今天是:

位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《巴彦淖尔市招商引资促进高质量发展优惠政策》解读

发布时间:2022-03-04    【字体:
   一、制定背景
  《巴彦淖尔市招商引资促进产业发展优惠政策》(巴政发[2017]66号)文件于2021年第11次政府常务会议废止,为深入贯彻落实市委五届二次全会暨全市经济工作会议精神,进一步提升全市招商引资质效水平,切实发挥好招商引资项目在做大经济总量、培育发展动能、振兴实体经济中的关键作用,不断增强招商引资竞争力,我们制定了《巴彦淖尔市招商引资促进高质量发展优惠政策》,政策由市政府于3月4日印发。
  二、依据文件
  《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区“十四五”工业和信息化发展规划的通知》(内政办发〔2021〕63号)、《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》(内政字〔2005〕189号)、《内蒙古自治区加强招商引资工作若干政策规定》、《内蒙古自治区人民政府关于全面推进土地资源节约集约利用的指导意见》(内政发〔2016〕146号)和《巴彦淖尔市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。
  三、主要内容
  政策共15条。
  第一条明确了招商引资的产业定位、投资强度以及奖励范围。
  第二条到第十一条,从十个方面入手,出台优惠政策:
  第二条,主要是为了加快项目前期手续办理进度。规定投资项目办理各类前期手续由投资促进部门全程代办、职能部门限时快办、监督部门跟踪督办。
  第三条,主要是降低企业制度性交易成本。各级政府需免费为企业提供“一张蓝图”、“区域评估”、“政府信息共享”等成果,落实“网上审批”、“联合审批”,推进简政放权、优化审批环节、缩短审批时间。
  第四条,投资要素保障。规定工业用地可采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让、分期供地等方式使用土地,并可分期缴纳土地出让金。在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应最低标准的70%执行;同时在符合规划、不改变 用途的前提下,使用现有工业用地,提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。
  第五条,鼓励企业加快投资。各地区可以按照实际完成固定资产投资额度的 3%给与企业奖励,总额最高不超过 3000 万元。
  第六条,鼓励企业加大投资力度。对于一次性完成固定资产投资 2 亿元(农畜产品精深加工业 6000 万元)以上的项目建成投产后,经项目所在地区认定,可以从纳税年度起,可以连续五年给予奖励。
  第七条,鼓励现有企业扩链技改。对于不新增用地,且一次性完成固定资产投资 2000 万元以上的扩链技改项目,项目所在地区认定后可以给予实际完成固定资产投资 3% 的奖励,最高不超过 100 万元。
  第八条,鼓励重组并购。投资方一次出资 1 亿元以上重组并购市内企业,且股权不低于 51% ,实现要约目标的,可以给予投资方收购资金一定比例的奖励。对属于重组并购资不抵债、长期亏损或僵尸企业,从重组并购恢复生产经营年度起,可以连续两年给予奖励。
  第九条、第十条,对企业领导班子、员工进行奖励。对符合条件的企业,其领导班子成员可以给予奖励,子女可以在我市范围内择优就读;其新员工可以申请免费培训。
  第十一条,对第三方机构或个人给予奖励。
  第十二条,规定了优惠政策的兑现依据。
  第十四条,规定了优惠政策的实施主体是各旗县区、经济技术开发区、甘其毛都口岸。项目所在地需设立专项资金兑现优惠政策,可以在本优惠政策的基础上,制定更加精准、符合地区实际的实施细则、兑现流程。
  第十五条,规定了本优惠政策需根据法律、法规或有关适用政策变化而调整。
  本次优惠政策对比以往的政策,一是更加注重高质量发展。围绕建设“两个基地”、“四个产业集群”,着力引进“含金量”“含新量”、“含绿量”高的优质项目。二是更加注重给与落地企业政策优惠,政策措施内容多、力度大、受益范围广,全力为企业提供全方位、全生命周期的优质高效服务。三是更加注重政策兑现。市、各地区设立招商引资专项资金,将资金列入同级财政预算,认真兑现承诺事项,确保项目能招进来、能落了地。