今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

宝宝爬行一小步 人生起航一大步——内蒙古妇幼保健院“快乐六一,欢乐宝贝”爬行大赛百名宝宝嗨翻全场

来源:   发布日期:2019年06月11日
字体:[| | ]     分享到

  宝宝爬行一小步,人生起航一大步!5月30日上午,内蒙古妇幼保健院新院1500平米的门诊大厅瞬间成为上百名萌宝的风采秀场,简直嗨翻天!

  这次的比赛现场发生了各种各样令人捧腹的状况,小编已经迫不及待地想将这些精彩时刻分享给大家了,快来找找,有你认识的宝宝吗?

 

 

 

 

  

  当日,内蒙古妇幼保健院联合中国银行呼和浩特市玉泉支行、网易内蒙古举行第二届“快乐六一,欢乐宝贝”爬行大赛,100余名6-36个月的参赛宝宝共同欢度第七十个国际儿童节。

 

 

  

  在比赛现场,100余名宝宝按年龄段共分成6-12月龄、13-18月龄、19-24月龄、25-36月龄四组,分别进行了爬行、简单步行、单向步行、难度步行项目的比赛。现场的气氛可谓热闹非凡。

 

 

 

 

  孩子人生中第一次比赛就这样愉快地开始了……

 

 

 

 

 

  为了使宝宝快速完成爬行比赛,家长们使出浑身解数,各种玩具、生活用品成为了宝爸宝妈们吸引孩子目光的道具。作为人生竞赛初考验,宝宝们在比赛场上的反应可谓形态各异,萌翻全场,让人捧腹大笑……

  

 

 

 

 

 

  看!有的在爸爸妈妈的引导下,宝宝心领神会,高度配合,嗖嗖嗖冲向终点!

 

 

 

 

  可也有一些宝宝一脸“呆萌”,任你如何逗他,就是不为所动,可急坏了爸爸妈妈……

 

 

 

 

  还有的宝宝属于“任我行”的……

  

 

  

  多数宝宝应该是人生第一次PK,可真是几家欢乐几家愁啊!孩子的反应也给家长们带来反思,现场有的家长问:我家孩子和人家孩子一样的月龄,为什么不能顺利完成呢?

  

  内蒙古妇幼保健院儿童保健科副主任医师骆学东介绍,爬行是一种综合性的强体健身活动,儿童的三翻六坐八爬九发牙,这是孩子正常的运动发育规律,孩子生长到七八个月时就应该学习爬行了。爬行运动是整个生长过程中不可缺失的运动,对生长发育有非常好的促进作用。首先可以锻炼身体的协调能力,在爬行时抬头刺激宝宝的前庭功能,促进感觉器官的发育,手、手臂、腿、脚、胸部、腹部充分与地面接触,让宝宝的身体更加灵活、协调,也锻炼宝宝的意志和胆量,帮助宝宝个性的培养。爬行时由于身体位置较低,要想得到更大更宽的视野,宝宝必须将头抬起来,这锻炼了宝宝的颈部肌肉和骨骼,增强颈部的支撑能力,保持头部的位置,也保证了血管和神经管道的畅通,宝宝大脑可获得足够的信息、营养以及血液循环。在爬行中,同时也锻炼了眼球追物,以后宝宝读书时不容易出现跳字、跳行,增强眼聚焦能力。此外,在爬行中要听家长指令,增强宝宝大脑各中枢的神经元联系,刺激语言中枢,促进语言发展。

  针对现场同龄宝宝表现却表现大不同的状况,骆医生说,其实教孩子爬行也是有技巧的。模仿是孩子的天性,他们主要通过模仿成人来学习。因此,家长不要认为爬走时宝宝的事情,所以总是指令或引导宝宝爬。而是在情景中给宝宝示范、引导,用爬和走的方式和他共同游戏,一切会水到渠成。

 

 

 

 

 

  

  现场还有亲子互动游戏《小脚踩大脚》《俯卧撑》、以及区内外多项获奖的两位特邀小歌手精彩节目穿插其间,为活动锦上添花,展示了我市少年儿童阳光、自信、多才多艺、全面健康发展的良好风貌。

 

 

 

  胜利之吻 

 

 

 

 

  此次大赛最终评选出一至三等奖及优秀奖,并为获奖的宝宝颁发了奖品以及荣誉证书。

 

  家长们纷纷表示,这是宝宝第一次参加这么有意义的活动,非常感谢内蒙古妇幼保健院提供这样好的平台,感谢台前幕后的工作人员,在活动中不仅与孩子共同享受运动带来的健康快乐,为宝贝和全家人留下一段珍贵的美好回忆,也是一次科学育儿的学习教育,期待明年再来参加活动。

 

 

  来自锡林郭勒盟的宝妈乌日和爱人跨越六七百公里,昨天晚上赶到呼和浩特,就为了孩子参加这次活动。她开心地说,虽然没进入前三名,输赢并不重要,最重要的是很开心享受和孩子互动的过程,陪孩子度过一个特别的六一节。

