今天是:

位置:首页 > 政务公开 > 预算决算

巴彦淖尔经济技术开发区机关事务服务局2017年度决算公开表

发布时间:2018-10-12    【字体:

目录
第一部分 部门基本情况
一、部门职能
二、机构设置及单位构成情况
第二部分 2017年度部门决算情况说明
一、关于2017年度预算执行情况分析
二、关于2017年度决算情况说明
(一)关于收支情况总体说明
(二)关于2017年度收入决算情况说明
(三)关于2017年度支出决算情况说明
(四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明
(五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
(七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
三、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况
(二)政府采购支出情况
(三)国有资产占用情况
(四)预算绩效管理工作开展情况
第三部分 名词解释
第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道
第五部分 部门决算公开表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表
七、政府性基金财政拨款支出决算表
八、部门决算相关信息统计表
第一部分 部门基本情况
一、部门职能
(一)根据党和国家的有关方针政策,研究、制定机关事务工作的具体措施和规章制度,并组织实施。
(二)负责大院机关办公用房的分配、调剂和管理工作。
(三)负责大院机关节约能源管理工作,会同有关部门制定规划、规章制度并组织实施;参与推动公共机构节能。
(四)负责管委会、党工委重要会议和重大活动的后勤保障工作;承担大型活动、重要会议开展的统一管理及接待用车等相关工作。
(五)负责管委会、党工委领导的行政经费管理和公务用车调配工作。
(六)负责大院机关办公场所的规划、建设工程管理和维护工作。
(七)负责大院机关的通讯、水电暖设备设施维护、消防、保洁及公共设施的管理与服务工作。
(八)负责大院机关的安全保卫工作,协助公安机关和信访部门处置突发事件。
(九)承办管委会、党工委和上级机关事务管理局交办的其他事项。
二、机构设置及单位构成情况
(一)实行主任行政责任制和党务负责制。其他领导协助主任开展工作,对分管的工作负领导责任,对职责范围内的业务工作负具体责任。各股室股长、负责人对分管领导负责,对本股室职权范围内的工作负实施责任;副股长协助股长工作。
(二)实行首问责任制。中心设立首问责任室,作为中心对外服务的窗口单位,首问责任室设在办公室。机关首问责任室接待行政管理相对应的首位工作人员为首问责任人。各股室承接中心办公室分流文件及事项的第一个工作人员为股室承办责任人,履行具体承办的责任。
(三)落实限时办结制。对外办理的工作事项必须在承诺的限定时间内进行处理办结。外单位来文应在规定的工作日内办结,紧急文电按有关规定时间内办结。
(四)落实责任追究制。对违反首问负责制度、限时办结制度,不履行或者不正确履行职责,以致影响执行力和公信力等行为予以实行责任追究制度。
(五)实行逐级汇报制度。股室人员向股长请示汇报,股长向分管领导请示汇报,分管领导向主任请示汇报。在特殊情况下,可越级请示汇报,但事后要向分管领导说明情况。
(六)实行月汇报制度。每月30日前各股室将本月工作情况(小结)及下月工作计划书面报送办公室,由办公室整理汇总并分别报中心领导及有关部门。
(七)实行半年小结和年度总结制度。各股室每年年初要制订出全年工作计划,年中要进行工作小结,年终要进行全年工作总结,工作计划必须按要求时间完成,工作小结及工作总结要求分别于7月5日和12月5日前送交办公室;中心的年度工作计划和工作总结要按管委会、党工委的要求完成。
(八)实行岗位责任制。各股室和每位工作人员都要按岗位责任制要求各司其职,各负其责,高质量完成本职工作目标及领导交办的各项任务,同时要发扬团结协作精神,工作多沟通、请示、汇报,不推诿、不拖拉、不扯皮,做到分工不分家,齐心协力,共同把工作做好。
(九)坚持职工学习制度。办公室和分管领导根据管委会、党工委同时期的中心工作,确定好学习内容和重点,每个干部职工要根据个人工作实际,制订学习计划,有目的、有重点地选择学习内容。要有专用学习笔记本,每次学习要做好学习笔记,撰写学习体会。
(十)实行请销假制度。严明工作纪律,按时上下班,有事请准假,未获准假,不准擅自行事。
第二部分 2017年度部门决算情况说明
一、关于2017年度预算执行情况分析
2017年度预算收入289.04万元,2017年度决算收入290.99万元,相比2017年度决算数减少1.95万元,主要原因人员变动、工资变动、公车改革等。
二、关于2017年度决算情况说明
(一)关于收支情况总体说明
本部门2017年度收入总计298.94万元,其中:本年收入合计290.99万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余7.95万元;支出总计298.94万元,其中:结余分配0万元,年末结转和结余20.62万元。与2016年度相比,收入总计减少56.81万元,下降16%;支出总计减少56.81万元,增下降16%。主要原因:一是大楼维护费用减少;二是大楼邮电费减少;
