今天是:

位置:首页 > 投资指南 > 产业基础

二、生物技术及大健康医疗产业——工业经济中技术力量最强、最具竞争力的主导产业

发布时间:2020-06-04    【字体:

    产业导向 
    重点引进玉米、葵花的生物育种和肉羊良种繁育;延长玉米、蕃茄产业链,引进葡萄糖生产企业及其衍生出的氨基酸、维生素、乳酸类、营养品等生物制品及功能性食品;引进蕃茄红素、辣椒红素提取企业;综合开发以肉羊脏器为原料的胶原蛋白、羊胎盘、骨明胶、肝素钠等项目,开发和推广肉羊常见病口蹄疫、布病、结核等疫病的新型疫苗,建设生物胎盘材料中心;以联邦制药为重点,推动原料药、医药中间体向高品质的成品药和新型抗生素转变,引进新型实用活性疫苗等,机会发展医疗器械产业。 
    发展优势 
    (1)气候支撑:空气干燥,不利于杂菌生长,平均相对湿度41%,年平均湿度系数0.04%,空气质量好,适合生物制品发酵。(2)原料支撑:玉米种植面积393万亩,产量300万吨,淀粉含量68%,胚芽6%;蕃茄种植面积20万亩,产量100万吨,蕃茄红素含量10毫克/100克以上;肉羊饲养量2189万只,羊胚胎数量为400多万只,总量约600万吨。(3)成本低廉:电价0.36-0.40元/度,水价2.00元/吨。(4)产业雄厚:代表企业巴山淀粉、联邦、京新、启源等。