今天是:

位置:首页 > 投资指南 > 产业基础

三、蒙中医药产业——特色优势产业发展的新亮点

发布时间:2020-06-04    【字体:

    产业导向 
    重点开发以甘草、肉苁蓉、黄芪为原料的中药切片、饮片及系列产品,大力发展中药材有效成份萃取以及药用型饮片和制剂;以启源、庆丰元药业为核心,延伸苦豆子总碱液、苦参碱、苦参素下游新产品系列;以京新药业为龙头,重点发展有技术领先优势的丸制、颗粒剂、胶囊剂、片剂、散剂及煎膏、合剂、水针等剂型产品、名优产品,积极开发蒙药古方、经典方、秘方,同时利用食药同源,加快推进枸杞饮料、枸杞油口嚼片、苁蓉食补产品和保健品。 
    发展优势 
    (1)土地支撑。1100万亩耕地,506万亩的乌兰布和沙漠,土壤有机质含量高,没有重金属污染,农药残留低,适合北药道地药材的种植和开发。(2)种类多,品质高。中草药种植总面积50多万亩。苦豆子:全国最大苦参碱原料基地,产量近10万吨,苦参总碱近100万吨;甘草:属于全国最佳道地产区,北京同仁堂的主要原料基地,种植面积0.5万亩,年产750万公斤,甘草苷含量1.5%以上,甘草酸含量3.5%以上;枸杞:种植面积10万亩,年产干果2万吨;肉苁蓉:寄生的梭梭林30万亩,年产干苁蓉200吨,主要成份松果菊苷含量、毛蕊花糖苷含量均在2.5%以上,高于药典标准总含量不少于0.3%数倍;黄芪:种植面积5.1万亩,年产3900万公斤。(3)中药加工企业有京新药业、启源药业、游牧一族、极蓉集团等。