今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

内蒙古自治区妇女儿童医疗保健联合体成员增至80家——内蒙古自治区妇女儿童医疗保健联合体第一届理事会第四次会议召开

来源:   发布日期:2019年05月23日
字体:[| | ]     分享到

  
  5月15日上午,内蒙古自治区妇女儿童医疗保健联合体第一届理事会第四次会议在呼和浩特召开。全区又有5家医疗机构加入,至此医联体成员单位增至80家。会议总结2018年工作,部署2019年工作,交流妇幼保健机构建设发展的思路、方法与实践经验。

  中国妇幼保健协会副秘书长宫露霞,国家卫健委卫生发展研究中心研究室副主任朱兆芳,内蒙古妇女儿童保健联合体理事长、内蒙古妇幼保健院党委书记贾跃旗,副院长王桂香、副院长冀小平,以及各位副理事长、常务理事和理事共计医联体成员单位130余人参加会议。

  随着妇儿医联体影响力的不断扩大,越来越多的医疗机构主动申请加入内蒙古妇儿医联体这个大家庭,今年加入的有内蒙古林业总医院、准格尔旗中心医院、赤峰市巴林右旗妇幼保健计划生育服务中心、锡林郭勒盟镶黄旗妇幼保健计划生育服务中心、呼和浩特市新城区迎新路办事处社区卫生服务中心。

  

  内蒙古妇女儿童保健联合体秘书长郭殊焱介绍,经过三年的发展,从成立之初的摸着石头过河到目前各项工作扎实推进,作为医联体工作的牵头单位,内蒙古妇幼保健院积极参与国家层面妇儿专科医联体及专科联盟,不断提升自身专科管理及技术水平。2018年与福棠儿童医学发展研究中心、上海市儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院、北京妇产医院、上海市第九人民医院、大连医科大学附属第一医院等展开不同层次的合作。

  同时,进一步拓展区内医联体范围,优质资源下沉,2018年共接收医联体成员单位及基层医疗机构转诊入院1777人次。来自56家单位185名医务人员,免费参加自治区妇幼保健院举办的各类学术会议,免费进修人员42人,接受基层医疗单位管理人员36人次到院短期学习交流。派出多名专家赴鄂尔多斯、阿盟、巴彥淖尔市、赤峰市指导基层工作,通过专家义诊、专题讲座、教学查房等多种形式,将技术与管理帮扶工作下沉到基层。年内共义诊人数853人次、教学查房80人次、学术讲座听课人数711人次。

  

  会上,国家卫健委卫生发展研究中心研究室副主任朱兆芳作了《妇幼保健机构标准化建设规范化管理》主题讲座,从国家层面进行了形势政策解读。就妇幼机构标准化建设与规范化管理主要工作思路与进展,从明确妇幼保健机构功能定位、推进妇幼保健机构建设项目、整合妇幼计生技术服务资源、规范妇幼保健机构等级评审、促进妇幼保健机构专科发展、完善妇幼保健机构服务模式六个方面,提供了可借鉴的理论与实践经验。提出妇幼保健机构要抓住当前国家政策推动、政府支持、大众需求三方面机遇,实现跨越式发展。

  中国妇幼保健协会副秘书长宫露霞作了《以等级医院评审为契机,全面提升医院运行综合品质、目标与路线》主题讲座。清晰阐述了医院评审与医院综合实力水平的关系,通过等级评审整体提升行业的管理水平,使医院在服务模式、业务科室结构、技术规范化、业务流程化、医护人员职业素质、运行绩效政策等方面全方位完善、提高,使医院管理科学化、规范化。同时对医院建设发展过程中的困惑,提供了可借鉴的思路、方法与步骤,给与会人员带来深度思考。

  作为内蒙古自治区唯一一家三级甲等妇女儿童专科医院,内蒙古自治区妇幼保健院、儿童医院、妇产医院三位一体外迁合建项目的落成,是落实国家对妇幼保健机构政策、按照妇幼保健机构标准化建设的项目。内蒙古妇幼保健院党委书记贾跃旗在会上分享了新院建设中的思路与经验。

  贾跃旗书记介绍,新院荣获了质量、安全、设计等各类荣誉23项。包括:中国建筑行业工程质量最高荣誉——中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)、全国AAA级安全文明标准化工地内蒙古自治区优秀设计奖等。设计理念上,将信息化、智能化、人性化融入医院各项建设当中,实现人流、物流、信息流等资源最大化共享;在环境上,体现“以患者为中心、一站式服务模式”,让患者行动最小化,员工效率最大化,空间环境家庭化,学科建设标准化,照顾关爱人性化;在服务内涵突出健康、服务模式突出便民、新诊体验突出温馨、智慧式突出品质管理。目前已试运行,带给全区广大妇儿带来全新的就医体验。 

 

聚精会神的听众

 

 

 

  当日下午,就全区妇幼保健机构在学科与业务发展方面关注的重点、难点的工作,内蒙古妇幼保健院王桂香、冀小平、刘国辉、王晓云、于峰5位专家针对产科质量安全管理思考、出生缺陷防控、超声产前筛查诊断培训基地建设、全区出生缺陷防治工作开展情况等方面进行了专题分享

  会上获悉,2019年,内蒙古自治区妇女儿童医疗保健联合体将发挥内蒙古妇幼保健院作为核心医院承上启下的枢纽作用,将夯实基础工作,共享上级优质医疗资源,适当拓展紧密型医联体签约范围;抓好专项工作,重点发挥2019年新成立的自治区助产士规范化培训基地、自治区新生儿专科护士培训基地、自治区危重新生儿救治质量控制中心、自治区出生缺陷防治管理中心的作用,筹建远程医疗平台;此外,突出重点,牵头组织实施内蒙古贫困地区的“中国儿童健康扶贫计划”,为建档立卡贫困家庭患病儿童提供筛查及诊治;加强健康宣教,提高当地儿童对于常见病多发病的预防能力;开展基层医生培训,提升贫困地区儿童的医疗服务水平。

  新闻链接:内蒙古妇女儿童医疗联合体于2016年4月成立,成立3年来,医联体不断发展壮大,从成立之初的51家成员单位发展成为目前的80家。作为医联体牵头单位,内蒙古妇幼保健院不断加强与国内及国际知名儿童医院、妇产医院的合作,锻炼技术,锻造品牌,充分利用妇女儿童领域3个国家基地、4个自治区级基地、5个自治区专业中心、3个临床质控中心的专科优势,以医联体建设平台为载体,发挥医院管理、技术和品牌影响力。通过资源下沉、双向转诊和人才培养等方式,带动基层医疗卫生机构提高妇产科、儿科及妇女儿童保健等整体水平, 提高各成员单位在群众中的声誉,最大限度的满足人民群众的妇幼健康、预防康复和公共卫生服务需求,引导患者在基层看病就医。

 

撰稿:燕慧敏

图片:燕慧敏、高伟韦

作者:null 图片: