今天是:

位置:首页 > 投资指南 > 产业基础

一、绿色有机高端农畜产品加工产业—最重要的主导产业

发布时间:2020-06-04    【字体:

    产业导向 
    食品方面。
继续做大做强国家重要的粮油生产加工基地,借助“西贝餐饮”,重点发展高品质食材定制,兼顾发展新型调味品和乳制品及功能性食品,提供绿色、有机、非转基因的高端健康食材,建设餐饮业标准化、工业化供应的中央厨房,融合“天赋河套”品牌效应,打造出全国的“塞外粮仓、天下厨房”、“草原上的菜篮子、黄河边的农艺园”。 畜产品方面。引导肉羊企业由传统分割包装向冷鲜肉、细分割发展,加强熟食、烤肉制品的开发,综合开发利用皮、毛、骨、血等副产品,延伸肉羊产业链,兼顾发展生猪、肉牛、乳制品等加工业。 绒纺方面。兼并重组现有闲置的绒纺企业,以选洗、纺纱、面料及建设绒毛交易中心为主导,重振羊绒产业在全国的领先地位。

    发展优势 
    巴彦淖尔是国家重要的商品粮油生产基地和绿色食品原料基地,全国最大的肉羊、葵花、有机奶、脱水菜生产基地,第二大蕃茄生产加工基地,销售收入500万元以上的农畜产品加工企业280家,获得“三品一标”产品399个,获得认证的无公害农产品165个,绿色食品155个,有机食品62个,已形成具有质量保障和国际影响力的“天赋河套”农产品区域公用品牌。 
    小麦种植面积130万亩,年产47万吨。面粉加工厂300家,现有日处理小麦80吨以上的加工企业31家,年加工小麦200万吨,代表企业有中粮、恒丰、兆丰三家国家级农牧业产业化重点龙头企业。“河套牌”雪花粉为面粉行业唯一中国驰名商标。“鸡鹿塞”石碾面粉被选为钓鱼台国宾馆国宴招待面食食材。 
    向日葵种植面积400万亩,年产80万吨,葵花籽加工企业有120家,年交易量143万吨,年加工50万吨。龙头企业三胖蛋、鼎业等。油用向日葵种植面积12万亩,年产2万吨,油脂加工企业26家,大型龙头企业有鲁花、佳格、宏发等。 
    番茄种植面积20万亩,年产100万吨。番茄制品公司28家,年产番茄酱60万吨,代表企业泰顺、维美等。 
    脱水菜种植面积10万亩,鲜椒产量35万吨,生产干菜2万吨。脱水菜加工企业150多家。代表企业瑞天园、闽中等。 
    果蔬种植面积43.5万亩,年产116万吨,其中,鲜食蔬菜8.5万亩,产量35万吨;西甜瓜30.5万亩,产量70万吨;果树4.5万亩,产量11万吨。 
    肉羊饲养量2189万只,出栏1200万只,肉羊屠宰加工企业69家,年屠宰加工能力2060万只,羊肉产量25万吨。代表企业美洋洋、草原宏宝、澳菲利、小肥羊、富川、金草原等。 
    乳品企业13家,设计原奶加工能力96万吨。全市奶牛存栏17万头,生鲜乳产量53万吨(其中,有机奶产量达到30万吨,占全国一半以上)。 
    绒纺企业56户,年分梳山羊绒6200吨、羊毛15000吨,纺纱750吨、羊绒制品930万件,是全国最大的无毛绒集散加工基地,代表企业维信、春雪、浩森、金天阳、天马、九士祥等。