今天是:

位置:首页 > 投资指南 > 产业基础

十、现代生产、生活性服务业—产业转型升级新引擎

发布时间:2020-06-03    【字体:

    产业导向 
    采用现代金融服务业带动产业的发展思路,以煤炭与农畜产品供应链管理与服务为主导,加快发展“共享经济”、“总部经济”、“飞地经济”,拓宽第三方支付、互联网众筹、创业投资、股权投资等业务,积极开展“天赋河套”等农畜产品检验检测区域性互认共享业务及职业教育培训及其基地建设,并举推动绿色农畜产品、现代医药、中药材三大物流基地建设,使生产制造与信息技术、供应链服务、科技创新深度融合的生产性服务业成为开发区新引擎,并重发展医养产业基地建设,布设航空产业园等生活性服务业。最终形成一个覆盖全市、服务全区、辐射全国、面向国际的物流金融中心和物流走廊。 
    生产性服务业发展优势 
    (1)金融、技术与人才支撑。开发区位于市政府所在地,地缘优势突出,金融、教育、医疗等城市服务功能齐备,市内有金融机构91家。其中银行21家,保险公司31家,证券机构4家,小贷公司10家,融资性担保公司8家,典当企业17家;河套学院及职业学校人才3万人。开发区有国家级众创空间1个;高新技术企业18家;企业工程研究中心4个;自治区级科技研发中心27个;院士专家工作站1个;博士科研工作站8家。 
    (2)市场需求:随着巴彦淖尔市农牧业现代化水平和工业化水平的不断提升的提升,农牧业和工业的物流、商贸、金融、科技、信息、创意和设计、教育和培训等生产性服务业的发展空间很大。 
    (3)标准厂房和孵化器:中小企业创业园占地1000亩,总建筑面积30万平米;其中标准化厂房8万平米,中小企业孵化器服务中心3.2万平米。 
    (4)黄金段钻石节点的区位优势和战略通道优势。 
    生活性服务业发展优势 
    载体支撑:章嘉庙湖总面积851亩,其中水域面积330亩,奠定了集水系园林、健身休闲、健康养老基地的基础。发挥蒙西地区蒙中药材种植年产量33 万吨优势,启动蒙西(巴彦淖尔)中药材物流基地,配套仓储设施打造全国知名蒙中药材集散地。