(二)关于2017年度收入决算情况说明
本部门2017年度收入合计290.99万元,其中:财政拨款收入290.99万元,占100%;
(三)关于2017年度支出决算情况说明
本部门2017年度支出合计278.32万元,其中:基本支出106.21万元,占38.2%;项目支出172.11万元,占61.8%;
(四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明
本部门2017年度财政拨款收入总计298.94万元,其中:年初结转和结余7.95万元;支出总计298.94万元,其中:年末结转和结余20.62万元。与2016年度相比,收入减少56.81万元,下降16%;支出减少56.81万元,下降16%。主要原因:一是大楼维护费用减少;二是大楼内邮电费减少;三是部门经费减少支出。
(五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出合计278.32万元,其中:基本支出106.21万元,占38.2%;项目支出172.11万元,占61.8%。
(六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出106.21万元,其中:人员经费72.4万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等,较上年减少67.61万元,主要原因是:人员变动及工资、津补贴变动;公用经费33.81万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、差旅费、公务用车运行维护费等,较上年增加22.01万元,主要原因是:由于车辆改革后,车辆运行维护费增加。
(七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
本部门2017年度财政拨款“三公”经费预算为16.6万元,支出决算为23.98万元,完成预算的144.8%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为23.42万元,完成预算的146.4%;公务接待费支出决算为0.56万元,完成预算的100%。2017年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是车改后增加了车辆运行维护费。
2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
本部门2017年度财政拨款“三公”经费支出23.98万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出23.42万元,占97.7%;公务接待费支出0.56万元,占2.3%。具体情况如下:
因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。
公务用车购置及运行维护费支出23.42万元。其中:公务用车运行维护费支出23.42万元,用于部门车辆运行维护费,车均运维费2.1万元,较上年增加22.24万元,主要原因是车改后增加公务用车运行维护费,财政拨款开支的公务用车保有量为11辆。
公务接待费支出0.56万元。其中:国内公务接待费0.56万元,接待8批次,共接待50人次。主要用于一是公务接待及加班餐费。
三、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况
本部门2017年度机关运行经费支出33.81万元,比2016年增加22.01万元,增长186.4%。主要原因是:车改后增加公务用车运行维护费。
(二)政府采购支出情况
本部门2017年度财政性资金政府采购支出总额120.31万元,其中:政府采购服务支出120.31万元,比2016年增加120.31万元,降低0%,主要原因是:取暖供热原煤、消防维保费等。
(三)国有资产占用情况

(四)预算绩效管理工作开展情况
本部门绩效预算开展情况如下:
1.办公大楼正常运行包括大楼内电费及供热情况、网络费等,绩效目标为了保证职工正常开展工作。
第三部分 名词解释
(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。
(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。
(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。
(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
(十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。
第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道
本单位决算公开信息反馈和联系方式:
联系人:李娜 联系电话:0478-7998262



巴彦淖尔经济技术开发区机关事务服务局2017年度决算公开表.xls