今天是:

位置:首页 > 走进开发区 > 大事记

1992

发布时间:2015-12-28    【字体:
  

    从1992年8月拟建至2001年11月,是开发区的初建阶段,名称为“临河经济技术开发区”,隶属于临河市人民政府,管委会为科级建制。批建区域为临河城郊万丰、章家庙、宏兴三区,构成了开发区的雏形。上世纪90年代前期,临河地区已拥有粮食加工、食品加工、酿造、毛纺、皮革、制糖、铸造、面机、电机、化工、建材、印刷、服装、中草药加工等20多个行业,可生产300多种产品。1994年,有企业166家,其中国有企业28家,集体企业138家,其他所有制企业25家。各类企业从业人员17731人。工业总产值69540万元,上交税金6705万元。其中国有企业总产值34446万元,固定资产净值77989万元;集体企业总产值11027万元,固定资产净值5958万元;私营企业总产值931万元,固定资产净值1021万元;股份制企业总产值22778万元,固定资产净值9306万元;外资企业总产值355万元,固定资产净值185万元;港澳台投资企业总产值19030万元,固定资产净值6936万元。 
    1992年8月10日,“临河经济技术开发区”正式破土动工。当时的开发区由万丰、宏兴、章家庙三区组成,总面积为6500亩,所选区域内没有村落,地上建筑物、构筑物稀少,土地平整、宽阔,荒地占到面积的70%以上,土地征用、拆迁费用低,交通条件便利,占据110国道、包兰铁路两大优势,同时又处于临河区环城公路两侧,十分有利于基础设施建设。其管委会下设建设部、招商部、综合经济部、财务部、办公室及八家附属公司。 
    这一时期,在自治区关于进一步扩大对外开放、加速“两带一区”经济发展战略推动下,原巴盟行政公署与临河市政府通过多方考察学习和充分调查论证,决定在临河市经济技术开发区内本着“开发区一片,建设一片,投入一片,获益一片”的滚动发展原则,首先以万丰开发区为启动区先行开发,总体规划电子、食品、纺织、农畜产品加工、建材加工住宅、商业等十个小区。