今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

云卷云舒 28载护理情——记内蒙古自治区妇幼保健院护理部主任王晓云

来源:   发布日期:2019年05月10日
字体:[| | ]     分享到

  
  她是一位很多“巴掌仙子”的爱心妈妈,20年一线岗位中用精湛的技艺和温暖的母爱,治愈着无数柔弱的小生命和他们的家庭。

  她是一位“狠心”的妈妈,当女儿满院子喊着找妈妈时,她却伏在NICU的保温箱旁护理着别人的孩子。

  她是一位雷厉风行的护理部主任,是全区推行责任制护理理念第一人,在她的带领下她所在的医院成为全区最早100%开展优质护理服务的三甲医院。

  她是王晓云,28年前,从护校毕业的她被分配到了内蒙古自治区妇幼保健院,成为了一名护士。对孩子与生俱来的喜爱让她毫不犹豫地选择了儿科,从第一次手抖着扎头皮针到全区开展留置针第一人,从看着保温箱的早产儿无从下手到鸟巢护理第一人,从刚参与抢救的不知所措到专病种急救箱发明第一人,从一名普通护士到全区乃至全国儿科护理和护理管理的领头雁,28年来,王晓云凭着对护理事业的满腔热爱和一份责任,将全部的热情和精力都倾注到工作中,创造着一个又一个第一,也书写着一个又一个护理生涯中的历史时刻。

  抑郁产妇的“自杀”电话:安抚的是人心  挽救的是家庭  

   “我不想活了,孩子就交给你们了,能治到哪就治到哪吧!”2005年的一天,王晓云接到一个电话,电话那头是一位正在NICU接受治疗的早产儿的妈妈,她说孩子的情况太糟糕了,就算出院了也不会有个好的未来,她承受不了这样的现状,已经做好准备离开这个世界。原来,这位妈妈是一位四十多岁的高龄产妇,结婚多年四处求医问药才怀上宝宝,可天有不测风云,孩子在怀孕28周时早产了,出生体重只有1000g。孩子的出生并没有给这位母亲带来喜悦,而是让她患上了严重的抑郁症,每次来探视孩子都以泪洗面,不想看宝宝,久而久之压抑的心情让她有了轻生的念头。

  一个电话让王晓云心头一紧,因为她知道一个患儿的背后是一个家庭,把孩子治好的同时孩子的母亲也是要重点关注的,这样才能真正挽救一个家庭。为了挽救这个家庭,王晓云多次利用休息时间将孩子母亲约到自己办公室,用自己的亲身经历来劝慰她。因为孩子小,科里有危重患儿抢救,半夜撇下孩子去医院执行抢救任务是常有的事,护理工作的性质决定了她不能迟到却经常加班,孩子上了小学后,常常是最早被送到学校,也是最晚从小饭桌接走的……。有了倾诉的对象,听着王晓云的经历,孩子母亲渐渐地不再悲观绝望,看着慢慢长大的孩子她也随之变得开朗起来。

  为了增加这位妈妈的信心,王晓云把孩子每一次的进步和变化都记录下来给她看,经过3个月的精心护理,这位早产儿健康出院了。在王晓云真诚耐心的开导下,孩子的妈妈也逐渐走出了阴霾,如今也成了王晓云的好朋友。她说:“为了我和我的孩子,晓云超出了护士对患者的关爱,她不惜揭自己的伤疤来劝慰我,是她的真诚打动了我,也是她挽救了我们这个家。”

  “病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助”这是我国首位南丁格尔奖获得主王琇瑛说过的话。这句话始终牢记在王晓云心中,她的护理不仅仅是缓解疾病给病人带来的痛苦,更能从心理上将患者甚至是家人的创伤抚平。多年来她是这样做的,也是这样要求护士们的,这样的理念也贯穿着护理工作始终。

  创新出于实践:创造出一个又一个第一

  在新生儿科任护士长期间,一位来自四子王旗牧区的中年牧民,含着泪找到了她说:“求你们一定要救活她,两个孩子剩一个,我们不能再失去她了!”原来,这对夫妇早产生下了一对双胞胎姐妹,由于早产,姐姐不幸夭折了,情急之下,他们抱孩子来到了当时内蒙古条件最好的内蒙古妇幼保健院,希望保住妹妹的性命。草原上的汉子是不会轻易流泪的,看着他泣不成声的样子和渴望的眼神,天生爱孩子的王晓云发誓一定要拼尽全力保住这个孩子。住在NICU的孩子,护理是非常重要的,孩子住院的100天,她坚持亲自护理,功夫不负有心人,孩子过百岁的那天已经长到4斤多能健健康康出院了。为了纪念护士们给予孩子的第二次生命,孩子的爸爸特意给孩子取名“南丁”。

