今天是:

位置:首页 > 走进开发区 > 大事记

2003 2004

发布时间:2016-01-06    【字体:
  

    2003年,开发区东区开始建设。总控制面积57平方公里,已收储工业用地29335.98亩,修建主次干道6条,总长9.25公里,配套排污管网4条总长6650米,园区配套面积达8平方公里。园区规划科学、布局合理,是集生产、休闲、购物、餐饮、医疗、教育为一体的综合性服务区,已初步打造为巴彦淖尔市地区功能齐全的现代化工业园区之一。开发区东区按照“一轴、两带、两区”规划布局,努力实现“七通一平”。 
    “十五”末期,开发区总产值、工业总产值、税收、招商引资等主要经济指标分别为33亿、30亿、3811万元、64278万元,与“九五”相比,其增长均达到了两倍以上,工业经济总量占到全市19.1%,在各旗县区中名列第二。开发区的综合实力在自治区级开发区中,一直排在第8位,成为自治区20个重点开发区之一。“十五”末期,开发区共引进企业120家,形成固定资产20多亿元,累计实现产值160亿元,利税17亿元,上缴税金4亿元;年平均出口额达2500万美元,形成以维信、春雪、大兴、双河、浩森为龙头的绒纺业;以椰风、娃哈哈、金雪面粉、万野、河目、全得妙、草原贵族为支撑的食品加工业;以富方泰、启源、大地生物为主体的医药产业;以繁荣、新海、亨泰为基本框架的化工产业;以临河热电厂为标志的基础产业五大产业集群,解决了临河地区产业集中度不高、低水平重复建设的不利局面,为开发区做大做强工业经济奠定了良好的基础。“十五”末期,开发区西区4平方公里全面开发,累计投资9000多万元,先后开通汇丰街、开源东路、开源中路、八一街等主干道,总计修建道路23公里,修建排水管道6300米,新建自来水泵3座,架设邮电主干线和铺设邮电管线6800米。东区16平方公里已累计投资3300多万元,先后开通了恒丰街、双河街、大兴路、金川路、工业路等主干道,总计铺设黑色路面11.8万平方米,新建自来水泵两座,铺设供水管线7600多米,铺设排污管道4800米。同时完成了16平方公里的详细规划,在总体布局上形成“一轴、三带、六区”的格局。 
    2004年,4月盟行署本着“整合巴彦淖尔经济技术开发区和临河区工业园区,解决临河地区产业集中度不高、分散和重复建设问题,按照建设一个园区,发挥两个积极性”的整体思路,开发区和临河工业园区合二为一称“巴彦淖尔经济开发区”。开发区实行“双重领导、属地管理、封闭式运行、财政独立的管理体制和运行机制。” 
    2004年以来,开发区按照“三为主、二致力、一促进”的发展方针,践行科学发展观,艰苦奋斗,开拓创新,在地区经济发展中充分发挥了“窗口、示范、辐射、带动”作用,实现了经济和社会的跨越发展,成为全市最具活力的经济增长点之一。开发区抓住市委、政府整合园区的发展机遇,围绕完成一个目标(建自治区一级开发区),夯实两个基础(高效管理、树良好形象),实现三个突破(基本建设、资本引进、财政收入),实施四大战略(产业带动、功能驱动、多元联动、政策推动),打造五个产业集群(绒纺、食品、电力、医药、化工)的发展思路和奋斗目标,以新理念、新机制、新方式、新举措,走出一条加快开发区经济发展的新路子,从以地位本、自我积累、滚动发展的初级模式步入了“产业带动、多元投入、加快发展”的二次创业新阶段,呈现出良好发展态势。 
    经济快速增长带动作用明显。2004年以来,开发区创新发展理念,重新定位发展规划,完善政策,合理配置生产要素,优化投资软硬环境,生产总值以年均40%以上的速度快速增长。2005年规模以上工业企业44户,完成工业总产值46.1亿元,同比增52.5%;实现增加值16亿元,可比价增速为44.3%,规模以上工业实现的产值和增加值分别占独立核算工业的90.8%和91.2%。五大产业集群得到长足发展,主导地位得到明显加强。