今天是:

位置:首页 > 职能部门 > 内设部门

党群办

发布时间:2016-01-10    【字体:
  

党群办职责
    党群办作为开发区党工委主管组织、宣传思想、精神文明建设、社会治安综合治理、统战、工会、共青团、妇联、工商联等工作的综合部门,主要职责如下:
【组织工作职责】
    1、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,国家的法律法规,按照上级党组织的决议,指导开发区直属党委、党支部、公安局党委开展党建工作。
    2、协助党工委和上级有关部门抓好基层领导班子的组织建设、思想建设和作风建设,组织开展新时期党的建设理论研究。
    3、负责对开发区党员进行教育、培训和监督,严格党的组织生活,定期召开党工委组织生活会,维护和执行党的纪律,教育党员切实履行义务,保障党员的利益不受侵犯。
    4、制定、实施开发区党的建设工作计划;指导、督促、检查基层党组织建设,促其履行职责。
    5、听取基层党组织对党建工作的意见、建议,并及时向党工委、管委会反映;配合党工委做好思想政治工作,指导党工委管理的领导班子的思想作风建设工作。
    6、培养、教育入党积极分子,指导开发区各基层党委做好发展党员工作,办理党员关系转移手续。负责党员管理和党员统计和信息的汇总上报工作。
    7、指导各基层党委组织做好党费的收缴工作,并按时向上级组织部门做好党费上解工作。
    8、承办党工委和上级组织部门交办的其它工作。
【宣传工作职责】
    1、贯彻执行中央、自治区、市委和党工委有关意识形态方面的方针政策,制定开发区宣传思想工作的总体规划并组织实施。
    2、规划和部署宣传思想工作,组织进行党的中心任务和方针政策的宣传,国内国际形势的宣传,以及政治、经济、文化活动的社会宣传,与有关部门研究和改进群众思想教育工作。
    3、指导、协调和组织对外宣传工作;宏观指导和部署企业的思想政治工作;制定宣传文化系统干部培训规划,加强对宣传文化骨干的培训工作,做好联系宣传系统知识分子的工作。
    4、收集和整理开发区重大新闻信息资料,关注社会舆情,整合开发区各部门、企业信息资源,为党工委、管委会决策提供服务。
    5、协调与市内外新闻媒体(包括网站)的关系,进行动态报道、集中展示和重点宣传开发区。
    6、负责完成开发区导报的编印工作。
    7、组织实施对外宣传工作,协调各新闻单位做好开发区的新闻宣传报道工作,并做好新闻宣传的监督工作。
    8、承办党工委和上级宣传部门交办的其它工作。
【精神文明建设工作职责】
    1、宣传中央、自治区、市、开发区关于精神文明建设的方针、政策和国家的法律法规。
    2、负责调查研究开发区精神文明建设工作;拟定开发区精神文明建设的总体规划、年度目标和实施意见;起草开发区精神文明建设的有关规定。
    3、指导、部署、协调群众性的创建精神文明重大活动的开展。
    4、安排部署开发区职业道德、家庭美德和社会公德教育活动,组织开展对公民的思想道德教育。
    5、协调、指导开发区创建文明城镇(文明社区、文明行业等)活动。
    6、协调、指导警民共建精神文明活动。
    7、负责总结、表彰开发区精神文明建设典型经验和先进模范人物。
    8、承办党工委和上级精神文明办交办的其它工作。
【社会治安综合治理工作职责】
    1、贯彻上级社会治安综合治理委员会的工作指示,研究拟定开发区社会治安综合治理工作计划,阶段性工作方案和措施等,提请开发区综治委讨论决定,并负责组织实施。
    2、掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态,及时向上级报告重大问题,提请开发区综治委研究解决。
    3、组织协调、指导、检查、督促各综治成员单位开展社会治安综合治理工作,对存在问题的单位提出整改意见,并视情提出行使“一票否决权”的建议。
    4、开展调查研究,总结推广先进经验。
    5、承办开发区综治委及上级部门交办的其它工作。
【工会工作职责】
    1、贯彻执行党的方针、政策,落实《工会法》,反映职工群众的愿望和诉求。
    2、教育并组织职工维护国家法律、开展各类教育活动。
    3、指导基层进行先进生产者、劳动模范的评选、表彰和管理工作。
    4、贯彻《劳动法》,研究职工的劳动报酬、劳动保护、劳动保险等方面的问题,并向同级有关部门提出建议,协助和督促办好职工福利事业,参与劳动争议调解、仲裁工作。
    5、指导基层开展女职工工作,保护女职工特殊利益。
    6、指导基层工会组织参加民主管理,通过各种途径和形式,参与政府和社会事务的管理,参与有关职工利益重大事项的讨论。
    7、抓好工会组织建设和改革,协调工会与党政的关系,进行开发区工会干部的协管和培训工作。收足、管好、用活开发区工会经费。
    8、做好特困职工的救助工作,管好、用好温暖工程资金。
    9、承办党工委和上级工会部门交办的其它任务。
【共青团工作职责】
    1、加强开发区基层团组织、团干部队伍、领导班子、团员队伍建设,积极做好推荐优秀青年入党工作。
    2、组织、指导、协调开发区各级团组织开展多种形式的思想理论教育、文体活动,加强对青少年活动阵地的建设和管理,努力增强自身能力和服务青少年的功能。
    3、组织各级团组织开展青年志愿者活动和争创“青年文明号”活动。
    4、组织开发区团组织开展理论研讨和调研活动。
    5、组织、指导开发区学校团委开展丰富多彩的思想教育活动、校园文化活动、校外科技实践活动,不断提高学生的文化素养和整体素质。
    6、领导开发区少先队工作,加强少先队辅导员的培养工作;组织协调少先队开展各项有益活动,加强素质教育。
    7、拟定实施团员发展计划;负责团费的收缴、管理和使用。
    8、加强青年职工政治思想教育、职业道德教育和业务培训工作,全面提高青年职工政治素质和业务工作能力。
    9、在开发区经济建设中,组织和带领青年发挥生力军和突击队作用,完成党工委和上级团委部署的以青少年为主体的各项任务。
    10、领导开发区团组织开展青少年维权工作。
    11、承办开发区党工委和上级团委交办的其它工作。
【妇联工作职责】
    1、全面实施妇女、儿童发展规划,宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,代表和维护妇女儿童的合法权益,促进男女平等。
    2、积极为妇女干部和妇女群众办实事,更好地发挥妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用。
    3、深入开展“巾帼建功”、“双学双比”、“五好文明家庭”等竞赛和创建活动,为开发区两个文明建设服务。
    4、建立健全各基层妇女组织,增强妇女组织的战斗力。
    5、大力实施“女性素质工程”,培养“四有”、“四自”精神,并积极开展推优树优和发展女党员工作。
    6、构筑载体,开展丰富多彩的精神文明创建活动,密切妇女组织和社会各界之间的联系。
    7、承办党工委和上级妇联交办的其它工作。
【工商联工作职责】
    1、引导非公有制经济快速、健康发展,为经济发展和社会稳定多做贡献。
    2、当好党工委、管委会联系非公有制经济的桥梁纽带,发挥助手作用;及时了解、收集和反映非公有制经济的发展、运行情况、存在问题及会员需求。
    3、做好非公有制经济人士的思想政治工作;坚持对广大会员按照“团结、帮助、引导、教育”的方针,进行“爱国、敬业、诚信、守法”和“致富思源、富而思进”教育。
    4、代表和维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议。
    5、认真履行民间商会职能,指导同业公会和行业商会等非公有制经济为主体的专业组织的工作,发挥行业自律和维护市场经济秩序的作用。
    6、组织开展对内对外联络工作,加强与兄弟旗县(区)工商联(商会)之间的联系和合作,组织会员企业进行对外经济交流、考察访问,举办和参加各种展销会、交流会。
    7、承办党工委和上级工商联交办的其它工作。
【其它工作职责】
    1、巴彦淖尔经济开发区普法宣传和法律援助等工作职责;
    2、巴彦淖尔经济开发区维护稳定工作职责。
    主 任:陈万峰 0478-7999822
    副主任: 李福义 0478-7999806 
             田 燕 0478-7999806