今天是:

位置:首页 > 走进开发区 > 大事记

2011

发布时间:2016-01-06    【字体:
  

向自治区超百亿元重点开发区迈进

    2011年,在市委、政府的正确领导下,开发区抢抓新一轮西部大开发和自治区打造沿黄沿线西部经济带的战略机遇,围绕“一市三区”的发展思路,大力优化经济环境,积极招商引资,增加工业总量。经济、招商、纪检监察和建设等管委会职能部门,进一步强化跟踪服务,广开方便之门,加快项目建设,营造出亲商、安商、爱商、富商的良好环境。开发区呈现出经济效益持续增长、发展后劲明显增强、优势产业发展壮大的强劲态势,成功跨入了自治区培育建设超百亿元重点开发区的行列。


园区企业大景 企业生产

一、做大存量强内力 
    今年以来,开发区全力促进投产企业增资扩产、提升档次、技改升级、多出效益,扩大经济规模。全年实现工业总产值215.4亿元,同比增长25.2%;实现工业增加值68.9亿元,同比增长23.3%;实现销售收入202.5亿元,同比增长24.1%。固定资产投资完成22.9亿元,同比增长33.4%。累计上缴税金3.24亿元,其中联邦、电厂、西部铜材、天河化工四大企业上缴税金2.04亿元,其它企业上缴税金1.2亿元。开发区财政总收入首次突破1亿元,达到1.37亿元。工业经济呈现出稳步增长的发展态势,投资40亿元的联邦制药四期、五期项目如期开工,大兴公司、双河公司等绒纺五大企业东迁进度加快,兴农农资掺混肥、海利公司建材、博大环保建材等项目的配套建设进展顺利。 

领导带队外地考察 签订协议

二、引大联强添活力 
    今年围绕初具规模的六大主导产业,采取登门招商、以商招商等办法,引大联强为经济发展注入新活力。开发区党政班子成员分头带队,主动到山东、北京、上海、江苏、浙江等地招商引资,与浙江家景集团签订巴彦淖尔大型煤化工项目协议并展开前期工作,初步敲定投资230亿元的180万吨甲醇、60万吨烯烃项目,与山东商会接洽的投资66亿元年产180万吨粉煤灰矿物纤维及动力车间项目初步达成投资意向,还引进了山东泰尔厨具、海龙建材、保牛乳业、蒙福肉业等一批投资亿元的项目。同时以园区的配套优势为依托,积极招引本土企业入区创业。开发区招商局还通过参加专业展会、投资贸易洽谈会等途径,积极收集企业信息,提升巴彦淖尔的地区影响力,为引进项目奠定基础。项目洽谈引进的数量和质量双提高。
三、优化环境增魅力 
    开发区牢固树立“产业发展到哪里,服务就延伸到哪里”的理念,积极为企业排忧解难,推动和帮助企业做大做强做优。坚持推行项目包联服务,由党政领导以及各局室的负责人分别与重点项目建立结对帮扶机制,全面为企业协调解决建设发展中存在的问题,营造项目建设良好氛围。大力发挥职能作用,积极主动为企业组织项目用地、规划、环评等项目报批服务,认真落实企业税收政策,积极搭建融资平台,为企业招工和引进人才提供便利条件。认真研究上级财政扶持投向,积极为企业争取技术改造、节能降耗、贷款贴息等补助资金。2011年,京新药业、启源药业、游牧一族、九士祥、浩森等8家企业分别获得国家、自治区级财政支持,争取资金930万元,为企业生产经营解决了一定的困难。 
    2011年是“十一五”收官之年,也是十二五的开局之年。在这承上启下的关键之年,开发区管委会、党工委紧紧抓住“发展”这条主线,早规划巧安排,积极优化发展环境,主动走出去招商引资,把带动力强辐射力大的重点项目请进来。管委会各职能部门按照统一部署强化服务,驻区单位顾全大局开通绿色通道,推进项目建设。一年来,市委政府鼎力支持,临河区委政府的大力帮助,开发区领导的充分重视、各部门通力协作,各方力量百分百“给力”,为经济发展注入源头活水,才有了存量增长、规模扩张和效益提升的建设成绩。各项助推发展的有效措施,将成为2012年统筹规划的宝贵经验,我们相信在管委会的正确领导和科学指导下,2012年开发区将会迎来又一个“春天”。