今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

世界无烟日,我们在行动

来源:   发布日期:2019年06月12日
字体:[| | ]     分享到

  
 
  2019 年5 月31 日是世界卫生组织发起的第32 个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“烟草和肺部健康”。为了广泛开展控烟宣传和健康教育工作,以无烟日为契机,结合“公民健康素养66条”等内容,我院科教科联合第二支部参加回民区健康教育委员会在青城公园举办无烟日宣传义诊活动。
 
 
 
 

  义诊活动中,我院医务人员共接待前来义诊的群众50余人,发放无烟日宣传标语、公民健康素养66条等宣传材料120份。参加义诊的医生们借此机会与群众面对面的交流,积极宣传吸烟的危害,劝说人们摒弃吸烟陋习,创造健康新时尚,养成合理膳食、适量运动、戒烟戒酒、心理平衡等健康的生活方式。另外,我院药剂科的工作人员还耐心向群众讲解吸烟会对药物产生影响:如吸烟可降低药物的有效成分,同时还能减慢药物的吸收,究其原因是烟碱可以增加肝脏酶的活性,降低药物的有效成分,同时还能减慢药物的吸收。药剂师们强调,我们生活中常用的药物如,解热镇痛药、麻醉用药、平喘药、降糖药等药物都会受到吸烟的影响,在服药后半小时内吸烟,药物在血液的有效成分只有1%左右,而不吸烟者,药物在血液的有效成分可达到20%以上。最后,医生们建议,为了使药物发挥应有的作用,减少副作用,吸烟者尤其是烟龄长、烟瘾大的患者可在医生指导下逐步控烟戒烟,提高个人健康水平,同时减少二手烟对亲人的危害。

 

 

 

  通过本次活动,使广大民众进一步提高了对烟草危害的认识,增强了摒弃吸烟陋习,崇尚科学、文明的健康生活的自觉性和主动性。

 

  撰稿:姚芳 赵慧琴

  拍摄:赵慧琴

作者:null 图片: