,力争在“十四五”末把开发区建设成为“国家经济领域的战略支点、支撑地方经济发展的重要支柱、促进就业民生的根本保障、推动区域协同发展的中流砥柱、实现绿色高质量发展的主要载体”,进入千亿级园区行列。(记者 杨志利/文 通讯员 李琎鑫/图)(来源:巴彦淖尔经济技术开发区党建 公众号)