  南丁是幸运的,但还是有部分早产儿会因为各种原因不幸夭折,早产儿护理工作中,王晓云发现很多问题可以改善和解决,为提高早产儿的存活率,王晓云专门去了上海复旦大学附属儿科医院进修。学习归来,她在医院推广了输液泵的使用,由于早产儿体重轻、体温低,如果再把凉液体不加控制的输进血液里,孩子的体温一直上不来,就会容易发生硬肿现象,而这一现象是不可逆的,一旦发生硬肿,很难存活。输液泵的使用可以严格的控制滴数,让治疗更精准,很好地杜绝了硬肿的现象,从而大大提高了早产儿的存活率。

  她第一个在内蒙古自治区推广了鸟巢式护理和新生儿抚触。她手把手教护士们抚触手法,并且要护士们不能当“哑巴”按摩师,要一边抚触一边和孩子交流,因为孩子需要来自外界的关爱来刺激他的神经元连接。“第一次按摩时,一般早产儿都会哭闹,到第二次时,你的手一碰到他的小腿儿,他就在那儿乖乖地等着你按摩,按摩几天下来,他就会‘噢、噢’地回应。” 经过研究和积累,她发现接受抚触的早产儿明显吃得香、睡得好,体重增长的也快,住院时间明显缩短。

  “新生儿的护理又与成人不同,有时候护士满头大汗扎半天也扎不进去,孩子哭,妈妈也跟着哭,因为治疗需要一天至输2次液体就得扎2次,如果跑针了有的甚至扎4次”,王晓云说。为了减轻患儿的痛苦和护士的工作量,她第一个在内蒙古推广新生儿留置针的使用,当时很多人都不知道留置针长什么样。在卫生主管部门的支持下,“全区首次新生儿留置针使用”的培训工作开始啦,她作为主讲老师和培训骨干,很快让留置针在全区临床一线推广开来。

  多年的护理一线经历,让王晓云积累了很多宝贵的经验,2008年院里将她调入护理部当主任,她也从一线岗位步入了管理岗位,随着不断地深入学习,她的视野也更加开阔了。2009年,王晓云率先引入责任制护理理念,将护理从各管一段的流水线作业,转换成整体护理模式,责任护士的出现让患者从入院到出院的各种问题得到了充分的解决,护理质量有了实质性的提高,患者满意度明显提升。2010年,优质护理服务模式在全院全面推广开展,也是全区第一家100%开展此项服务模式的三甲医院。在卫生行政部门组织的“优质护理服务示范工程”考核评价检查中,王晓云带领的团队荣获全区“优秀服务窗口”单位、全市“优质护理服务”先进单位;儿科PICU、儿科门诊被区直机关工委授予“青年文明号”;多个护理单元被评为 “优质护理服务”先进病房;多名护士长、护士被评为 “优质护理服务先进个人”等多项荣誉。2018年医院推选优秀项目参加全区护理品管圈比赛获二等奖,并荣获第四届中国护理质量大会“提灯推荐奖”;参加内蒙古自治区护理学会举办的首届“护理用品创新设计大赛”的两个参赛作品,荣获等奖;2019年医院荣获全区新时代改善医疗服务优质护理服务“标杆医院”。

  妈妈你在哪儿:愧疚孩子不如给孩子做榜样

  在普通人的心中,护士就是白衣天使的化身,而又有多少人知道,其实她们都是折翼的天使,在王晓云当新生儿科的护士长时,她的女儿只有4岁,而新生儿科是一个特殊的科室,每一次重要抢救护士长都要亲自操作,每天都要把科里一切打理得有条不紊她才能放心,因为她面对的是一个一个那么弱小的生命和背后无数家长的期待。

  又要工作又要带孩子,这样的画面时刻在上演,护士上岗时间是7:30,下班时间也要比别人晚,碰到有抢救和危重患儿更是没有时间点。女儿五六岁时就可以脖子上挂把钥匙自己回家,一个冬天的晚上,眼看着七点多天黑了妈妈还不回来,又冷又怕的女儿挂着钥匙出了门,“阿姨,你见到王晓云了吗?”“叔叔,你见到王晓云了吗?”“谁看到我妈妈了?”由于住在医院家属楼,很多同事都认识晓云的女儿,看着冷风中发抖的孩子,儿保科一位医生把她领回了家陪着她,九点多抢救完回到家,看着睡着的孩子晓云的眼泪止不住地流。同事劝她,不要那么拼命了,孩子一个人太可怜,多陪陪孩子吧。可她擦干眼泪说,我的工作就是一份责任,那么多孩子的生命在我们手中,我不能那么自私,更不能有丝毫的松懈。