  在现场,笔者也见到了“老面孔”常先生,从陪着妻子参加内蒙古妇幼保健院孕妇风采大赛开始,到去年和妻子带着宝宝参加人生第一次比赛——“快乐六一,欢乐宝贝”爬行大赛,再到今年带着快两周岁的宝贝第二次参加爬行大赛,他说:“内蒙古妇幼保健院见证了宝宝的成长,每一次活动记录并见证着我们全家的美好时光与难忘的回忆,感到很开心,很幸福。”

 

  

  内蒙古妇幼保健院党委书记贾跃旗在致辞中指出,儿童承载着我们每个家庭的希望,更是祖国和民族的未来。这项活动是医院落实健康内蒙古战略、促进儿童全面健康发展而开展的健康促进活动。活动旨在提高宝宝的综合协调能力和平衡能力,将健康知识与理念在家庭和广大少年儿童群体中传播弘扬,为父母科学育儿搭建学习交流的平台。期望通过寓教于乐的文化活动,把儿童早期发展的健康知识和理念贯穿其中,增强家长的保健意识,为实现“让孩子们发育得更好,成长得更好,生活得更好”起到基础保障作用。

  贾跃旗介绍,顺应十九大提出的“大妇幼、大健康”的发展理念,适应新时代以“治疗为中心”向“以健康为中心”转变的医疗需求,内蒙古自治区妇幼保健院、儿童医院、妇产医院三位一体外迁合建项目以妇幼保健为核心,通过孕产保健部、妇女保健部、儿童保健部“三大部制”的有机融合,将构建起新的、高效的妇幼保健机构运营机制。其中,儿童保健部致力于生育、养育、培育、教育一体化理念,在新院门诊三楼设置九大功能区,涵盖儿童营养、生长发育、心理行为干预、高危儿干预等专业服务,为培养每一个聪明健康的孩子创造适宜的环境,进行科学的医疗干预,使儿童的营养、心理、体格、情感和社会适应性达到健康成长状态,为促进儿童全面健康发展发挥积极作用。医院目前已进入陆续搬迁阶段。新院开诊后,一所现代化的花园式医院将呈现在大众面前,建筑面积是旧院的5倍,床位数是旧院的2.6倍,在环境、硬件水平和医疗服务水平上将会更加高效便捷,呈现给就诊者全新的就诊体验。

 

  

 

  

  幕后花絮:

 

  活动刚刚结束,工作人员就收到一大波来自家长们的感谢。这次活动由第一、二、五、六党支部、工会、宣传科、党办共同组织,儿内科、儿外科医生现场提供医疗保障,让宝宝能够安心参赛。大家充分展示内蒙古妇幼保健院人的精神,每日利用空闲时间加班加点,为广大宝贝和家长们呈现了一场难忘的六一儿童节活动!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  新闻链接 

  

  内蒙古妇幼保健院简介

 

  30多年来,内蒙古妇幼保健院致力于提供特色鲜明的临床与保健相结合的、贯穿妇女儿童整个生命周期的特色化医疗服务模式,不断加强内涵管理、学科建设和人文建设,现已成为内蒙古自治区唯一一家集妇女儿童医疗、保健、科研、教学、培训于一体的三级甲等妇幼保健医疗机构。 

  医院各项工作取得丰硕成果,先后荣获全国卫生系统先进集体、百佳医院、全国三八红旗集体、爱婴医院、全国母婴友好医院、服务百姓健康先进集体等荣誉称号。 

  医院是内蒙古医科大学和包头医学院临床教学医院和硕士研究生培养基地,儿科重症是国家临床重点专科建设项目,产科是自治区医疗卫生领先学科,新生儿科和儿童保健科是自治区医疗卫生临床重点专科。拥有3个国家级基地(宫颈病变防治进修基地、住院医师规范化培训基地、美国儿科学会中国教育基地),4个自治区级基地(超声产前筛查诊断培训基地、新生儿窒息复苏培训基地、助产士规范化培训基地、新生儿专科护士培训基地),5个自治区专业中心(产前筛查中心、出生缺陷防治管理中心、新生儿疾病筛查中心、新生儿和儿童听力筛查中心、自治区新生儿急救中心),3个自治区临床质控中心(产科专业质量控制中心、新生儿专业质量控制中心、危重新生儿救治质量控制中心)。 

  内蒙古妇幼保健院、儿童医院、妇产医院三位一体外迁合建项目已落成,占地面积220亩,规划建筑总面积14.86万平方米,一期设计床位800张。新院在设计理念上将信息化、智能化、人性化融入医院各项建设当中,实现人流、物流、信息流等资源最大化共享;环境上体现“以患者为中心、一站式服务模式”;服务内涵上突出健康、服务模式突出便民、新诊体验突出温馨、智慧式突出品质管理。新院将为全区广大妇儿带来全新的就医体验!  

 

撰稿:燕慧敏

拍摄:燕慧敏 高伟韦

  

作者:null 图片: