今天是:

位置:首页 > 职能部门 > 内设部门

社会事务管理局

发布时间:2016-01-10    【字体:
  

     社会事务管理局职责
    1、贯彻执行国家有关方针、政策和法律、法规、规章,依法制定有关行政管理规定,负责开发区社会事务工作法律法规政策的宣传。
    2、负责制定实施开发区社会事务工作发展规划、年度计划,指导、协调发展辖区经济、管理各种社会事务。
    3、负责开发区教育事业发展规划、教学、科研及管理,全面做好开发区教育法律法规政策的宣传。
    4、负责开发区食品、公共场所、医疗机构的卫生监督管理和疾病控制工作,同时负责开展爱国卫生、义务献血等工作。
    5、负责开发区低保人员的入户调查、审批,实行动态化管理等系列工作;认真抓好优抚安置、救灾救济、基层政权、殡葬改革、老龄等其它民政工作;抓好慈善事业,组织募捐活动,开展公益事业。
    6、落实人口与计划生育目标管理责任制;负责对开发区内企事业等单位的计划生育工作进行考核评估;为辖区内育龄群众提供计划生育优质服务;负责本地区流动人口计划生育管理与服务。
    7、妥善做好民族宗教方面的稳定工作,促进民族团结;依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适宜;
    8、全面推进科技创新工作,加强开发区科技创新载体建设,推动企业加强自主创新,帮助企业建设研发机构,指导、服务开发区科学技术工作。
    9、负责开发区文化、体育、工业旅游、残疾人事业等工作,做好有关社会事务管理工作的所有项目,完成上级交办的有关社会事务工作的其它事项。
    局 长:吕 寨 0478-7905066
    副局长:李 辉 0478-7904208
    副局长:刘雪菲 0478-7904208