  1991年参加工作后王晓云从简单的铺床、打针、输液入手,练就了一手过硬的本领。为了提高业务素质,业余时间她如饥似渴地自学,先后考取了大专、本科学历。2000年,刚休完产假的她被任命为内科护士长,当时她只有28岁。一路走来,她先后在儿科、内科、新生儿科任护士、护士长。而不论在哪个岗位,她都是早上7:10到病房,雷打不动。护士这个职业,让她倾注了自己全部的精力和热忱,“用心做好每一件事,认真对待每一天”是她的座右铭。

  因为工作业绩突出,2008年又被任命为护理部副主任并主持工作。期间,她编写完成临床护理指南丛书《护理常规》、《岗位职责 护理制度》、《危重症护理常规 护理工作流程》、《护理技术操作流程》、《护理质量管理与评价标准》、《护理人员岗位工作标准》指导临床工作,使医院的护理管理更加规范化、制度化、科学化和专业化。

  今年,她的女儿正在备战高考,十几年来有了妈妈的言传身教,女儿也非常优秀、自立,不仅将自己的学习生活打理的井井有条,还会经常宽慰妈妈,成了妈妈的“贴心小棉袄”。“这么多年我对孩子的愧疚太多,但我觉得愧疚她不如给她树立榜样,让她今后能积极向上地面对一切!”是啊,她用自己的行动证明了这点,她做到了!

  28载倾情奉献:全区护理界的领头雁

  随着岗位的转变,她的目标也更高了,她想让内蒙古的孩子都可以享受先进的护理服务,一旦有好经验好做法,她就积极向全区推广。拿新生儿抚触来说,为了规范新生儿抚触护理技术,作为全区新生儿抚触考核老师,她要求所抚触护士必须持证上岗。

  俗话说,三分治疗七分护理,而在新生儿科尤其是NICU,更是一分治疗九分护理。王晓云选NICU护士第一条是爱心、耐心和责任心,要求护士2小时喂奶一次、更换尿布。“查房时看护士有没有尽心,只要看一眼小宝宝的屁屁就知道了” 王晓云说。

  为了提高护理人员的整体素质,提高护理质量和服务水平,她组织对全院护理人员进行“核心制度”培训和“三基三严”训练,她设计制作培训方案,并亲自授课,培养护士认真、严谨、慎独的工作作风;还重点对护士长进行管理培训考核,对护理骨干、新毕业护士进行专项培训考核,以此带动护理队伍整体素质的提高。她的工作得到医院领导的高度赞扬,她的成功管理经验向全区护理战线推广。2019年在王晓云和团队的不懈努力下,医院获批内蒙古自治区助产士规范化培训基地和内蒙古自治区新生儿专科护士培训基地,承担着为自治区培养专科特色护理人才的重任。

  为了保障危重患者的生命安全,她组织全院各护理单元根据专科危重症疾病抢救需要设计、配备了专病种急救箱,箱内放置抢救病人时的所有抢救用物、方便护士使用,大大节省了抢救时间。该举措在全区医院质量与安全检查中获得了专家的肯定。

  王晓云在护理模式、工作流程上不断创新,以患儿和孕妇为护理流程的核心,提供妇幼专科特色的优质护理服务。开设LDRP产房,使产妇在舒适的氛围中接受待产、分娩、产后恢复等一体化服务;为不耽误学生上课,在儿内科门诊开通“中小学生输液绿色通道”;产科开展了助产士门诊、母乳喂养门诊和营养门诊,为孕产妇提供孕前营养、饮食指导、母乳喂养指导等服务。一系列的优质护理服务,得到了患者、孕妇及家属的普遍认可和赞誉,病人满意度达到98%以上。

  凭着一股对护理事业的热爱和执着追求,王晓云很快在护理界崭露头角。她先后担任中华护理学会儿科护理专业委员会委员、内蒙护理学会儿科护理专业委员会主任委员、内蒙古医院协会护理管理专业委员会主任委员,自治区临床护理质量控制中心委员、自治区卫生职业院校规划教材编委等,是自治区儿科护理学科带头人,多次被评为先进工作者,并获得“全国优秀护理部主任”的称号。

  她在护理战线一干就是28年,现在她唯一的希望就是能让内蒙古自治区的护理水平,尤其是新生儿的护理水平也能走到前列。她不遗余力地为内蒙古护理事业做出贡献。看到王晓云的成绩和干劲儿,南方一些大医院多次高薪聘请她,都被她婉言拒绝了。说实话,她是真心放不下父老乡亲。“我的根在草原,如果我的存在能为内蒙古护理事业哪怕加1分,我都满足了。”王晓云微笑着说。

  采访感悟陈继儒的《小窗幽记》中写道:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。寥寥数语,却深刻道出了人生对事对物、对名对利应有的态度:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。28年来,王晓云就是这样心境平和、淡泊自然,放弃了跳槽拿高薪的机会,心甘情愿的为内蒙古的护理事业奉献着自己的力量,像一朵淡淡的云朵,在广袤的草原上谱写着自己的华章。

  撰稿:赵芳