今天是:

位置:首页 > 走进开发区 > 大事记

2008

发布时间:2016-01-06    【字体:
  

    2008年,开发区实现工业总产值98.4亿元,工业增加值32.45亿元,销售收入累计89.1亿元,上缴税金1.9亿元,出口创汇4590万美元,固定资产投入10.8亿元,财政收入6802万元,招商引资到位9.13亿元。 
    引资成效显著,产业集聚加速。紧紧围绕本地及周边地区的资源优势,投融资近10亿元,提升传统产业的技术装备水平,推动农畜产品加工企业升级换代。积极发展有色金属深加工、煤化工产业,引进投资重组壮大医药产业,推进电力企业建设,鼓励发展电厂,夯实基础能源产业。初步形成了绒毛纺织、食品加工两大产业集群,医药发酵、冶金化工、电力三大产业为今后集群化发展打下了良好基础。 
    基础设施配套,功能日益完善。围绕建设自治区一流开发区和绿色生态文明园区的奋斗目标,开发区坚持“高标准规划,高质量建设,高水平管理”原则,稳步推进园区规划,建设和管理。累计完成基础设施投资6亿元,实施了道路,给排水,通讯,照明,绿化,变电站等一批重大基础工程建设,使开发区载体功能不断完善。同年开发区与临河工业园区合并,正式命名为巴彦淖尔经济开发区,分东西两个区。西区重点规划建设以绒纺业为主的一类产业园区,形成四纵四横道路主框架,基础设施累计投资12490万元。其中:铺设黑色路面34万平方米,投资8554万元;铺装人行道6.5万平方米,投资800万元;铺设污水管道13公里,投资1200万元;铺设雨水管道5.5公里,投资450万元。铺设供水管线9.6公里,投资350万元;铺设邮电管线140孔/公里,投资280万元;架设高压线路14.8公里。投资380万元;安装路灯178盏,投资190万元;临时雨水泵站2座,投资56万元;园林绿化共计投资230万元。 
    管理体系健全,保障发展有力。开发区遵从自治区和市里颁布的管理办法和政策,形成了独具特色的体制和管理权限,建议独立财政,形成了“自收自支,滚动发展”的良性循环的财政体制。先后建立了国税、地税、国土资源、工商、质量技术监督、派出所、法庭等独立的派出机构,管委会内设办公室、经济局、财政局、招商局、执法局、环保局、建设局、党群办、市政维护站、园林环卫局等职能部门,核定人员编制50名。初步建成了“精简、统一、高效”的服务型政府和“一站式办公、一条龙服务”的保障服务体系,为开发区的稳步发展提供了有力的支撑。