今天是:

位置:首页 > 职能部门 > 内设部门

开发区公安分局

发布时间:2016-01-10    【字体:
  

    巴彦淖尔市公安局巴彦淖尔经济开发区公安分局成立于二00九年十月,是巴彦淖尔市公安局的直属分局,隶属巴彦淖尔经济开发区管理委员会。分局现暂位于巴彦淖尔经济开发区恒丰厂区内,现有在职干警59名,其中党委领导班子成员7人。内设6个部门(综合办、法制室、刑警大队、治安大队、巡防大队、经侦大队);派出机构5个,八一派出所、隆胜派出所、乌兰图克派出所、交通派出所和21团农场警务室),管辖面积569平方公里;管辖常住人口近7万人,暂住人口近1万人。自成立以来,分局以科学发展观为统领,紧紧围绕一个目标(即维护国家安全和开发区社会稳定),抓住 “两个建设”(即队伍建设和基础设施建设)重点,突出三项工作(即社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法),提升“四种能力(即维护稳定的处突能力、打击违法犯罪的能力、驾驭社会治安局势能力、增强公安执法公信力)。以“打基础,强破案,重防范,保稳定”为核心,坚持“四严”方针,强力推进各项公安工作,为开发区社会政治稳定和治安大局的平稳,提供强有力的法制保障。 

    分局主要职责: 

    (一)贯彻执行国家、自治区公安厅、市公安局关于公安工作的方针、政策,研究拟定开发区分局公安工作的规章制度和规范性文件,指导、监督开发区分局的公安工作。
    (二)掌握影响开发区社会稳定和社会治安的情况,分析形势,制定对策。
    (三)依法管理开发区常住人口、暂住人口和境外在开发区内的居住人员。
    (四)依法管理开发区内的特种行业、公共娱乐服务场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品。
    (五)依法监督、指导开发区内的机关、团体、企事业单位的治安保卫工作。
    (六)组织侦查工作,协调处理开发区内有重大影响的案件、治安事故和骚乱。
    (七)严厉打击遏制经济犯罪活动,依法保护国家、法人、公民的合法经济权益,维护开发区经济秩序。
    (八)组织实施对来开发区视察工作的领导人的安全保卫工作和其他安保工作。
    (九)履行法律赋予的其他职责,承办市委、政府、开发区管委会和市公安局交办的其他工作。

    分局主要职责: 
    掌握影响开发区的社会稳定和社会治安情况;依法管理辖区内的特种行业、公共娱乐服务场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;依法监督、指导辖区内的机关、团体、企事业单位的治安保卫工作;严厉打击遏制经济犯罪活动,维护经济秩序;及时侦破辖区内发生的各类刑事案件;组织实施各类安保工作;认真履行法律赋予的其他职责。