今天是:

位置:首页 > 投资项目 > 蒙中医药产业

锁阳、苁蓉、枸杞保健品及精深加工项目

发布时间:2020-07-15    【字体:

    一、项目背景 
    保健和养生的历史源远流长,特别是近年来以“药食同源”为理论生产的各种保健品收到了消费者的青睐,保健食品已经成为消费新潮流。利用巴彦淖尔的原料资源优势,开发锁阳、苁蓉、枸杞保健品精深加工项目,在保健(功能)食品开发具有广阔的市场前景。 
    二、建设条件 
    巴彦淖尔锁阳品种纯正,野生锁阳面积4.84万亩,主要分布在磴口县、乌拉特后旗、乌拉特前旗,亩产量450公斤左右。肉苁蓉于2003年开始在巴彦淖尔市磴口县人工种植,目前主要分布于磴口县、乌拉特后旗地区。本地肉苁蓉药效含量较其他产区肉苁蓉高,干燥后肉质好,味甜、性温,有补肾阴、益精血、润肠通便的功效。 
    巴彦淖尔年产肉苁蓉18万公斤(180吨),全市每年外销肉苁蓉8万公斤(80吨),其中3万公斤(30吨)用于出口。巴彦淖尔市王爷地、游牧一族等公司积极发展肉苁蓉产业,建成肉苁蓉种植基地8万亩。“王爷地”品牌为内蒙古自治区著名商标。“巴彦淖尔河套枸杞”为国家地理标志保护产品,是全国第二大枸杞生产销售集散地。枸杞是整个巴彦淖尔地区药材栽培中面积最广、产量最大的药材品种。2014年被农业部中国绿色食品发展中心认定为“中国绿色食品”A级产品。目前,主要种植区域为乌拉特前旗先锋镇(“先锋枸杞”是地域品牌)、五原县美林乡,种植面积9.6万亩,年产枸杞近2万吨,仅次宁夏。巴彦淖尔枸杞颗粒大、籽少肉厚、滋味甘甜、色泽艳丽、多糖含量高、病虫害少,因适应当地气候而产量稳定。乌拉特前旗昌兴达、华融扶祥等枸杞企业形成2万亩连片绿色枸杞种植基地,被中国中药协会中药材养殖专业委员会命名为“优质药材(枸杞子)指定出口基地”。“弘正豪康”、“吕布红”、“扶祥枸杞”等有机枸杞产品在国内外市场极具竞争力。“巴彦淖尔河套枸杞”为国家地理标志保护产品,乌拉特前旗有“中国枸杞之乡”的美誉。 
    三、建设内容 
    年产500吨锁阳、苁蓉、枸杞保健品及精深加工项目。 
    四、投资估算 
    总投资22000万元。 
    五、效益预测 
    销售收入44000万元,年利润3500万元,利税3000万元。