今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

自治区卫健委考评组对我院进一步改善医疗服务行动计划工作进行考评

来源:   发布日期:2019年03月13日
字体:[| | ]     分享到

  

 

  3月10日上午,由自治区进一步改善医疗服务行动计划考核评价专家组第二组组长李占则带队、内蒙古医院协会连颖等一行5人对我院进一步改善医疗服务行动计划工作进行督导检查。医院党委书记贾跃旗、副院长王桂香、副院长冀小平、副院长赵宏斌以及相关职能科室负责人和临床科室主任、护士长等30余人共同参加。

 

  此次考核评价是根据《内蒙古自治区卫生健康委关于开展进一步改善医疗服务行动计划考核评价工作的通知》(内卫计医函)【2019】139号文件要求开展的,由由医务科组织负责,考核组主要对(2018-2020年)考核评价方案中的四项制度、八项措施进行督导检查。

 

  贾跃旗书记分别向考核评价专家组汇报了医院近年工作量、进一步改善医疗服务行动计划工作推进情况及工作亮点。贾书记介绍,内蒙古妇幼保健院于1987年正式开诊运营,经过30年的发展现已成为内蒙古自治区唯一一家集妇女儿童医疗、保健、科研、教学、培训于一体的三级甲等妇幼保健院、三级甲等妇产医院、三级甲儿童医院。2018年全年门急诊50.92万人次,住院人数2.16万人次,手术量 4643例,年分娩量8598例。在临床、保健、护理等各工作领域中始终把“以患者为中心”放在改善医疗服务行动工作的首位,成效明显,受到患者的好评。

 

  会上,贾跃旗书记还分别对医院近几年预约诊疗、远程医疗、临床路径管理、医务社工服务、多学科诊疗模式、急诊急救服务、日间服务、智慧医院、优质护理服务、药学服务和谐医院、后勤服务等进行了汇报。贾跃旗书记说,医院即将搬迁,搬迁后,一所现代化的花园式医院将呈现在大众面前,建筑面积是现在的5倍,床位数是现在的2.6倍,在环境、硬件水平和医疗服务上全面提升,将会带给患者更加便捷高效、温馨舒适的就医体验,为全区广大妇女儿童的健康安全提供更好保障。

 

 

  汇报结束后,考核组专家对照考核评价评分细则深入医务科、门诊部、护理部、产科、新生儿科NICU、儿内科(PICU)等科室进行重点内容现场检查。

 

 

  最后,考评专家组对检查进行了反馈,组长李占则对我院的工作给予了充分的肯定,他指出内蒙古自治区妇幼保健院拥有1个自治区领先学科、2个自治区重点学科、3个自治区级质量控制中心、3个国家级培训基地、4个自治区级培训基地、5个自治区级中心,是自治区级妇幼保健专科医院的龙头老大,发挥了示范引领作用。此次检查有以下工作亮点:1.急诊急救医护人员配备合理、管理规范;2.临床路径管理制度落实较好、入组率高、管理规范;3.为解决复杂疑难血管患儿静脉穿刺成功率,展示优质、人性化的助产适宜技术,成功举行了“首席静脉穿刺师”、“首席助产士”评选活动,进一步构建和谐护患关系;4.“袋鼠式”护理模式为新生儿提供了安全舒适的生长环境降低了新生儿二次住院率;5.药学服务作为自治区特色专科服务,抗感染用药水平较高,对疑难复杂患者的临床用药帮助较大。同时,也对我院下一步要开展的工作提出了期望和建议。内蒙古自治区妇幼保健院即将搬迁新址,新院设计科学、布局合理、环境温馨、功能齐全,期待着再次来到保健院考察学习。

 

  最后,党委书记贾跃旗对本次进一步改善医疗服务行动计划考核检查工作做了总结,感谢检查组专家对内蒙古自治区妇幼保健院的肯定及评价,并表示专家组提出的建议,医院会逐项落实,从发现问题、解决问题、最后变成常态化工作管理。内蒙古自治区妇幼保健院也将继续加强改善医疗服务,为全区广大妇女儿童的健康安全提供更好的保障。(医务科 王微)