今天是:    

关注官方公众号
就诊时间:上午 8:00-12:00 下午 2:30-5:30
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

“爱在妇幼 健康成长”——内蒙古妇幼保健院第四党支部庆“六一”系列活动第三期圆满结束

来源:   发布日期:2019年06月12日
字体:[| | ]     分享到

  
 
  一年一度儿童节悄然到来,又到了孩子们最开心的时候,每一个孩子成长的过程都是充满欢乐充满愉悦的;值此“六一”来临之际,5月31日上午,内蒙古妇幼保健院第四党支部携儿科、新生儿科,在门诊大厅举办“爱在妇幼 健康成长”为主题的庆“六一”儿童节系列活动,此次活动内容丰富,有来自儿科专业的郝晓飞医生为大家讲解儿童安全急救及异物处理等培训;现场杨波医生普及了如何合理科学的添加辅食;还有来自护理专业的小知识,程明月护士教你“外伤后怎样处理伤口”,新生儿科钟雨、陈琪护士为大家讲解新生儿日常护理,白洋护士带着大家“做”手卫生。活动反响强烈,热心的家长和小朋友们主动参与互动,在学习到医学知识的同时,也收获了欢乐;有些“大”朋友意犹未尽,结束后还现场咨询专业医生相关内容。通过小儿护理、合理添加辅食、异物窒息和基础生命支持的培训和互动,增强了家长朋友们科学育儿的能力,提升了突发意外事件的处置能力,希望每一个小朋友都能够健康快乐地成长。
 
 
 

  以下是部分培训内容,都是实用知识,拿走不谢哈。

 

  一、新生儿出生之后面对很大一个问题,那就是新生儿的护理问题,其中涉及到皮肤,主要体现在这七个方面:

 

  1、蜕皮

  蜕皮是每个新生儿都要经历的,蜕皮到过程中你会看到他的手上脚上,全身都会有皮脱落,爸爸妈妈千万不要人为地给它撕掉,要让它自然脱落,否则很容易造成感染。有一个现象,宝宝在蜕完皮之后会开始长胖。

 

  2、肚脐

  新生儿的肚脐让它保持干燥,不要沾上水,如果沾上水的话,一定要及时用棉签儿蘸出来,肚脐要让它自然脱落。

  在给宝宝用纸尿裤的时候肚脐部位要漏出来。在给宝宝换尿布的时候,要往肚脐上盖一块儿干净的尿布,再换,防止换的过程尿湿。

 

  3、脸部

  每天最好用温水给宝宝洗洗脸,擦干之后抹点儿润肤霜,保持湿润。

  有的宝宝会吐奶或吐口水,准备一块儿干净的毛巾及时给他擦掉。

 

  4、耳朵

  不要经常给宝宝掏耳朵,如果真的看到有污垢的时候,可以用棉签儿,轻轻地旋转出来,千万不要伸进去,免得伤到鼓膜。

 

  5、宝宝屁股

  对新生儿来说,宝宝的屁股要特别护理。因为宝宝拉尿的频率特别高,很容易受到刺激。在宝宝便便之后要及时清洗,尿了之后及时换新的尿布。可以给宝宝涂点护臀霜。

 

  6、身体

  新生儿是可以洗澡的,有条件的话可以给宝宝洗洗澡。洗完之后涂些润肤霜能够保持湿润,尤其是在冬季干燥的季节,防止皮肤皴裂受损。

 

  7、尿布疹

  如果宝宝出现了尿布疹,一定要勤晾宝宝的小屁股,多晒晒太阳,及时更换尿布,及时清洗。严重的话可以让医生开点儿药膏。

  新生儿的内衣(包括尿布)应以柔软且易于吸水的棉织品为主,最好不要用化纤或印染织品;衣服的颜色宜浅淡,便于发现污物,并防止染料对新生儿皮肤的刺激;衣服尽量宽松,不妨碍肢体活动且易穿易脱;由于新生儿头部散热较大,气候寒冷或室温较低时应该戴小帽子,同样要柔软舒适。

  尿布用柔软吸水性好的棉织品,做到勤洗勤换,通常白天要换4次以上,晚上应换2次以上,每次更换时均应清洗小屁股,并外涂适量护肤油剂;尿不湿则选择质量较好且透气性能好的,在家里时尽量用尿片,出门或睡觉时则用“尿不湿;注意尿片或尿不湿包裹不宜太紧,以便四肢自由伸展。

 

  二、外伤后怎样处理伤口

 

  (一)创面浅、干净、范围小的伤口处理方法:

  1.清创:干净的清水(最好是流动水)或生理盐水清洗伤口处的杂物。

  2.消毒:用无菌棉签、消毒剂(碘伏等)

  3.止血:按压止血(用无菌纱布、或清洁的棉布)

  4.伤口通风:一般不包扎

 

  (二) 划伤:是指被玻璃、刀片等锋利的物品划伤。

 

  处理方法:

  1. 如果是在工作或家中被经常使用的剪子、刀等工具划伤,出血少且伤势不严重,如果伤口流血不是特别快,不要立马止血,流血可以带出脏的异物。(1)清洗(2) 消毒(3)包扎

  2. 如果伤口大且出血不止,应该先止住流血。

 

  止血方法:

  (1)用干净纱布包扎后捏住手指根部两侧,并且高举过心脏。

  (2)使用止血带止血,效果会更好。但是要注意:每隔20-30分钟必须将止血带放松3-5分钟,否则容易引起手指缺血坏死。

  (3)如果手指是在野外或家中被平时不常使用的、生锈的铁器、较脏的竹木器、秸秆等划伤,最好到医院求医,让医生帮助清创包扎,并要注射破伤风抗毒素(厌氧环境生长)等药物。

 

  小贴士:

  家庭常备物品:纱布、绷带、医用胶布、创可贴、 消毒棉球和棉签、抗生素软膏、 碘伏、75%酒精。

 

撰稿:尹娜

拍摄:尹娜

作者:null 图片: