今天是:

位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

巴彦淖尔经济技术开发区2017年信息公开工作年度报告


    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等国家、自治区、市要求编制。全文包括情况概述、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。 
    一、情况概述 
    2017年适逢党的十九大召开之际,也是实施“十三五”规划的重要一年。我们紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署,认真落实国家、自治区、市政务公开工作要点与政务公开工作安排有关文件要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,不断增强公开实效,助力深化改革、经济发展。 
    (一)主动公开政府信息情况 
    今年以来,开发区在门户网站主动公开信息268条。其中,领导之窗栏目更新信息1条,政府文件11条,规划计划新增9条,预算决算11条,政府采购发布17条,招标信息60条,统计数据新增45条,环境保护工作9条以及安全生产工作12条。同时,按照网站栏目设置要求进行及时准确地更新维护,累计发布党建工作要闻、重大通知公告21条,大事记14条,开发区概况1条,发布导报24期(共48篇),各类宣传画册22幅,开发区视频1条,并及时更新了招商指南板块中投资成本、产业导向、产业基础、投资流程、产业园区、重点企业等相关内容。综上所述,开发区信息公开工作内容全面、重点突出,做到了应公开尽公开。 
    (二)依申请公开政府信息办理情况 
    截至2017年底,开发区未收到任何形式的政府信息公开申请。 
    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
    截至2017年底,开发区未接到任何有关政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼案件。 
    (四)政府信息公开的收费及减免情况 
    开发区目前暂未对政府信息公开申请实施收费。 
    (五)机构建设和保障经费情况 
    当前,开发区政府信息公开网站有专人负责日常维护更新,分管领导定期或不定期抽查督促。目前,开发区尚未专门设置政府信息公开专项经费。 
    (六)政府信息公开会议和培训情况 
    开发区积极组织网站维护人员参加各类信息公开会议和培训,按照网站维护的最新要求及时进行调整、充实和完善,较好地完成了年度工作任务,高质高效地开展政府信息公开工作。 
    二、存在的问题及下一步措施 
    2017年开发区政府信息公开工作稳步推进,但工作中仍存在一些问题和不足之处:一是公开内容比较单一,需要进一步深化。二是公开形式比较局限,需要进一步扩展。三是公开意识比较薄弱,需要进一步加强。 
    下一步,我们将按照中央、自治区、市加强政府信息公开工作的要求,充实公开内容,完善公开平台功能建设。 
    (一)深化政府信息公开内容。紧紧围绕开发区中心工作,根据各栏目信息公开的内容和时限要求,逐步深化和完善信息公开的内容范围,及时更新相关政府公开信息。 
    (二)扩展政府信息公开途径。在继续做好开发区门户网站信息公开平台的基础上,借力互联网,设立开发区微信公众号及官方微博;以及在办公场所设置的公示栏、显示屏等自办媒介上登载等各种形式公开政府信息,进一步促进政府信息公开的规范化和标准化。 
    (三)完善政府信息公开制度。继续按照自治区、市政府政务公开要求,结合我们工作实际,全面规范政务公开制度,制定相应的政府信息公开实施细则、考核办法,建立政务公开考核工作常态化长效化机制,对相关工作推进不力的单位和部门定期予以通报,确保信息公开工作取得实效。