今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

3.8节/别样“孕味”——第三届“美丽青城·孕妈最靓”才艺风采大赛成功举办

来源:   发布日期:2019年03月13日
字体:[| | ]     分享到

  饱含深情的诗朗诵、优雅柔美的孕妇瑜伽、动感的音乐节拍、寓教于乐的科普小品、欢声笑语的舞台……3月7日下午,由内蒙古妇幼保健院和北方新报联合主办的大型公益活动——第三届“美丽青城·孕妈最靓”才艺风采大赛在新落成的内蒙古妇幼保健院学术交流中心隆重举行。

 

 

 

  伴着清澈的童声,手持五星红旗的可爱小女孩和医护人员、孕妇及家属依次走向舞台,深情演唱《我和我的祖国》,由此拉开活动帷幕。来自青城的200余名准妈妈及他们的亲友在这里欢聚一堂,共同度过了一个别开生面而令人难忘的三八国际妇女节。

 

 

  一位孕妈现场作了一幅简笔画,黑白色彩勾勒了宝宝躺在妈妈的臂弯里,感受着暖暖的爱。她说,母爱是最真诚、质朴的,不需太多语言和色彩渲染,也希望通过这幅作品祝福所有孕妈享受幸福孕育,快乐度过这段孕育生命的难忘时光。

 

 

  在活动现场,由准爸准妈三个家庭共同朗诵了《给我的孩子》,深情表达了父母的爱与期盼;《最好的未来》《小幸运》《至少还有你》《父亲的草原母亲的河》《我很快乐》《美美哒》等歌曲表达了准爸准妈们浓浓的爱、幸福与美好憧憬;优雅、优美的舞蹈《竹林深处》《琵琶行》、肚皮舞、孕妇瑜伽、孕妈风采秀则展示了孕妈的健康、自信与活力;而由医护人员表演的的科普小品《非诚勿扰》,幽默风趣、寓教于乐中带给大家接地气的生殖健康科普知识。

  此次活动对2018年度“美丽青城 孕妈最靓”才艺风采大赛前三名和优秀奖获得者颁发了证书和奖品。据悉,2018年共有1000余名孕妇参赛,获奖者都是从每月提交作品及风采展示的选手中脱颖而出的。

 

 

  近几年,内蒙古妇幼保健院孕妇学校开展的孕期瑜伽、孕期胎教、风采展示、孕期心理健康讲堂等得到了孕妇及家属的关注和认可,不仅愉悦了孕期生活,更让广大孕妈们在身心上受益匪浅。

 

  内蒙古妇幼保健院党委书记贾跃旗介绍,医院已举办了两次规模类似的活动,一方面是落实健康内蒙古战略、落实妇幼健康策略,促进妇儿保健水平的提升;另一方面为广大孕妇搭建了一个展示女性孕期独特魅力的舞台,展示新时代孕妈们健康、时尚、自信、乐观的精神风貌,担当起先进孕育理念的传播者。我们也期望通过寓教于乐的文化活动,把孕期健康知识和理念贯穿其中,增强孕妇的保健意识,为顺利安全分娩起到了基础保障作用。

  贾跃旗书记透露,内蒙古自治区妇幼保健院、儿童医院、妇产医院三位一体外迁新建项目已经竣工,目前已进入搬迁倒计时阶段。搬迁后,一所现代化的花园式医院将呈现在大众面前,新院建筑面积是旧院的5倍,床位数是旧院的2.6倍,在环境、硬件水平和医疗服务水平上将会更加高效便捷,呈现给就诊者一个全新的、温馨舒适的就医体验。他表示,全院职工会给社会妇儿群体提供全新服务理念和技术,展示内蒙古妇幼全新的形象,为全区广大妇女儿童的健康安全提供更好保障。

 

  >>>相关链接<<<

 

  新院体现三大特色:

 

  一是在建筑设计上,内蒙古自治区妇幼保健院、儿童医院、妇产医院三位一体设计,3个医院建在同一平面上。新院设计理念上将信息化、智能化、人性化融入医院各项建设当中,实现人流、物流、信息流等资源最大化共享,新院将成为在一个医院内解决妇女儿童从胎儿到老年整个生命周期医疗、保健、预防、康复的专科医院。

 

  二是在环境上,体现“以患者为中心、一站式服务模式”。从使用功能上我们要做到让患者行动最小化,员工效率最大化,空间环境家庭化,学科建设标准化,照顾关爱人性化;在内外部环境装饰设计上,采用了国际化的理念及现代的设计手法,妇产科区域柔和的色调及图案凸显素雅、舒适与安全,儿童区域体现阳光、活泼与童趣,让整个医院充满母爱、温馨、明快的氛围,舒缓就医紧张情绪,促进患者获得更好更快康复。 

 

 

  三是在医疗服务上,将充分发挥全区三甲妇幼医疗机构的引领作用,通过孕产保健部、妇女保健部、儿童保健部“三大部制”的有机融合,将构建起新的高效的妇幼保健机构运营机制,提升专科专病服务能力。扩大危急重症、疑难杂症转诊和诊治的辐射面及影响力。

 

  其中,孕产保健部实施孕前、孕中、产时、产后一体化服务,备孕有妇保科、妇科、孕妇学校科学指导;孕中有双胎门诊、营养门诊、高血压糖尿病专病门诊、助产士特色门诊等;产时倡导促进自然分娩,麻醉师、麻醉护士、中高级二级产科医生、四级助产士及导乐师组成的快速反应团队,24小时进驻产房,确保产妇安全;设MICU应对逐年增加的高危重症孕产妇的救治,设有LDR家化产房,不断提供更为先进、更加人性化的服务模式;产后设有盆底康复门诊,孕妇学校开展线上线下的各类健康教育课堂,如产后瑜伽、月子课堂、宝宝洗澡抚触课堂、母乳喂养实践课堂等。

 

 

  儿童保健部,我们致力于生育、养育、培育、教育一体化理念,在新院门诊三楼设置九大功能区,涵盖儿童营养、生长发育、心理行为干预、高危儿干预等专业服务,为培养每一个聪明健康的孩子创造适宜的环境,进行科学的医疗干预,使儿童的营养、心理、体格、情感和社会适应性达到健康成长状态,为促进儿童全面健康发展发挥积极作用。

 

  妇女保健部围绕青春期、更年期、老年期妇女的生理特点,在妇科肿瘤、妇科内分泌、生殖、不孕不育、青春期心理行为干预等方面开展特色服务。

 

  以母爱之心,尚精诚之行!