今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

自治区超声产前筛查诊断第二期培训班开班啦

来源:   发布日期:2019年05月09日
字体:[| | ]     分享到

  
    为进一步规范和提高我区产前超声筛查诊断的技术操作和质控工作,更好地为孕产妇优生优育提供保障,57日,自治区超声产前筛查诊断第二期培训班在内蒙古妇幼保健院举行开班仪式期培训班共有13名学员培训学习时间为3个月。为了保证学习质量与学习效率,培训基地采取小班“精英教学模式”,每期学员控制在15名左右,并需经过资格初审、复审。

  内蒙古自治区超声产前筛查诊断培训基地主任、内蒙古妇幼保健院副院长王桂香指出,培训考核基地要充分发挥内蒙古妇幼保健院自治区产前诊断中心的职能及技术引领作用,以资源共享、扶持基层、共同发展为目标,希望学员通过在基地系统性培训,结合临床理论知识,能够正确掌握结构畸形的诊断方法,做到产前超声筛查、诊断技术的规范化、同质化、科学化,提升所在盟市及区域内缺陷儿检出率。

  超声产前筛查诊断培训基地副主任刘国辉介绍了培训要求及结业考核方式,并指出超声产前筛查、诊断培训要严格按照培训、考核工作制度执行。带教老师要为人师表,对学员实行一对一实际操作指导及理论培训。培训学员要熟练掌握基本操作技能,并在培训期间按照要求完成规定数量的检查报告。结业考核包括过程考核和结业考核。过程考核是由培训基地组织实施的动态综合评价;结业考核是在每一期培训结束后,选取国内、区内有资历的产前超声诊断专家成立考核专家组,对每期学员进行结业考核。通过结业考核的培训学员,由培训基地颁发《内蒙古自治区超声产前筛查诊断培训结业证书》。按照项目实施方案,培训基地将会对参与培训的学员进行定期随访,通过信息平台对培训合格学员所在医疗机构的超声检查数据进行质控,保证筛查和诊断质量。

  多年来,内蒙古妇幼保健院作为全区妇女儿童领域的三甲专科医院,高度重视超声医学的发展,2010年,被自治区卫生厅批准为自治区产前诊断中心后,医院更加重视超声医学学科建设与发展,不断充实人才队伍,完善设备配置,强化质控管理,提升技术水平,在自治区产前诊断领域取得了显著成绩。在超声诊断方面,功能科(超声医学科)立足于专科特点,在产前超声诊断及儿科超声方面,承担着自治区内妇产科超声、儿科超声的会诊工作;陆续开展了输卵管四维超声造影、盆底超声检测、新生儿颅脑超声、肺脏超声检测等业务,在自治区范围内率先开展了脐静脉血穿刺染色体培养,与儿科及妇科配合开展介入性超声的临床应用取得良好效果。20185月自治区妇幼保健院与北京妇产医院签署了超声诊断远程会诊合作协议,通过远程操作系统对医院实时操作进行远程指导。特别是20188月内蒙古自治区超声产前筛查诊断培训基地在内蒙古妇幼保健院成立以来,医院充分利用北儿集团医联体成员单位、北京妇产医院京蒙对口支援医院等区外知名医疗机构的超声医疗资源,在提升诊断水平的同时,加强内涵建设,提高管理和科研能力,努力打造承上启下的专科枢纽,不断提升全区妇儿专科超声领域的技术水平和服务能力。新院功能科(超声医学科)着眼于长远发展,以医院学科体系建设整体规划为指导,以专科专病分区设置为特色,规划设计了33室,占地约1100平米,门诊分为ABC三个区,住院部设置了妇产超声检查室、儿科超声检查室及新生儿超声检查室。新院功能科(超声医学科)布局更加合理,功能更加完善,设备更加先进,为高品质高质量地开展好学科建设和发挥自治区超声产前筛查培训基地的作用提供了良好的执业环境和工作平台。

  撰稿:王微